银保监会高度重视金融风险防范 处理部分金融机构违法违规行为

1评论 2018-09-14 12:55:27 来源:中新经纬 低吸也能抓涨停!

  据银保监会网站13日消息,根据有关方面反映的线索,财政部向银保监会反映了部分金融机构违法违规向地方政府提供融资问题。

  银保监会高度重视,迅速组织力量对相关问题进行核实,责令相关金融机构限期整改,对部分金融机构及有关责任人进行了处罚和问责,并于近期及时反馈处理结果。现将有关情况通报如下:

  交通银行(行情601328,诊股)池州分行相关问题查处情况

  2016年7月,池州金达建设投资有限公司以池州经济技术开发区金光大道等22条道路运营服务项目所对应的《政府购买服务协议》项下的收益权作质押,与交通银行池州分行签订金额5亿元、11年期的贷款合同,相关金融机构存在违规要求地方政府所属部门提供担保等行为。

  银保监会采取以下监管措施:一是对交通银行池州分行罚款40万元;二是对交通银行池州分行行长李某、分管授信业务的副行长翟某和分管公司业务的行长助理汪某等3人分别给予警告处分;三是责令交通银行安徽省分行按照相关规定严肃追究与该业务相关人员的责任。

  国通信托有限责任公司相关问题查处情况

  2016年1月起,国通信托有限责任公司(原方正东亚信托有限责任公司,以下简称国通信托)成立的“方兴230号新城东苑三区集合资金信托计划”“方兴70号淮安自来水集合资金信托计划”“方兴136号盐城响水债权投资集合资金信托计划”中,常州市金坛区财政局、淮安市淮阴区财政局、盐城市响水县财政局出具承诺函,淮阴区人大常委会、响水县人大常委会同意将信托融资纳入预算,相关金融机构存在违规接受地方政府承诺函等行为。

  银保监会对其采取处以罚款70万元的监管措施。

  光大兴陇信托有限责任公司相关问题查处情况

  2016年1月起,光大兴陇信托有限责任公司(以下简称光大兴陇信托)成立的“光大—鼎鑫Ⅱ号集合资金信托计划”“光大—优债16号集合资金信托计划”和“光大—先融宜良金汇财产权信托”(该信托为事务管理类财产权信托)中,常州市金坛区财政局和金坛区政府性债务管理领导小组、扬中市政府出具了承诺函,云南省宜良县财政局出具了函件,相关金融机构存在违规接受地方政府违法担保等行为。

  银保监会采取以下监管措施:一是责令光大兴陇信托暂停政府融资平台性质的信托计划三个月;二是责令光大兴陇信托严格遵守相关制度,立即停止违规向地方政府提供融资或要求地方政府违规提供担保的信托业务;三是责令光大兴陇信托对2014年9月后办理的此类违规业务进行全面自查整改。

  国民信托有限公司相关问题查处情况

  2016年5月起,国民信托有限公司(以下简称国民信托)成立的“海安新农建应收账款集合资金信托计划”等6个信托计划中,南通市海安县经济技术开发区财政局、盐城市响水县财政局、扬州市江都经济开发区管委会、句容市财政局、保山市财政局分别出具了承诺函,相关金融机构存在违规接受地方政府违法担保等行为。

  银保监会采取以下监管措施:一是暂停国民信托江苏省、云南省境内信政类业务三个月;二是责令国民信托严肃内部问责;三是要求国民信托全面排查整改,进一步加强内部管控。

  陆家嘴国际信托有限公司相关问题查处情况

  2016年3月,陆家嘴国际信托有限公司(以下简称陆家嘴信托)成立的“祥泰三十五号集合资金信托计划”“玛瑙石二十九号集合资金信托计划”中,常州市金坛区财政局、淮安市淮阴区财政局分别出具了承诺函,相关金融机构存在违规要求并接受地方政府违法担保等行为。

  银保监会采取以下监管措施:一是暂停陆家嘴信托信政类业务三个月;二是要求陆家嘴信托切实把握政策实质,严格执行相关法律法规,修订完善相关内控制度,依法合规办理业务,服务实体经济,支持地方发展。

  万向信托有限公司相关问题查处情况

  2016年2月和4月,万向信托有限公司(以下简称万向信托)分别成立了“紫鑫5号事务管理类集合资金信托计划”和“紫鑫8号事务管理类财产权信托计划”,相关金融机构存在知悉相关债务由地方政府承担最终还款义务的情况下,仍根据委托人指令违规提供融资等行为。

  银保监会采取以下监管措施:一是对万向信托处以罚款20万元;二是责成万向信托全面排查存量业务,即查即改即问责,监管机构将依法采取监管措施,督促万向信托落实整改;三是召开专题座谈会,组织辖内信托公司学习解读相关政策规定,强调合规底线,要求各公司全面对照自查整改,更新完善制度规定和操作流程,监管机构将对自查整改情况进行跟踪监督。

  中江国际信托股份有限公司相关问题查处情况

  2016年2月起,中江国际信托股份有限公司(以下简称中江信托)成立的“金马390号大航控股应收账款投资集合资金信托计划”“金马467号禄丰水务应收账款转让集合资金信托计划”和“金马491号景东县银生水务公司贷款集合资金信托计划”中,中江信托违规要求地方政府和财政局出具承诺函以及当地人大决议作为项目担保措施,相关金融机构存在违规向地方政府提供融资和违规要求并接受地方政府违法担保行为。

  银保监会对中江信托处以罚款60万元,并责令中江信托对相关责任人给予纪律处分。

  中泰信托有限责任公司相关问题查处情况

  中泰信托有限责任公司(以下简称中泰信托)“安泰20号集合资金信托计划”等10笔业务均成立于2016年,融资方分布在江苏海安、响水、阜宁、建湖等地,相关金融机构存在违规利用应收账款业务向地方政府提供融资等行为。

  银保监会约谈中泰信托,并采取以下监管措施:一是暂停中泰信托政府性融资业务三个月;二是要求中泰信托对涉及地方政府融资平台业务全面排查,及时整改;三是要求中泰信托针对违规事实,严肃内部问责;四是要求中泰信托在今后业务开展过程中严格遵守相关制度规定。

  党中央、国务院高度重视防范化解地方政府债务风险工作。银保监会高度重视财政金融风险交叉传染问题,依法依规问责相关金融机构违法违规行为,对遏制违法违规举债、防范地方债务风险具有积极意义。

  银保监会指出,下一步,对涉嫌违法违规举债担保的其他地区和金融机构,待相关省级政府和监管部门依法依规核实处理后,财政部将及时通报处理结果,发挥典型案例警示作用。

关键词阅读:银保 池州经济技术开发区 金融机构 防范化解 金融风险

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“漫威之父”斯坦·李去世 家族信托最大限度保障他的遗愿

2018-11-15 11:51:12来源:外贸信托五行财富

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

3亿贷款去哪了?中江信托“借钱”给ST冠福一年多

2018-11-14 14:23:36来源:每日经济新闻

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

周小明:探寻信托业新机遇

2018-11-14 14:08:03来源:当代金融家

保险信托常见的几种运营模式和特点

2018-04-10 10:30:46来源:绿专资本

中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

信托往事:信托专户背后的大变局

2018-11-14 13:58:44来源:阿信往事

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

信托公司诉上市公司 158亿仅“冰山一角”

2018-10-29 07:33:17来源:经济观察报

恒天集团终止收购中融信托!“张杰案”余震?

2018-11-12 20:31:26来源:私募工厂

国内慈善信托创新业务的开展情况及案例分析

2017-11-22 08:28:29来源:光大兴陇信托

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

从中国女首富到死囚 她把人间和地狱都走个遍

2017-09-11 10:37:04来源:金融界信托频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询