解构信政业务近况:占比较2016年以来峰值降46.7%

1评论 2018-09-15 00:28:53 来源:证券日报 作者:闫晶滢 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  曾几何时,政信信托与证券投资信托、房地产信托一同被誉为传统信托业务的“三驾马车”,但此前的以接受地方政府承诺函为主要风控手段已“此路不通”,信托公司尚未能找到政信合作业务风控的良好替代方案。政信合作业务暂有“凉凉”之势。

  早在2015-2016年期间,由于市场资金面较为宽松,地方政府融资市场火热,明股实债PPP、项目股权加回购、政府购买服务融资等创新手段纷纷出现,金融机构纷纷寻求业务机会。根据中国信托业协会披露的信托业季度数据显示,2016年一季度末,信政合作业务规模处于顶峰时期:信托余额达到1.44万亿元,占比8.71%。

  而在监管部门严查地方违规举债活动之后,信政合作业务规模一路下滑,规模占比更是急速下降。截至2018年二季度末,信政合作项目余额仅为1.13万亿元,占比仅有4.64%。规模占比较2016年以来峰值降低了约46.7%。

  国投泰康信托此前发布研究报告称,随着资金面持续紧张,我国基建投资的资金需求与资金供给的矛盾日益突出,基建投资对非标融资需求也在提升。尽管受到重重政策约束,地方政府的融资需求仍亟待满足。对信托公司而言,只要财政收支稳健、主体信用合适、项目现金流明确、增信手段可靠,政信领域仍有机会。

  针对政信业务,国投泰康信托建议,信托公司应持续转型升级业务模式,适应地方政府融资规范。对于融资型项目,信托公司应当从融资主体和项目现金流的角度出发,关注项目本身质量和效益,提高风险判断能力,改变过去依赖政府出函、财政担保的风险控制模式。同时,信托公司应继续大力推进PPP、产业基金等投资型业务,延伸布局PPP资产证券化,占领政信业务专业能力的制高点。

  “自2016年以来,各信托公司对信政合作业务的门槛不同程度上均有所提高,在‘隐性兜底’不可依靠之后,信托公司的关注点回到对融资平台主体信用的真实性审查之上”,北京某信托公司法务人士认为,政信信托仍有发展机会,PPP、产业基金都是转型的重点方向。不过,他也认为,目前信托转型的成功实践并不充足,尚需持续探索。

  从近期市场公开信息来看,政信信托的主要风控措施已转移到土地抵押之上。在某第三方中介提供给《证券日报》记者的近30款在售政信项目中,明确以土地抵押作为销售亮点的项目占比超过半数。例如,某在售项目推介时称,该产品优势在于“融资方主体AA级+100%股权质押+应收账款质押+土地及房产质押”。该信托计划预计发行规模为5亿元,其中仅土地及房产抵押评估价值就达7.74亿元。

  此前,由于地方政府承诺函的失效,政府部门应收账款质押的风控措施也随之失色。“土地抵押比较稳妥,投资者也比较好接受”,该第三方中介介绍称。

  不过,从《证券日报》记者查阅的部分项目材料来看,部分信托公司或第三方中介仍将政府信用作为项目推介的重点内容。在某款项目推介的“投资逻辑”中,推介材料中仍称“此项目核心为区政府应收质押和政府土地抵押,直接绑定当地政府信用,违约经济政治成本极大”。

关键词阅读:信政业务 证券投资信托

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业量减价升行业收入持稳 转型期公司差异化发展

2018-09-21 08:15:40来源:广发证券股份有限公司

8月份集合信托迎丰收 成立规模环比提升50%

2018-09-21 00:53:27来源:证券日报

买信托产品还是银行理财?

2017-12-21 13:05:55来源:中国经济网

新加坡首位女总统 盘点新加坡历任总统|附图

2017-09-14 16:41:53来源:金融界信托频道

如何通过家族信托让婚姻只谈感情不分钱?

2018-03-21 07:04:39来源:绿专资本

浅析地方政府融资平台信托产品分类及潜在风险

2018-07-02 16:23:00来源:中海信托

一季度信托资产规模降低 房地产信托“一枝独秀”

2018-06-28 03:33:02来源:中国证券报

乔布斯去世六年妻子变迪士尼最大股东 最富女性之一

2017-10-09 09:54:13来源:《家族企业》杂志

信托业首次规范信托公司受托人职责

2018-09-21 08:41:06来源:经济日报

*ST工新信托贷款违约 公司股票连收25个跌停板

2018-09-21 08:07:57来源:中国证券报·中证网

信托公司受托责任尽职指引(全文)

2018-09-19 11:06:43来源:中国信托业协会

民生信托新船“入库” 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-21 08:42:24来源:证券日报

雏鹰农牧复牌后四跌停 高管信托持仓遭强平

2018-09-21 08:05:08来源:e公司

俄机器人逃跑 半年报透露中融信托潜伏

2017-09-11 07:45:42来源:金融界信托频道

4公司声讨战狼2 信托公司投资电影风险不容忽视

2017-09-05 22:08:50来源:金融界信托频道

《信托公司受托责任尽职指引》落地 卖者尽责为打破刚兑做铺垫

2018-09-20 08:51:02来源:每日经济新闻

当信托公司经营业绩增长放缓 提升效益的手段有哪些

2018-09-20 09:52:59来源:信托百佬汇

云南信托京东金融卖好车信托计划:发行规模预计1亿元

2018-09-20 09:58:45来源:AC汽车

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

新东家“带资进场” 外贸信托注册资本增至27.4亿元

2018-09-19 10:01:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询