富豪父亲没留1分钱给他 他却靠小米赚近千亿捐巨款修复了故宫

1评论 2018-10-24 10:43:57 来源:担扑 7天抓涨停

  今年有不少的公司都成功登陆了资本市场,这也造就了一大批富豪的诞生。在这一波上市风潮中,有一个老牌的富豪家族也成为了最大的受益者之一。他就是香港的陈启宗家族。

  陈启宗靠着小米的投资,成功赚到了近千亿元。陈启宗家族旗下的投资基金晨兴创投是小米的第二大股东,拥有接近20%的股份,小米市值一度高达4000多亿,陈启宗持有的股份价值接近千亿。当年陈启宗投资小米的钱不过几亿而已,如今获得了几百倍的回报。

  其实对于陈启宗来说,这根本不算是神来之笔。陈启宗早年就跟弟弟陈乐宗一起创办了晨兴集团。他们是最早把风险投资带回中国的企业家。晨兴创投在投资小米之前,已经有一系列成功的投资了,包括了携程跟搜狐等等。

  陈启宗现在是香港著名的地产公司恒隆地产的主席。陈启宗的父亲是恒隆地产的创始人。80年代末的时候,陈启宗的父亲去世,留下了40亿的资产。那个时候陈家已经是香港的十大富豪家族之一。

  不过陈启宗的父亲却没把钱留给陈启宗,也没有留给其他人。陈启宗的父亲把40亿的资产都放入一个慈善基金中,而且这个信托基金的委托人也不是陈家的人,而是一个跟着陈家干了几十年的老臣子。这就是为了防止陈家的后人去破坏信托基金的规则。

  陈启宗虽然没有拿到父亲的一分钱,但是他靠着自己的投资也赚到了不少的钱。1991年,陈启宗从叔叔手里接手了恒隆地产。陈启宗当时的年薪只有144万元,而且他也没有恒隆的股票。后来公司股东觉得过意不去了,才给陈启宗提高了工资跟分了股份给他。

  陈启宗接手了恒隆地产之后,在内地投资了不少的项目,赚到了不少的钱。恒隆在内地不做住宅地产,只做高端的商业地产,最著名的项目就是上海的恒隆广场跟港汇广场。另外许多二线城市,也有陈启宗的恒隆广场。陈启宗的所有恒隆广场都是只租不卖的,这让陈启宗每年可以有大量的现金流入账,单单是在内地的租金收入,恒隆每年就达到了几十亿元。

  陈启宗曾经以父亲的名义捐了20亿给哈佛大学。陈启宗跟弟弟陈乐宗都是哈佛毕业的,不过此举却引来了非议。许多人认为陈家在中国赚钱,却把钱捐给了外国。

  其实陈启宗在内地也有不少的捐款,只是许多人都不知道而已。如果去过故宫旅行的人,应该就去过故宫的建福宫花园。这个花园在1923年被一场火灾给毁了,之后就一直破损着。

  1994年,陈启宗去北京游玩的时候,看到了破损的建福宫。于是他就决定捐巨资重建建福宫。当时从来没有私人出钱去重修故宫,陈启宗成为了历史的第一人。

  然而陈启宗不仅出钱,还出力,他把自己的私人助理派到了北京,在北京长住下来,专门帮助这个项目进行重建。整个项目从1994年开始重建,到了2012年才完成,足足耗费了18年。中间不仅仅花了巨额的资金,还耗费了大量的人力物力。

  除了这个项目,陈启宗还曾经在香港用了13年重建了一个英军的军火库,另外他目前在内地还有6个文物重建的项目在进行。陈启宗从来没有对外说起,这些项目花了他多少钱。当年建福宫建好的时候,故宫本来打算给陈启宗立一个牌子。不过陈启宗却拒绝了。陈启宗说这件事情是为了出一份力而已,如果立了牌子反而是破坏了建筑的整体美感了。

  当时有人说陈启宗修建这个项目是为了开私人会所,还有人说这个会所的入会费是100万元。陈启宗马上就进行了反击。事实上陈启宗家族拥有上千亿的财富,怎么会看得上这100万的入会费用。

  陈启宗未来也不会把资产留给自己的儿子,目前他的儿子陈文博也是在恒隆工作,年薪600万元。陈文博也是海归高材生,目前是恒隆的执行董事。陈文博非常低调,每天都是骑着单车去上班。对于父亲不留钱给自己,陈文博也是毫无意见。或许不留钱给后人,已经成为了陈家不成文的规定。这样的制度,反而让陈家一代比一代强。

  富豪父亲没留1分钱给他,他却靠小米赚近千亿,捐巨款修复了故宫,陈家也堪称是近代100年来最传奇的商业家族之一。

关键词阅读:陈启宗 故宫 父亲去世 晨兴 恒隆广场

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
61家信托公司2018年财务数据出炉 榜单变化大|Top20榜单

2019-01-17 08:40:44来源:信托百佬汇

收益比拼:信托理财收益环比降至8.74% P2P最高9.33%

2019-01-17 11:05:23来源:证券日报

37家信托公司超六成净利下滑 光大信托逆势翻番增速最快

2019-01-17 07:28:13来源:每日经济新闻

四维赋能打造家族信托生态敏捷力

2019-01-17 11:09:02来源:银行家

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

境内家族信托发展的五大趋势

2019-01-17 11:00:04来源:国家金融与发展实验室

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询