三季度集合信托持续遇冷 房地产信托涨势恐难延续

1评论 2018-11-06 07:38:57 来源:东方金诚 作者:金融业务部 低吸也能抓涨停!

今年以来,信托行业整体受托资产规模呈下滑态势。根据信托业协会公布的行业数据显示,截至2018年二季度末,信托行业管理信托资产规模24.27万亿

  引言

  今年以来,信托行业整体受托资产规模呈下滑态势。根据信托业协会公布的行业数据显示,截至2018年二季度末,信托行业管理信托资产规模24.27万亿元,较一季度末下降1.34万亿元,是2010年季度统计数据以来首次出现信托资产规模连续下滑。其中,集合资金信托资产余额9.51亿元,较一季度末下降0.41亿元。而根据市场非官方数据统计平台统计结果显示,在经历了8月份的短暂回暖之后,9月份市场集合信托产品发行和募集规模均出现环比下降,导致三季度募集规模较上季度仍有所减少。从行业投向来看,新成立信托计划以房地产信托为主,工商企业、基础设施、证券投资等信托产品发行难有起色。

  面对复杂的经济形势和监管新政的逐步推进,信托受托资产规模增长承压,行业正经历转型阵痛

  具体来看,导致今年集合信托成立规模下降原因主要来自三个方面:

  一是监管方面,随着资管新规及相关行业细则逐步落地,无论是从资产端还是资金端来看,信托与其他金融机构的合作均受到较大限制。

  二是宏观经济方面,今年上半年宏观经济增长速度稳中趋缓,实体经济转型压力较大,实体企业信用风险事件不断增加,信托主动展业动力不足。

  三是同业竞争方面,由于理财新规的发布,以及商业银行理财子公司相关制度的逐步推进,未来商业银行对于理财资金的管理将拥有更多主动性,对信托业务形成一定挤压。

  综合来看,今年以来,由于宏观环境较为复杂,监管更为严格,且同业竞争压力有所上升,导致信托行业发展压力较以往年度有所上升。东方金诚认为,短期内,由于上述因素影响力将持续存在,信托资产增长仍会面临较大压力。而长期来看,信托行业规模的发展关键在于各家信托机构能否在此转型时期寻找出发挥自身优势的发展路径,提升主动管理能力,并在资产证券化、慈善信托、家族信托等领域有所突破。

  房地产信托涨势抢眼,但在严监管和高融资成本影响下,未来发行增速恐将放缓

  根据信托业协会公布的2018年二季度末数据显示,二季度房地产信托规模增长势头依然强劲,新增规模当年累计为4280.73亿元,占全部新增信托规模的18.31%,比一季度占比提升了3.5个百分点。从部分非官方数据平台公布的统计数据来看,三季度房地产信托成立规模较去年同期相比依旧保持较快增速。

  造成此现象的原因主要在于今年以来房地产企业融资渠道进一步收紧,而信托公司凭借较为灵活的资金运作能力,使得其成为房地产企业融资的重要渠道之一,产品收益也随之上升。然而,自下半年以来,监管方面对信托资金流向房地产领域的监管力度有所加强,同时较高的融资成本也超出了部分房地产企业承受能力,预计未来房地产信托高增长的趋势将有所放缓。

  声明:本文是东方金诚的研究性观点,并非是某种决策的结论、建议等。本文引用的相关资料均为已公开信息,东方金诚进行了合理审慎地核查,但不应视为东方金诚对引用资料的真实性及完整性提供了保证。本文的著作权归东方金诚所有,东方金诚保留一切与此相关的权利,任何机构和个人未经授权不得修改、复制、销售和分发,引用必须注明来自东方金诚且不得篡改或歪曲。

  东方金诚就此接受第一财经采访

  (报道截图如下,点击文末阅读原文查看)

信托行业 | 三季度集合信托持续遇冷,房地产信托涨势恐难延续

  

关键词阅读:房地产信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

新进展!海航旅游欠的5亿信托或以长安银行股权抵债

2018-11-14 13:57:19来源:证券时报

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

信托要放水了?一脸茫然也要向前干

2018-08-07 08:41:27来源:全球央行观察mp

渤海金控收购渤海信托折戟 今年信托增资路有点坎坷

2018-10-27 00:54:03来源:证券日报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

存量规模超过500亿元—家族信托开辟财富传承新路

2018-08-03 07:07:57来源:经济日报

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

7月集合信托成立规模环比降近五成

2018-08-07 01:47:12来源:中国证券报

3亿贷款去哪了?中江信托“借钱”给ST冠福一年多

2018-11-14 14:23:36来源:每日经济新闻

四川信托2017年销售741亿信托产品 同比增长11.3%

2018-04-28 10:00:00来源:证券时报

保险信托常见的几种运营模式和特点

2018-04-10 10:30:46来源:绿专资本

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

新鸿基地产前主席郭炳湘病逝,530亿巨额财富如何安全传承?

2018-10-26 08:55:16来源:宜信财富官微mp

房企借道信托融资 资金成本水涨船高

2018-11-12 03:22:14来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询