地产业务收紧 信托公司要慌了

1评论 2018-10-09 07:54:49 来源:上海证券报 作者:金苹苹 打板族爽了!

  今年以来持续火爆的房地产信托,终于在秋风中感受到了一丝“凉意”。最新统计数据显示,集合信托市场上此前的发行“大户”房地产信托,其9月发行规模出现锐减。与此同时,信托公司纷纷加强风控、抬高地产信托业务门槛的现实,似乎也向市场传递了一个信号:房地产信托业务“降温”了。

  根据“用益信托在线”的不完全统计,今年9月集合信托市场共发行房地产信托产品368款,发行规模652.97亿元;而8月共计发行房地产信托产品519款,募集资金量1009.81亿元。

  两相比较可见,9月房地产信托的发行呈现明显的“降温”状态,环比8月发行规模下降35.34%,接近四成。同时,9月房地产信托产品的发行数量环比也出现29.09%的下滑。

  房地产信托的发行数量和规模双双出现大幅下降,并非没有原因。8月下旬,市场上传来消息称,部分地区的银监局发文暂停新增地产信托的报备,已过审的信托计划可继续发行。这一消息后来得到证实,部分信托公司确实接到监管的窗口指导,要求后续审慎开展房地产信托业务,但大部分信托公司的地产信托业务仍正常开展。

  “今年行业内的大部分公司确实主要靠房地产信托业务在赚钱,但既然监管有了窗口指导,这对于信托公司而言就是一个警示。”中部地区某信托公司的信托业务部门负责人表示。他透露,9月份以来,不少信托公司的房地产信托业务都有所收缩,尤其是之前业务开展较为激进的公司更是谨慎,有些甚至都暂停了地产业务。

  北方某大型信托公司人士对记者表示,不久前和业内同行交流时发现,各家信托公司目前都提高了地产信托业务的风控门槛。在他看来,在监管关注、风控趋严且房地产被持续调控的背景下,地产信托业务规模缩水在情理之中。

  在前述大型信托公司人士看来,监管趋严可能是影响9月房地产信托业务收缩的一个主要原因,但这并不意味着地产信托业务不能做了。在他看来,房地产信托作为传统业务之一,是当前帮助信托公司盈利的重要业务,轻易放弃的可能不大。

  如何在房地产被持续调控的背景下开展地产信托业务,正在考验信托公司的智慧。

  东部地区某信托公司人士表示,在房企融资渠道不断收紧的情况下,房地产信托某种程度上弥补了房企的资金缺口,对宏观经济的稳定增长也起到一定的作用,因此监管部门并没有完全对房地产信托业务执行“封杀令”。

  “不过在地产信托业务规模迅速增长,房地产调控持续的环境中,后续从风控角度而言,该类业务继续高速增长的可能不大,地产信托业务可能逐渐放缓。”该人士分析道。

  据记者了解,当前信托公司抬高风控门槛,重点还是为了防范部分房企后续的流动性风险。业内人士透露,中小型房企通过房地产信托融资的成本目前普遍在12%至13%左右,大型地产公司的融资成本稍低,在10%左右。“现在很多地产商都在降价卖房,地产可能"入冬"的信号也在提醒信托公司关注风险。”前述东部地区信托公司人士表示。

关键词阅读:信托公司 信托业务 地产业务 房地产信托融资 地产公司

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
股票质押业务风险可控 信托公司“无心恋战”

2018-10-23 03:58:08来源:证券时报

利安人寿被"雨润系"搞残 江苏信托为何甘愿"接盘"?

2018-10-23 07:31:22来源:环球老虎财经

多家信托公司踊跃入股保险机构 争上保险牌为哪般

2018-10-23 10:24:52来源:国际金融报

一文读懂Pre-ABS业务流程、风险控制及合规性!

2018-04-08 07:56:35来源:燕园基金

当保险遇上信托:保险金信托的价值逻辑探索

2018-03-05 08:13:43来源:用益研究

又见券商资管计划踩雷 易到实控人7263万信托贷款逾期

2018-09-09 13:31:50来源:券商中国

美国富豪是怎么玩转信托的?

2017-11-25 20:09:42来源:传承财富

银保监会信托部主任赖秀福发文鼓励家族信托发展

2018-10-23 19:34:00来源:证券时报网作者:王莹

为什么那么多精英、富豪都出自犹太家庭?

2017-08-29 07:29:37来源:第一理财

中航信托增资至46.57亿

2017-11-03 04:32:27来源:证券时报

不能继承300亿信托基金 但你可以对信托了解得更多!

2018-08-12 12:00:45来源:上海信托圈

资产证券化在房企资金流转中扮演的角色越来越重要

2018-05-10 20:47:36来源:金融界信托

保险业拟自查投资信托计划信息

2018-07-25 07:46:54来源:中国证券报

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询