信托牌照的功能“约等于”银行+保险+证券+实体经营

1评论 2018-10-29 10:23:15 来源:信托专家 低吸也能抓涨停!

  中国四大金融机构为:银行、信托、保险、证券;

  银行、信托、保险、证券也构成了中国金融体系的支柱,被称为中国金融业的四驾马车。

    国家对金融体系实行分业经营

  分业经营(Separate Operation)就是指对金融机构业务范围进行某种程度的“分业”管制。分业经营有三个层次:第一个层次是指金融业与非金融业的分离,第二个层次是指金融业中银行、证券和保险三个子行业的分离,第三个层次是指银行、证券和保险各子行业内部有关业务的进一步分离。

  也就是金融机构实行持牌经营,金融机构的成立首先要获得国务院或者国务院的派出机构的审批。另外,银行、证券、保险三个行业必须要分离。

  银行是依法成立的经营货币信贷业务的金融机构;

  证券公司是依法成立专门从事证券业务的金融机构;

  保险公司的业务分为两类: (1) 人身保险业务。(2) 财产保险业务。我国的保险公司一般不得兼营人身保险业务和财产保险业务。

  信托公司不在国家对金融机构分业经营的规定范围内,分业经营针对的是银行、保险、证券。

  在目前我国实行金融分业经营的体制下,信托公司是唯一同时可以涉足资本市场、货币市场和产业市场的多功能金融机构。

  依据《中华人民共和国信托法》第七条:

  设立信托,必须有确定的信托财产,并且该信托财产必须是委托人合法所有的财产。

  也就是,信托作为一个金融机构,服务的是委托人的财产,反过来,只要是委托人的财产,不论存款、理财、证券、基金、保险、股权、企业所有权、金银珠宝、古玩字画等一切财产都是信托服务的对象,这些财产不仅仅局限于银行、保险、证券等领域。

  信托与银行

  在信贷方面,银行是吸收存款来发放贷款,信托是通过募集理财资金来发放贷款。(中国四大金融机构里面,只有银行和信托拥有贷款牌照)。

  在财富管理方面,只要是客户的货币资产,都可以装入信托,并委托信托公司去做各种资产配置,比如把客户装到信托的钱又放回银行做活期、定期存款,购买银行的各类产品。另外,信托所管理的货币资产又要找一家银行作为保管行进行保管,信托公司要和保管银行依据合同的条款进行资金划拨和运用。

  信托与保险

  保险具有财富保护与财富传承的作用,并且有《保险法》作为法律保障。

  信托也具有财富保护与财富传承的作用,并且有《信托法》作为法律保障。

  信托和保险的差异在于:

  1、保险可以用小金额来撬动大杠杆,当风险来临时,客户获得保险公司的大额保障。而信托的门槛相对要高,只针对中产阶级和富豪。

  2、信托保护和传承的是客户的财产,不局限于现金。

  3、保险的传承一般最多涉及到4代入,信托可以世世代代永续,只要信托资产没有分配完,信托和保险的受益人的合法权益,法院都不能查封。

  4、可以通过保险+信托的方式进行组合运用。通过信托的理财收益来交保费,一旦发生风险时,理赔的金额又可以回到信托账户里面。

  信托与证券

  信托公司管理、运用信托财产时,可以依照信托合同采取出租、出售、贷款、投资、同业拆放等方式。可以直接进行证券投资,比如投资股票、债券、股权。

  另外在早期国家还没承认私募基金的合法性时,私募基金都是通过信托公司发行契约基金来实现私募产品的阳光化,很多大企业家也会将控股权放入家族信托,这也是为何很多上市公司的前10大股东里面经常出现信托的身影。

  信托与实体经营

  产业投资基金信托行业区别于银行或证券业的专业权力。

  信托公司可以作为主要参与人,向社会人士聚集一定规模的基金份额,对企业进行投资,等到投资企业进入稳定发展阶段后,将股权或者分红进行转让,从而实现利润回报。

  总之通过合理运用信托制度,信托公司可以满足个人、企业及银行等机构投资者个性化和多样化的理财需求,全方位实现以客户为中心的资产管理和投资管理专业机构。

关键词阅读:信托财产 理财收益 证券公司 信托制度 信托行业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

银保监会调研信托 意在推动行业长期可持续发展

2018-11-17 08:38:53来源:上证报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

云南国有资本回应“违约”事件:已兑付完毕

2018-01-18 07:22:27来源:中国新闻网

庞洪梅获批任职华融信托总经理

2018-11-17 08:39:36来源:每日经济新闻

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

四季度信托ABN井喷 多家公司发力创新业务

2018-11-16 02:32:52来源:证券日报

房企借道信托融资 资金成本水涨船高

2018-11-12 03:22:14来源:国际金融报

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

不可撤销信托是什么鬼?给你讲个贾跃亭的故事

2017-10-16 11:53:31来源:功夫财经

银保监会:“一二五”非硬性考核指标 信贷标准不会放松

2018-11-12 20:58:47来源:苏信财富

家族信托春天已至 2018年将进入业务发展“深水区”

2018-04-02 10:08:10来源:金融时报

中青旅实业违约升级:违约潮蔓延至央企

2018-06-08 08:56:10来源:中国债券mp

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

“中国平安教育发展慈善信托计划”定向开放募集

2018-05-18 11:32:10来源:金融界信托

《信托法》里关于设立信托的法条奥秘

2018-11-12 20:23:40来源:信一托一君

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询