保险资金魅力不可挡 11家信托公司争上“保险牌”

1评论 2018-10-22 07:42:33 来源:上海证券报 黄金三角

  江苏信托最近做了一个让诸多市场人士不解的举动:在利安人寿身陷股权腾挪“闹剧”、净利润连年亏损的情况下,勇当“接盘侠”。

  上证报记者梳理发现,目前,除了江苏信托外,国民信托中泰信托、北方信托、重庆信托等10家信托公司也配上了保险牌照。数据显示,这总计11家保险公司中有8家去年实现盈利。

  分析人士指出,信托公司持有保险牌照有利于信托公司完善金融服务体系,同时,还可以通过保险资金投资融资型信托产品和未上市股权型信托产品,为信托公司提供资金支撑。

  8家信托参股险企实现盈利

  近日,银保监会批文显示,同意苏汇资产管理公司、紫金投资集团、凤凰出版传媒(行情601999,诊股)将分别持有的利安人寿1.5亿股股份、2.19亿股股份、1.62亿股股份转让给江苏信托。转让后,江苏信托持有利安人寿10.43亿股股份,持股比例升至22.79%,成为利安人寿第一大股东。

  从第四大股东摇身一变成为第一大股东,江苏信托对保险牌照可谓是布局已久。不过,从利安人寿的自身经营状况来看,亟待解决的是净利润多年亏损难题。

  统计显示,利安人寿自2011年设立以来,7年6亏,除2014年实现752.9万元盈利外,其余年度均亏损,2017年亏损1.29亿元。

  事实上,信托公司入股保险业早已不是新鲜事。上证报记者梳理发现,目前,国民信托为汇丰人寿并列第一大股东,中泰信托持有都邦财险19.07%的股份,北方信托持有渤海财险13.54%的股份,重庆信托持有农银人寿10.34%的股份。此外,山东信托、吉林信托中江信托安信信托(行情600816,诊股)(600816,股吧)、粤财信托、上海信托还分别参股了泰山财险、中融人寿、天安财险、渤海人寿、珠江人寿和上海人寿。

  这些配置了保险牌照的信托公司“收成”怎么样?记者统计发现,从盈利情况看,除了利安人寿、中融人寿、渤海财险外,其余8家保险公司去年净利润均实现盈利。其中,珠江人寿在净利润下滑53.4%的情况下,实现2.9亿元的盈利;渤海人寿去年净利润实现2.21亿元,汇丰人寿盈利1.12亿元,农银人寿盈利1.1亿元。

  “基于保险业稳健经营和长期经营等特点,该行业有其自身发展规律。一般而言,寿险公司要成立7-8年后才进入盈利周期,财险公司则是在2-3年后可能会实现盈利。要深耕保险业,的确考验股东耐力。”某保险公司相关负责人表示。

  提升金融服务满足资金需求

  “随着通道业务发展逐步受限,银信类业务降幅明显,传统的粗放式规模增长方式难以为继。”山西证券(行情002500,诊股)(002500,股吧)分析师刘丽表示。

  在金融防风险的主基调下,破刚兑、去通道、回归信托业本源已成为趋势。对信托公司而言,需要优化传统业务模式,做精做细,提高附加值;同时,加强新业务、新领域、新模式的布局,拓展业务空间。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,信托业务可积极向家族信托等财富管理业务和资产证券化业务转型。

  而信托参股保险公司,则可实现业务模式和业务空间上的双突破。沪上某保险投资人士分析,从二者的协同效应来看,信托公司持有保险牌照有利于信保合作,可以依托保险公司差异化的险种需求——如为信托公司一些高净值客户提供信托和保险等一揽子优化产品——提供更多元化的财富管理服务。目前,已有信托公司升级家族信托品牌,正式推出保险金信托等产品。

  此外,在当前严监管环境下,资管新规对信托公司最大的资金来源方——银行理财资金的委外产生较大冲击。在此背景下,如何拓宽信托业务资金来源方的多元化成为信托公司转型发展的问题之一。在业内人士看来,保险资金作为大资管市场上重要的资金来源方,可以通过保险资金投资融资型信托和未上市股权型信托产品为信托公司提供资金支撑。

  信托公司入股保险公司一览表

  公司名称 股东持股比例

  险企2017年净利润

  (%)

  (单位:亿元)

  汇丰人寿 国民信托 50 1.12

  利安人寿 江苏信托 22.79 -1.29

  都邦财险 中泰信托 19.07 0.11

  渤海财险 北方信托 13.54 -1.94

  农银人寿 重庆信托 10.34 1.1

  泰山财险 山东信托 9.85 0.26

  中融人寿 吉林信托 6.15 -8.65

  天安财险 中江信托 4.422 0.85

  渤海人寿 安信信托 3.85(质押) 2.21

  珠江人寿 粤财信托 1.79 2.9

  上海人寿 上海信托 1.33 1.15

关键词阅读:信托公司 保险资金 保险牌 人寿 保险投资

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
17信托去年被罚1600万 从严监管常态化考验风控能力

2019-01-21 09:12:24来源:证券日报

四名中国富豪将170亿美元资产转至信托 信托真能避税?

2019-01-17 16:29:21来源:微信公众号:优聚金融平台

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询