富豪父亲没留1分钱给他 他却靠小米赚近千亿捐巨款修复了故宫

1评论 2018-10-24 10:43:57 来源:担扑 低吸也能抓涨停!

  今年有不少的公司都成功登陆了资本市场,这也造就了一大批富豪的诞生。在这一波上市风潮中,有一个老牌的富豪家族也成为了最大的受益者之一。他就是香港的陈启宗家族。

  陈启宗靠着小米的投资,成功赚到了近千亿元。陈启宗家族旗下的投资基金晨兴创投是小米的第二大股东,拥有接近20%的股份,小米市值一度高达4000多亿,陈启宗持有的股份价值接近千亿。当年陈启宗投资小米的钱不过几亿而已,如今获得了几百倍的回报。

  其实对于陈启宗来说,这根本不算是神来之笔。陈启宗早年就跟弟弟陈乐宗一起创办了晨兴集团。他们是最早把风险投资带回中国的企业家。晨兴创投在投资小米之前,已经有一系列成功的投资了,包括了携程跟搜狐等等。

  陈启宗现在是香港著名的地产公司恒隆地产的主席。陈启宗的父亲是恒隆地产的创始人。80年代末的时候,陈启宗的父亲去世,留下了40亿的资产。那个时候陈家已经是香港的十大富豪家族之一。

  不过陈启宗的父亲却没把钱留给陈启宗,也没有留给其他人。陈启宗的父亲把40亿的资产都放入一个慈善基金中,而且这个信托基金的委托人也不是陈家的人,而是一个跟着陈家干了几十年的老臣子。这就是为了防止陈家的后人去破坏信托基金的规则。

  陈启宗虽然没有拿到父亲的一分钱,但是他靠着自己的投资也赚到了不少的钱。1991年,陈启宗从叔叔手里接手了恒隆地产。陈启宗当时的年薪只有144万元,而且他也没有恒隆的股票。后来公司股东觉得过意不去了,才给陈启宗提高了工资跟分了股份给他。

  陈启宗接手了恒隆地产之后,在内地投资了不少的项目,赚到了不少的钱。恒隆在内地不做住宅地产,只做高端的商业地产,最著名的项目就是上海的恒隆广场跟港汇广场。另外许多二线城市,也有陈启宗的恒隆广场。陈启宗的所有恒隆广场都是只租不卖的,这让陈启宗每年可以有大量的现金流入账,单单是在内地的租金收入,恒隆每年就达到了几十亿元。

  陈启宗曾经以父亲的名义捐了20亿给哈佛大学。陈启宗跟弟弟陈乐宗都是哈佛毕业的,不过此举却引来了非议。许多人认为陈家在中国赚钱,却把钱捐给了外国。

  其实陈启宗在内地也有不少的捐款,只是许多人都不知道而已。如果去过故宫旅行的人,应该就去过故宫的建福宫花园。这个花园在1923年被一场火灾给毁了,之后就一直破损着。

  1994年,陈启宗去北京游玩的时候,看到了破损的建福宫。于是他就决定捐巨资重建建福宫。当时从来没有私人出钱去重修故宫,陈启宗成为了历史的第一人。

  然而陈启宗不仅出钱,还出力,他把自己的私人助理派到了北京,在北京长住下来,专门帮助这个项目进行重建。整个项目从1994年开始重建,到了2012年才完成,足足耗费了18年。中间不仅仅花了巨额的资金,还耗费了大量的人力物力。

  除了这个项目,陈启宗还曾经在香港用了13年重建了一个英军的军火库,另外他目前在内地还有6个文物重建的项目在进行。陈启宗从来没有对外说起,这些项目花了他多少钱。当年建福宫建好的时候,故宫本来打算给陈启宗立一个牌子。不过陈启宗却拒绝了。陈启宗说这件事情是为了出一份力而已,如果立了牌子反而是破坏了建筑的整体美感了。

  当时有人说陈启宗修建这个项目是为了开私人会所,还有人说这个会所的入会费是100万元。陈启宗马上就进行了反击。事实上陈启宗家族拥有上千亿的财富,怎么会看得上这100万的入会费用。

  陈启宗未来也不会把资产留给自己的儿子,目前他的儿子陈文博也是在恒隆工作,年薪600万元。陈文博也是海归高材生,目前是恒隆的执行董事。陈文博非常低调,每天都是骑着单车去上班。对于父亲不留钱给自己,陈文博也是毫无意见。或许不留钱给后人,已经成为了陈家不成文的规定。这样的制度,反而让陈家一代比一代强。

  富豪父亲没留1分钱给他,他却靠小米赚近千亿,捐巨款修复了故宫,陈家也堪称是近代100年来最传奇的商业家族之一。

关键词阅读:陈启宗 故宫 父亲去世 晨兴 恒隆广场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

中信信托成功注册 国内首单扶贫概念资产支持票据

2018-01-23 07:35:54来源:金融时报

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

ABS业务费率跌跌不休 信托公司考核标准不一是主因

2018-08-06 04:12:57来源:每日经济新闻

3亿贷款去哪了?中江信托“借钱”给ST冠福一年多

2018-11-14 14:23:36来源:每日经济新闻

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

7月集合信托成立规模环比降近五成

2018-08-07 01:47:12来源:中国证券报

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

新鸿基地产前主席郭炳湘病逝,530亿巨额财富如何安全传承?

2018-10-26 08:55:16来源:宜信财富官微mp

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

轮到万亿中植系了!毛阿敏老公交出核心资产中融信托

2018-03-13 09:03:45来源:大摩财经

发行市场维持良好局势 房企仍有较大融资需求

2018-08-07 08:47:25来源:用益研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

保险金信托如何成为高净值人士财富管理“新宠”?

2017-11-28 08:12:35来源:平安信托

你以为去杠杆伤了信托?醒醒吧!

2018-08-07 07:24:13来源:中国信托网

刺破消费信托的神秘面纱—消费信托之合法性分析

2018-02-25 13:09:16来源:北京大学金融法研究中心

银信合作十年路 监管新规浪淘沙

2018-02-05 13:51:12来源:欣琦看金融

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

富豪婚姻攻守战:刘强东的家族信托

2018-09-05 13:38:19来源:金融界信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询