刘备的守业——搞懂37号文中的家族信托

1评论 2018-09-26 07:54:17 来源:华尔街见闻 作者:三折人生 低风险隔夜套利2%技巧

  2018年8月银保监会发布了信托监管工作通知,简称37号文,对家族信托进行了界定。

  家族信托,由“Family Trust”翻译而来。

  最早可追朔至距今已逾2000年的古罗马帝国时期,当时古罗马通过对外侵略,掠夺了大量奴隶。

  而若奴隶被主人释放的,被称为“解放自由人”,可以成为罗马公民,

  但解放自由人与“生而自由人”的权利上还是有区别,比如《罗马法》规定,解放自由人和外来人一样,是不赋予遗产继承权

  为规避此类规定,人们将自己的财产移交给其信任的第三人,要求为其妻子或子女利益而代行对遗产的管理和处分,从而达到实现遗产继承权的目的。

  这就是家族信托的雏形。

  现如今,

  家族信托是指单一个人或者家庭作为委托人,以家庭财富的管理、传承和保护为目的的信托。

  其中,委托人是家族信托设立者及财产提供者,可以决定受托人及信托财产的管理运用方式。这也说明家族信托主要是定制化业务,更尊重委托人意愿。

  受托人一般是信托公司,其按照委托人意愿接收、持有、管理信托财产并按照委托人的要求向其指定的受益人分配信托财产。

  受益人是根据委托人指定可以在特定条件下获得全部或部分信托财产分配的人,在家族信托中受益人一般都是家族成员

  家族信托有很多功能,能提供财产规划、风险隔离、资产配置、子女教育、家族治理、公益(慈善)事业等定制化事务管理金融服务的信托业务

  我们简单说两点:

  /1/ 财产隔离

  在现实生活中,家族企业和个人的财产常常很难清晰界定,

  所以当企业面临财务危机时,个人资产往往成为债务追偿对象。

  家族信托资产是独立存在的,其名义所有权属于受托人,其与委托人、受托人和受益人的其他财产隔离的。

  因此,委托人在遇到破产清算时,其设立的家族信托资产不会包含在内,法院对于信托资产也无强制追偿的效力,降低企业经营风险对家族财富造成的影响。

  /2/ 财富传承

  一个家族有可能遇到意外,

  比如,

  为了预防这种情况,委托人通过设立家族信托,使得受益人在一定条件下享受信托受益权。

家族信托可根据委托人实际需求灵活约定各项条款,比如信托期限、收益分配和财产处置方式等,这样使得财富得到传承。

  你觉得呢?

  不是哦,

  根据37号文要求,

  家族信托不适用于资管新规要求。

  家族信托是作为将财富传承给家人的通道不属于资产管理产品范畴,是信托的本源业务,所以不适用资管新规要求。

  你膨胀啦。

  要知道,37号明确了对于不适用资管新规的家族信托,是要有以下几项特征

  /1/ 非专户理财性质信托

  单纯以追求信托财产保值增值为主要信托目的、具有专户理财性质资产管理属性的信托业务不属于家族信托。

  /2/ 非自益信托

  自益!是这个意思

  与之对应的就是他益

  家族信托受益人是包含委托人在内的家庭成员,但必须有他益,不能是纯自益信托,这样家族信托才能具备财产转移功能

  所以委托人不得为唯一受益人

  /3/ 门槛金额

  家族信托财产金额或价值需要不低于1000万元

  可能主要还是担心

  所以希望通过设置金额门槛,来减少监管套利

  而且,家族信托一般是信托公司面向高净值客户的产品,

  通过设定金额,一定程度上有助于筛选真正的家族客户来开展该业务。

  梦想总是要有的,

  你想太多啦,

  今天就说到这吧。

关键词阅读:信托财产 自益信托 专户理财 风险隔离 信托监管

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
湖南信托两名中层受贿千万获刑多年

2019-10-15 03:43:31来源:证券时报

财务顾问费"灰色路径"再现 湖南信托两名中层受贿千万获刑多年

2019-10-15 07:55:00来源:证券时报网作者:杨卓卿

房地产信托9月募集规模环比降32% 四季度或延续紧缩态势

2019-10-15 03:24:25来源:中国证券报

央行就标准化债权类资产认定规则征求意见 严监管助推信托加快转型

2019-10-14 01:59:35来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询