买信托安全吗?

1评论 2018-10-30 09:00:16 来源:信托专家 低吸也能抓涨停!

《信托法》第16条规定,信托资产具有独立性,不能抵债不能被清算,具有债务隔离功能;

  一:法律层面

  1,《信托法》第16条规定,信托资产具有独立性,不能抵债不能被清算,具有债务隔离功能;

  2,存在银行的钱一旦发生债务纠纷,钱就不是自己的啦!(其它资产,如股票、基金、黄金、住房等等,全部要抵债的)

  请问,哪个更安全?

  二:收益的实际兑现情况

  1,自2001年《信托法》成立以来至今,信托业对投资者100%兑现收益,即使2011、2012年度,媒体不断炒作房地产信托兑现压力大,风险高,但实际上房地产信托的收益全部兑现!去百度搜下,看看哪个信托的购买者说自己买信托亏了?找不到!而其它金融产品,都可以搜到不少投资者亏损的。

  2,再去去百度下就可以搜到2010年银行一共38款理财产品没有兑现预期收益!

  3,今年以来还不时爆出银行理财产品亏损的,比如有客户王女士在银行(原深发展)理财,180万被理成1万(50万理成1万);虽然最后查出客户买的理财产品不是银行自己推出的,而是银行业务员私下代理的黄金交易产品,高风险的,交易对手是家普通的投资公司,所以,即使在银行买理财也要小心再小心。

  4,股市就不用提了,哀鸿遍野。

  三,从对风险的控制来看

  1,信托类融资有几个条件:A,融资人的资企资质,信用评估;B,还款来源是否充足?是否可以覆盖本息?C,过去的经营业绩如何?项目是否有较高的复合增长率?D,抵押物净值如何?变现能力如何?一旦融资人换不起钱,是否可以及时变现抵押物?

  2,银行的风控指标呢?大同小异。银行同样也遇到融资人(借款人)还不起钱的时候,银行的做法是处理抵押物,银行的抵押率是70%,信托基本是50%以下。大不了银行当做不良资产自己买单,信托也一样。

  请问:风控过程和指标一样,做法同样,抵押率信托更低,凭什么说信托风险高?

  四、从收益的分配来看

  1,银行给了大家低的利率,自己去赚大钱,利润高到不好意思说,可以200米就开一家;2012年上市公司年报,最赚钱的10家上市公司里面7家是银行,16家上市银行的利润超过了其它2200多家上市公司。

  2.腾讯财经图片报告《万亿银行理财与庞氏骗局》(原报道链接:http://t.qq.com/p/t/150353055164216)揭秘了银行理财产品收益主要来自信托与城投债,银行发行信托产品再买信托,不做产品研发与设计,轻松赚钱收益差。看腾讯财经报道的下图:

  请问:你相信银行,银行相信信托,为什么你不直接相信信托?

  五、从信托发行看

  1,信托产品有大半是通过银行卖出去的(为什么?老百姓(行情603883,诊股)相信银行,银行知道你存多少钱,没办法这就是优势)。而其中有些银行是直接卖信托产品,有些是银行的理财资金池。银行的理财产品收益4-5%,信托理财产品收益10%左右,知道其中的利润差了吗?此外银行还要赚大部分发行费。银行理财资金占了信托规模的1/3。

  2,现在银行已经很少公开卖信托产品了,至少笔者接触到的银行是这样的。因为这样客户就会知道信托这种低风险高收益的产品,银行肯定不愿意;所以除非客户主动要求,否则银行很少主动推销信托,即使客户问起来,银行代销的信托产品收益率也大大低于信托公司直销的?银行美其名曰是产品经过银行的筛选风险更低,但仔细一看,不仅收益率低于信托公司直销的,而且基本是小信托公司的。主要原因当然是利益分配。小信托公司收费便宜,通常仅仅是法律意义上的通道而已,这样利差比较大,品牌好的信托公司银行不愿代销,如中融信托、平安信托的产品,市面口碑好,但银行很少见到。如果要风险低,为什么只要代销小信托公司的呢?真正出问题了,银行也不会负责的,因为信托公司才是法律意义上的受托人。比如中诚信托30亿矿产风波,项目是工行推荐的,工行赚了4%的发行费,中诚赚的不会超过0.5%,中诚信托不过是银行的通道而已。但出事了,银行把责任撇得干干净净,说自己只是代销,信托公司才是受托人?大家心里应该明白这是怎么回事吧。

  3, 你相信银行,银行相信信托。请问,为什么你不直接相信信托?

  六,从全球信托业发展趋势看

  1,这些年我国信托迅速崛起,自2008年起资产管理规模以每年1万亿递增,自2012年9月已达5.75万亿管,资产千万以上的富翁40%以上已经选择信托公司管理财富。这么多年信托收益都在兑现,5.75万亿的资金都在信任信托,难道您的钱一进来,信托的口碑就倒了?您有这么厉害吗?

  2,在西方发达国家,比如欧美/日本等国,信托业远比银行业发达。信托资产对GDP的占比超过了100%,在在中国,即使如今信托业风光无限,这一占比也不过才10%左右而已。信托业远远没有发挥出它应该发挥的社会作用。如果以发达国家为标杆,信托规模还是太小了。

  3,西方发达国家的富豪基本接受信托公司管理资产,比如肯尼迪家族,洛克菲勒家族,乔布斯等等,都将大量的家族财产交给信托公司打理,并作为财富传承工具。信托作为财富管理方式已经十分普遍,国人还不够了解而已。中国远没到普及的程度。相反地,不懂采用信托公司管理资产的富豪,中国富豪胡润排行榜每每易主,今年的胡润排行榜上的多数人财富严重缩水,2011年中国亿万富豪财富缩水高达1/3。中国胡润上的富豪能守住财富7年的不到20%!而全球亿万富豪难受财富20年。(我的博客其他博文有转载)。当然在西方信托之所以受青睐,还有一个重要的原因,信托财产免交遗产税,信托资产规模受保护(不能公开);而在中国,尚未开立遗产税。

  4,如果有钱人都懂得信托作为财富管理工具,作为资产配置重要的一部分,哪里会遭遇财富缩水?

  七、既然信托这么好,为什么不大力推广?

  在西方发达国家,信托是比银行还发达的金融机构,而在中国,信托远远落后于银行。这是中国特色,其中最大的原因是国家相关法规、政策规定不允许信托公开搞推介、宣传,广告也不能做;信托公司的发行人员也不能做公开推广,公开的宣传活动、博客、QQ、短信推广等全部被禁止。因为,如果信托发展过快,大家都去追求这种低风险高收益的金融产品,银行的可用存款必然大量减少。而在中国,银行是国企、央企、地方政府的融资平台;银行可用存款少了,地方政府、国企、央企就没办法获得那么便利的低成本融资。所以,信托产品基本通过银行或者第三方理财机构购买。这些年信托公司的直销业务也建立起来,但总体销量仍然不容乐观。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

中信信托成功注册 国内首单扶贫概念资产支持票据

2018-01-23 07:35:54来源:金融时报

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

ABS业务费率跌跌不休 信托公司考核标准不一是主因

2018-08-06 04:12:57来源:每日经济新闻

3亿贷款去哪了?中江信托“借钱”给ST冠福一年多

2018-11-14 14:23:36来源:每日经济新闻

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

7月集合信托成立规模环比降近五成

2018-08-07 01:47:12来源:中国证券报

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

新鸿基地产前主席郭炳湘病逝,530亿巨额财富如何安全传承?

2018-10-26 08:55:16来源:宜信财富官微mp

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

轮到万亿中植系了!毛阿敏老公交出核心资产中融信托

2018-03-13 09:03:45来源:大摩财经

发行市场维持良好局势 房企仍有较大融资需求

2018-08-07 08:47:25来源:用益研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

保险金信托如何成为高净值人士财富管理“新宠”?

2017-11-28 08:12:35来源:平安信托

你以为去杠杆伤了信托?醒醒吧!

2018-08-07 07:24:13来源:中国信托网

刺破消费信托的神秘面纱—消费信托之合法性分析

2018-02-25 13:09:16来源:北京大学金融法研究中心

银信合作十年路 监管新规浪淘沙

2018-02-05 13:51:12来源:欣琦看金融

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

富豪婚姻攻守战:刘强东的家族信托

2018-09-05 13:38:19来源:金融界信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询