银保监会信托部主任赖秀福发文鼓励家族信托发展

1评论 2018-10-23 19:34:00 来源:证券时报网作者:王莹 涨停板套利三天赚20%

  10月22日,现任中国银保监会信托监督管理部主任赖秀福撰文聚焦家族信托业务,这是赖秀福就任信托部主任后的首秀。

  今年四月份,原湖北银监局局长赖秀福接棒中国银保监会信托监督管理部主任一事已被证实,证券时报记者独家获悉,赖秀福已于今年六月初正式“到岗”。

  赖秀福对信托如何贯彻党的十九大精神,信托业未来发展方向,信托公司如何回归信托本源,家族信托的顶层设计发表了深刻的见解。

  赖秀福认为,近年来,信托业开始对家族信托普遍关注,并有了一定探索,但与海外成熟模式相比仍处于起步阶段,未来具有广阔的发展空间。家族信托法制条件基本具备,银保监会针对资管新规制定的相关细则对家族信托进行了界定,并明确家族信托不适用资管新规。财富管理市场日趋活跃,为信托公司开展家族信托业务提供了良好的市场条件。家族信托将成为信托公司客户黏性最高、最稳定、最为长期可持续的业务类型。家族信托是信托公司的本源业务,也是未来转型发展的主要方向之一,发展家族信托对信托公司提出了更高要求。

  同时,赖秀福建议,要进一步完善信托相关的法制建设。从顶层设计上,将信托的精髓、功能与现有的法律制度更好地加以融合,并体现在与具体信托安排相关的《信托法》《合同法》《物权法》《公司法》等一系列法律制度中,进一步理顺更好地发挥家族信托功能的路径。此外,研究建立我国信托财产登记制度,突破制约家族信托制度功能有效发挥的障碍。三是进一步完善信托涉及财产转移、收益分配等方面的税收制度。

  普益标准数据显示,截至2017年,近30家信托公司开展家族信托业务,存量家族信托的规模合计超过500亿元,存量产品数近3000单。包括中信信托、上海信托、平安信托、外贸信托、兴业信托、华宝信托等公司均成立了专业化家族团队开展家族信托业务。

  具体来看,第一梯队百亿规模以上的信托公司有建信信托和中信信托,建信信托219单,中信信托近700单;第二梯队、规模为50亿元到100亿元之间的有长安信托、外贸信托和中航信托,长安信托近500单,外贸信托275单,中航信托209单;第三梯队、规模在20亿元到50亿元之间的信托公司有北京信托、上海信托、山东信托、华能贵诚信托、平安信托,业务单数分别为284单、200单、170单、92单、980单。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托公告诉讼进展:涉诉余额84.7亿 已判决案件金额达10.2亿

2019-11-17 10:10:35来源:每日经济新闻

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

富不过三代? 家族信托成亟待创新引爆的财富市场

2019-11-15 09:27:20来源:理顾云

三季度房地产信托发行规模继续下降

2019-11-15 11:54:41来源:经济日报

关注兑付?信托产品四大要素需了解

2019-11-15 09:28:35来源:陕国投信托

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询