新鸿基地产前主席郭炳湘病逝,530亿巨额财富如何安全传承?

1评论 2018-10-26 08:55:16 来源:宜信财富官微mp 低吸也能抓涨停!

  10月20日,帝国集团主席、新鸿基地产前主席郭炳湘病逝,享年68岁。在香港四大家族中,郭炳湘系郭氏家族二代接班人之一,截至10月23日,在《福布斯》全球富豪实时排行榜上,郭炳湘排名第190位,身家约68亿美元(约471亿元人民币)。

  虽然坐拥巨额财富,郭炳湘的一生却颇令人唏嘘。从遭遇绑架并因此患上抑郁症,到因争产风波兄弟倪墙、闹上法庭,这位叱咤商界多年,打造了香港楼市繁华的传奇人物可谓命运多舛。随着郭炳湘的离世,其私人资产分配以及郭氏家族的未来,都面临着新的动向。

  三代接班:

  两子一女齐任董事,长子成帝国集团掌门

  郭炳湘与第二任妻子李天颖育有儿子郭基俊、郭基浩及女儿郭蕙珊。据港媒报道,自郭炳湘今年8月27日入院后,郭基俊、郭基浩及郭蕙珊已加入郭炳湘创建的帝国集团及帝国发展任董事,此前,帝国系董事仅由郭炳湘一人担任。

  帝国集团新掌门郭基俊与母亲李天颖

  尽管郭炳湘生前并未指明帝国集团将由哪位子女执掌,但种种迹象表明,郭炳湘心中的接班人选是其长子郭基俊。

  作为郭氏家族的长子嫡孙,郭基俊在家族内颇具人望,深得祖母(郭得胜遗孀邝肖卿)及两位叔叔(郭炳江、郭炳联)的喜爱,并一直被视为正式接班人获得重点培训。

  郭基俊曾在斯坦福大学就读,回港后进入新鸿基地产学习酒店管理业务,郭炳湘自立门户后,郭基俊跟随父亲投入帝国集团工作。

  郭炳湘入院后,代表郭炳湘打理帝国集团日常业务的,正是郭基俊,此举也被港媒普遍形容为“回巢坐镇”。在郭氏家族第三代接班人(郭基俊、郭基辉、郭基泓)中,郭基俊首先完成接班。

  郭炳湘身后事:巨额财富如何传承?

  郭炳湘(左)和妻子李天穎(右)及母亲邝肖卿(中)

  除了备受瞩目的帝国集团交棒,郭炳湘的巨额遗产如何分配也为外界所关注。

  郭炳湘的资产构成较为复杂,其中,帝国集团是郭炳湘的重要资产。2008年离开新鸿基地产后,郭炳湘另起炉灶成立帝国集团,以中港两地地产投资为主要业务板块。通过大举投资住宅项目、商业地产和积极拿地,帝国集团累计项目投资超过百亿港元。

  除涉足老本行地产业务外,郭炳湘还曾投资不少上市公司联想控股2015年上市时,郭炳湘是24名基础投资者之一,认购了3000万美元联想控股股份。同年方兴地产(现名中国金茂)配股融资,郭炳湘认购了2650万美元股份,仅此两项就是一笔不菲的遗产。

  此外,根据新鸿基地产17/18年报,郭炳湘个人直接持有新鸿基地产股权为7.29%,以10月23日收盘价101.7元计,这部分股票市值达214亿港元。

  而另一份重要资产来自家族信托基金。该份以母亲邝肖卿为第一受益人的家族信托基金,通过三间离岸公司Adolfa、Bertana和Cyric,持有持有新鸿基地产26.33%的权益。其中,Bertana和Cyric将在邝肖卿百年后归郭炳江及郭炳联所有,尽管Adolfa一直未列明受益人,但据了解,这笔权益最终仍会归入郭炳湘旗下,8.8%股份市值约为259亿港元。

  此外,郭炳湘曾因家族资产分配不均向法院“寻求公道”,当时获得63亿港元资产。倘若郭炳湘在世,其母邝肖卿若身故、个人财富平分后,郭炳湘可获140亿港元。

  正欲带领帝国集团大展宏图,为拓展金融业务发力之时突然离世,这种结局或许连郭炳湘自己也始料未及。也或许正因如此,郭炳湘都未来得及留下遗嘱,资产如何分配仍属未知数。

  媒体分析,郭炳湘的遗产将由妻子李天颖及两子一女四人分配。鉴于郭炳湘未有遗嘱,其留下的532亿港元的巨额财富具体如何传承,目前不得而知。

  “红颜”或出手,郭氏家族再现争产隐患

  郭炳湘(中)与郭炳江(右)、郭炳联(左)

  众所周知的是,站在郭炳湘身后的女子,除了妻子李天颖,还有他的“红颜知己”唐锦馨。

  唐锦馨比郭炳湘年长3岁,两人相识40余年,当年因郭炳湘父亲阻止二人交往而被迫分开。1997年郭炳湘被绑架获救后再度与唐锦馨交往,唐锦馨以“红颜知己”的身份,逐渐成为公众眼中深受郭炳湘倚重的人。

  然而,这位“红颜知己”也被指是郭氏家族内斗、郭炳湘遭架空并出走新鸿基地产的导火索。

  据港媒报道,2007年,郭炳湘引入黄灿光加盟新鸿基地产,有消息称这是唐锦馨为了增加自己在新鸿基地产的影响力,建议郭炳湘所为。此后,郭炳湘试图委任唐锦馨入主新鸿基地产的信号愈发明显,此举遭到母亲和两个弟弟的反对,最终触发家族成员的强烈反弹。

  2008年2月,新鸿基地产召开董事会,宣布郭炳湘以私人理由休假三个月,职务及职责将由郭炳江及郭炳联分担;同年5月,郭炳湘被罢免新鸿基地产主席及行政总裁职务,转任非执行董事,由其母邝肖卿复出任主席。同时,郭炳湘被剔出家族基金受益人。

  2010年郭炳江、郭炳联及政务司前司长许仕仁等被廉署拘捕,因涉贪被落案起诉。据传,此事系郭炳湘的“红颜知己”唐锦馨去廉署举报举报,导致家族丑闻曝光,兄弟关系越闹越僵。直至2014年家族掌门邝肖卿宣布向郭氏三兄弟平均分配新地股权,这场争产风波终得大和解。

  郭炳湘的去世,并不意味着郭氏家族与唐锦馨之间的恩怨尘埃落定。《香港经济日报》报道,唐锦馨正考虑寻求法律意见,有意争夺遗产。一旦诉诸法律,平静仅4年的郭氏家族难免再次面对争产隐患。

  家族信托:财富传承护航利器

  郭炳湘与唐锦馨(图片来源:视觉中国(行情000681,诊股))

  事实上,早在10多年前,郭氏家族掌门邝肖卿为了保证家族不散,以及资产不会外流,在屡劝儿子郭炳湘与唐锦馨分手无果后,为了重申李天颖才是郭氏家族长媳,邝肖卿召集三个儿子制定了11条家规,其中不少内容与唐锦馨有关。

  例如:

  郭炳湘不得与妻子李天颖离婚;

  唐锦馨与她的孩子不得进入新鸿基地产以及参与公司事务和管理;

  唐锦馨不准进入帝苑酒店及两个办公室;

  唐锦馨不得嫁与郭炳湘,不得自称“郭太”。

  在三个儿子的见证下和共同签名下,11条家规诞生。

  但实际上,一旦唐锦馨决定通过法律手段参与郭炳湘遗产分配,郭氏家族这种基于契约精神的家规,对于家族资产保护所起到的作用可以说是微乎其微。

  在众多财富管理工具之中,既能够有效防止家族内斗,又能防范婚姻风险造成的财产损失,家族信托无疑是一种有效利器。

  家族信托是指高净值、超高净值人士委托财富管理机构,代为管理、处置家族财产的财富管理工具,在灵活性、封闭性和独立性等方面具有天然优势,如:可以根据委托人的要求灵活设定“防败家子”等条款;即便家族成员发生争产,家族信托内的资产仍将独立存在,受益人权益不受影响;还能将资产规划不清、婚姻、债务风险等“绞肉机”通通隔离在外,起到“财富金钟罩”的作用。

  纵观那些传承已经超过三代甚至超过百年的家族企业,从肯尼迪、洛克菲勒、摩根,到福特、班克罗夫特、梅隆等家族,其家业长青的秘诀无不是通过家族信托的方式来管理家族财产,达到规避财富风险,保障子孙的收益及对资产的集中管理的目的,是对财富传承的最佳选择。

关键词阅读:郭炳湘 新鸿基地产 基金受益人 净值人士 财富管理

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

新进展!海航旅游欠的5亿信托或以长安银行股权抵债

2018-11-14 13:57:19来源:证券时报

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

信托要放水了?一脸茫然也要向前干

2018-08-07 08:41:27来源:全球央行观察mp

渤海金控收购渤海信托折戟 今年信托增资路有点坎坷

2018-10-27 00:54:03来源:证券日报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

存量规模超过500亿元—家族信托开辟财富传承新路

2018-08-03 07:07:57来源:经济日报

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

7月集合信托成立规模环比降近五成

2018-08-07 01:47:12来源:中国证券报

3亿贷款去哪了?中江信托“借钱”给ST冠福一年多

2018-11-14 14:23:36来源:每日经济新闻

四川信托2017年销售741亿信托产品 同比增长11.3%

2018-04-28 10:00:00来源:证券时报

保险信托常见的几种运营模式和特点

2018-04-10 10:30:46来源:绿专资本

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

新鸿基地产前主席郭炳湘病逝,530亿巨额财富如何安全传承?

2018-10-26 08:55:16来源:宜信财富官微mp

房企借道信托融资 资金成本水涨船高

2018-11-12 03:22:14来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询