信托公司增资退潮、质变开启

1评论 2018-10-31 10:55:52 来源:普益标准 作者:吴红丽 交易突破就差靠谱的导师!

当前经济环境下,中央和地方政府制定了发展混合所有制经济的基本战略方针,以解决国有企业在体制机制方面存在的问题。国有资本和社会资本的有效融合,有助于推动国有企业市场化发展,增强国有经济活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。

   摘要

  当前经济环境下,中央和地方政府制定了发展混合所有制经济的基本战略方针,以解决国有企业在体制机制方面存在的问题。国有资本和社会资本的有效融合,有助于推动国有企业市场化发展,增强国有经济活力、控制力、影响力、竞争力和抗风险能力。

  信托公司作为典型的以央企或国企占主导地位的金融企业,除了推动其他产业向混合所有制经济转型发展,自身向市场化经济的转型发展亦成为本轮经济改革中的重要一环。

  2016年超过21家信托公司完成增资,合计增加注册资本超过364.95亿元,2017年信托公司增资数量和金额均有所放缓,而今年上半年,仅有6家信托公司完成增资,合计增加注册资本129.93亿元。在大部分公司都完成了一轮增资后,增资潮逐渐褪去,战略转型发展、组织架构重建、重组闯关资本市场成为信托行业新的改革方向。

  1、信托公司转型发展的背景

  1.1国企混改大背景

  十八届三中全会以来,进入全面深化改革时代。中央先后下发《关于深化国有企业改革的指导意见》、《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,各地区省委、省政府也先后出台《关于深化省属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》、《关于省属国有企业发展混合所有制经济的意见》等政策文件。

  发展混合所有制经济,实现国有资本与各类社会资本的有效融合、相互促进,将进一步放大国有资本功能,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,促进国有资本保值增值,更好地维护以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。本轮改革更加注重顶层设计、更加注重规范和改革效果。以推动市场化为导向,以体制机制创新为目的的混合所有制改革,是为了切实解决国有企业在体制机制方面存在的深层次问题。

  1.2信托公司向市场化转型发展

  信托业现有发展模式面临“三个难以为继”的压力,一是信托产品“高收益、低风险”特性将难以为继;二是信托业“重规模、轻质量”的发展路径难以为继;三是以信贷类、通道类为主的业务模式难以为继。在国企混改大背景下,信托公司通过引进社会资本向市场化方向发展,有利于推动整个信托行业“做大做强”。积极引入社会资本参与国有企业改革,能更好地发挥投资导向、结构调整和资本经营的功能。信托公司不仅能够提高资本实力,还可以优化治理结构、提升管理水平、实现业务协同、改进用人机制以及完善薪酬激励制度。

  2、信托公司转型发展情况

  2.1今年以来引战潮渐退

  2016年,信托公司迎来“引战”高峰,这既是服从地方政府国企改革的统一安排的体现,也是出于对新进战略投资者所提供资源的迫切需要。在信托业发力主动管理、探索创新业务新模式的背景下,新股东的引入为信托公司发展带来新的契机。

  2016年全年共有21家信托公司完成增资,注册资本增加总额364.95亿元。而2017年有18家信托公司完成增资,注册资本增加总额308.65亿元。截至2017年年底68家信托公司平均注册资本近36.68亿元,较2016年的30.8亿元显著增长。

  表12016年至2018年上半年信托公司增资情况

  而2018年以来,大多数信托公司已完成增资,对资本补充的需求已不再迫切;“去通道、降规模”成为信托公司新的共识。截至2018年6月30日,共有6家信托公司注册资本较2017年底有所增加,其中华润深国投信托增资50亿元,成为该阶段增资最大的信托公司,并跻身100亿元注册资本行列。

  监管风向趋严背景下,信托公司不再一味追求管理信托规模的扩张,对增资的需求自然也有所降低。战略转型发展、组织架构重建、重组闯关资本市场成为信托行业新的改革方向。

  表22018年上半年6家信托公司完成增资

  2.2信托公司战略转型

  在当前严监管环境下,提升主动管理能力、回归服务实体经济本源是信托行业战略转型的重要内容。在产业升级转型大背景下,信托公司明确将服务实体经济作为战略定位的主要出发点,结合自身资源和禀赋,提升服务实体经济的能力。现阶段,去通道和去嵌套是监管重点,信托公司想要巩固和提升自身比较优势,需要努力提升主动管理能力,包括投资管理能力、资源整合能力和风险管理能力。

  2.3信托公司组织架构转型

  信托业在新时代开展转型创新,信托公司也需要与之相适应的组织架构提供保障。一方面,信托公司面临的市场竞争更加激励,客户需求更加多元,业务类型更加丰富,业务模式更加复杂,对专业能力、协同配合能力的要求更高,以往以个人为主导的模式将难以胜任复杂多变的业务环境,“组织”的作用将更加重要;另一方面,随着行业规模压缩,信托公司业务从外延式扩张转变为内涵式发展,只有通过组织架构变革,强调部门协同合作,才能在管理中提升公司效益。

  财富端建立以“以客户为中心”的组织架构体系。未来信托公司发展转型创新业务,有必要在“以客户为中心”的指导思想下,逐步建立以客户类型划分的事业部,提升客户服务的专业能力。

  资产端建立符合信托公司转型方向的组织管理体系。不同转型方向对信托公司核心能力的要求有所区别,对组织架构的要求也各有侧重。实业投行业务重视资产获取能力,产品设计能力以及资金承销能力;资产管理业务强调专业投资能力,运营管理能力,风险控制能力以及客户服务能力;受托服务业务的核心竞争力是高效的运营管理能力和系统支持能力,更加强调发挥组织作用,信托公司组织架构则侧重中后台专业化和管理精细化。

  2.4信托公司上市潮

  安信信托(行情600816,诊股)和陕国投信托均于1994年1月独立完成IPO上市

  2016年,先后有江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托4家信托公司通过参与上市公司重组,以部分信托资产注入的方式进入A股市场

  2017年12月,山东信托登陆香港联交所,成为第一家在香港上市的信托公司,这也是时隔23年信托业再次有信托公司实现IPO突破。

  但信托公司的上市之路并不简单。

  2018年10月22日,谋划了一年的渤海信托资产重组上市计划正式宣告停止。渤海金控(行情000415,诊股)在公告中表示,“在本次重组推进期间,因国内经济形势和政策环境发生了较大变化,公司拟将发展战略调整为聚焦租赁主业、特别是航空租赁主业的发展,打造全球领先的、专业化的租赁产业集团,不再拓展多元金融业务并逐步剥离与主业关联度低的金融或类金融投资,切实降低整体资产负债率,提高租赁主业服务实体经济的能力。”

  而在2016年,华宝信托与湖南信托的上市计划同样未能成功,核心之处在于信托公司的资产质量与标的公司的资产质量区别。

  3、部分信托公司转型情况

  3.1国投泰康信托

  2015年初,国投信托增资、引战,注册资本金由12.048亿元增加至21.905亿元,净资产突破40亿元,可支持信托资产规模达到3500亿元。增资完成后,国投公司仍将持有近55%的股份,但国投信托则从一家全资国企变身为混合所有制企业。泰康人寿保险股份有限公司、泰康资产管理有限责任公司合计持股35%、江苏悦达资产管理有限公司持股10%,国投信托更名为“国投泰康信托”。

  国投信托以增资扩股方式引入战略投资者,不仅壮大了资金实力,拓宽了业务空间,而且实现了股权结构的多元化,契合国投信托作为市场化金融机构的发展需求。新老股东双方都拥有大量高端企业和个人客户,不断推进产品创新合作。之后,泰康和悦达资管发挥在养老、资产管理方面的优势,促使业务走向财富传承,更好地支持实体经济,做大做强信托业务。同时,泰康人寿不断发力的年金业务其实需要配置部分非标资产,未来拟将更多信托业务推向年金市场。

  3.2北方信托

  借天津市国企混改浪潮,北方信托亦毫不落后地抛出混改计划,拟通过增资扩股与股权转让的方式大力引入民营资本,调整公司资本结构与内部治理结构。

  北方信托系国有控股企业,注册资本10亿元,净资产40.8亿元,共有27家股东,国有企业股东20家,合计持股82.1%。北方信托于2017年初正式启动混改工作,在天津市委市政府、市国资委的指导下,于2017年底混改方案获审批通过,目前进入实施环节。

  此次混改的方式为增资扩股,拟引入四家社会资本作为战略投资者,混改完成后,国有企业股东持股降至34%,其余由社会资本持股,北方信托将改制为社会资本为大股东的混合所有制企业。”

  北方信托采取在天津产权交易中心公开挂牌交易方式,按照交易程序择优选择战略投资者,对投资者的选择提出了三个条件:一是治理良好,管理领先;二是战略协同,资源丰富;三是创新模式,持续发展。北方信托拟与引入的优质战略投资者形成业务协同,提升公司运营效率,拓展海外市场,并通过“互联网+”实现商业模式转型升级,为企业发展提供必要的资金支持,扩大市场占有率。形成新的利润增长。

  3.3华鑫信托

  长期以来,华鑫信托的股权结构较为简单,分别由中国华电集团公司占比51%,中国华电集团财务有限公司占比49%,且华电集团为华电财务的控股股东,华电集团是华鑫信托的实际控制人。2018年4月,北京银监局批准了华鑫信托变更股权及增加注册资本的申请,华鑫信托注册资本由22亿元增至35.75亿元。此次股权变更中,中国华电集团将华鑫信托51%的股权转让至中国华电集团资本控股有限公司,将第一大股东的权利“下放”至全资子公司。除协议转让获得股份外,华鑫信托此次增资的13.75亿元亦来自于华电资本。在股权变更及增资完成后,华电资本持有华鑫信托股权比例将达到69.84%,华电财务持股比例自49%降至30.16%。

  此次股权变更符合近年来央企打造金融控股平台的趋势,类似国家电网、中石油、招商局、中航工业等。将信托公司变更至资本公司旗下统一管理,更有利于集团内部公司相互协作、更好地为集团提供金融服务,完善现有业务体系,实现产融结合。

  4、信托公司转型发展可能面临的问题

  信托公司在转型发展过程中主要存在以下困难及障碍:

  一是公司股权价格缺乏估值定价基础,在引进战略投资者时,股权出让方和受让方可能存在较大价格分歧,影响投资者合作意愿;

  二是存在股权比例限制,大股东坚持控股股东地位,外资股东持股比例受限,影响了战略投资者合作意愿;退出渠道的匮乏,亦消弭了参股信托公司的热情三是盲目跟风上市,没有很好地定位公司发展方向。10月25日渤海金控发布的董事会决议公告表示,上市公司出于战略上的考虑,聚焦租赁主业,终止筹划重大资产重组,意味着渤海信托历时数月的曲线上市暂告一段落。

  四是信托公司在向内涵式发展中可能面临新的挑战。传统通道业务模式难以为继,向主动管理和净值化转型中对组织架构、人才队伍以及信息系统建设方面都提出了更高的要求;

  此外,引进新的合作对象,开发新的业务模式可能使信托公司面临协同风险及合规风险,以至于转型发展达不到预期效果。  

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北方信托混改落幕 三民企豪掷62亿受让50.07%股权

2018-11-21 06:30:00来源:证券时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

海航创新3亿信托借款进展:已累计还款1550万 还款期限拉长至年底

2018-11-13 08:30:45来源:每日经济新闻

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

信托理财的收益为何能做到比银行理财高?

2018-11-21 07:59:30来源:大业信托资讯汇

中融信托回应重组终止:对公司经营无影响

2018-11-13 07:32:03来源:上证报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

中原特钢连发9条公告 22个问题指向中粮信托

2018-11-20 07:53:00来源:券商中国

中江信托双踩雷云南、贵州两县级城投项目、融资文件现?

2018-11-21 07:36:35来源: 经济观察报

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

国内首个保险金信托发展研究报告:孕育信托创新蓝海

2018-11-21 18:04:11来源:金融界网站

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

3分钟看懂信托业的过去、现在和未来

2017-10-27 08:57:00来源:图解金融

三季度信托新发规模继续下降

2018-11-13 08:05:09来源:经济日报

北方信托混改项目签约 三民企合计受让50.07%股权

2018-11-21 02:27:18来源:证券日报

庞洪梅获批任职华融信托总经理

2018-11-17 08:39:36来源:每日经济新闻

爆雷P2P再增22家!海航也踩雷多名大佬被牵连

2018-11-20 08:14:55来源:用益研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询