刚兑将破 信托产品如何选

1评论 2018-09-14 07:51:34 来源:经济日报 低吸也能抓涨停!

  个人投资者选择信托产品时,在主动识别风险、规避风险方面与信托公司之间经常存在信息不对称等问题。因此,选择一家值得托付的信托公司,回归信托本源,是规避风险、保证资产稳健增值的关键——

  今年4月份央行等4部门联合下发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。该指导意见明确规定资产管理业务不得承诺保本收益,保本型理财产品将逐渐退出市场。从市场上看,今年以来,多家信托公司发行的信托产品出现延期兑付,给投资者敲响了“警钟”。在宏观经济转型和打破刚性兑付背景下,个人投资者面对市场上琳琅满目的各类理财产品时,应该如何挑选适合自己的信托产品?

  不要盲目去追高收益

  据测算,2018年信托到期清算量大约在5.6万亿元,同比增长22%,提升了近7个百分点。按证券投资信托规模占比为12%估算,其他信托业务方面整体需要到期偿还的债务量约4.9万亿元,基本与债券市场的到期量相当。无论从债券市场还是从信托融资渠道看,2018年都是债务到期压力较大的年份。面对日渐增长的兑付压力,投资者如何选择信托产品呢?

  百瑞信托财富管理部高级理财经理杨理博表示,一般来说,信托公司对私营销部门正常对外发行的产品都可供符合合格投资者要求的个人购买。个人在购买信托产品时,首先要判断自己是否为合格投资者,必须符合《集合资金信托计划管理办法》和资管新规中对合格投资者的要求。

  渤海信托财富营销事业部负责人钱宇樑称,未来在打破刚兑的背景下,投资者在认购信托时,要有风险意识,认识到收益和风险匹配,市场上各类理财产品数不胜数,投资者筛选产品时,要做到与自身风险承受能力相一致,不能盲目追求高收益。个人投资者要结合自身资金情况,根据自己的投资风格以及风险偏好,在风险可控的情况下选出更放心的信托产品。

  杨理博认为,个人投资者在购买信托产品时,需要妥善了解产品的各项信托要素,包括投向、项目期限、交易对手概况、还款来源、业绩比较基准、收益分配方式、保障措施等。

  了解项目资产风险

  在选择信托产品时,投资者要关注信托的投资领域和行业。如要关注信托所投资的项目未来领域的增长空间能否稳定持续。不同类型的信托产品涉及领域不同,投资风险也会存在差别。比如,在经济下行压力加大时,可适当回避尤其三四线的房地产等周期性较强的项目;对于那些分散投资、周期波动不明显的行业,如个人消费金融领域,则可保持更多的关注。

  “在选择项目时,要了解项目情况尤其是资金流向,是否是规避国家政策限制的项目,比如淘汰的落后产能和‘三高’行业,要注意不要投向明显高风险的项目。一些自己不了解的投资领域以及风控措施不清晰的项目尽量不碰。”钱宇樑说。

  在信托产品设计中,为了保证信托资产的安全,信托公司都会安排不同程度的抵押品或担保方,因此,投资者在选择产品时,对于抵押物价值的稳定性和担保方的信用水平要格外关注。此外,投资者还要关注信托项目的运行状况和还款来源。

  钱宇樑表示,不同的信托公司会有各自的风控方法,以下3种是信托公司基本的风控措施,个人投资者需要关注。

  首先要看抵押或质押物。融资方将其动产或不动产(房产、股权等)抵押或质押给信托公司,若融资方无法按期支付信托产品的本金及收益,信托公司可以拍卖抵押或质押物。一般情况下,融资方的抵押、质押物的估值会高于投资人的投资额和预期收益,以保障投资人的本金及收益。

  然后要看担保。对于没有抵押(或质押)或者抵押率比较高的,信托公司往往会要求交易对手对信托财产提供相应的担保。比如,担保公司担保、第三方担保、公司法人无限连带担保等。

  最后看结构化设计。所谓结构化设计就是将信托收益权进行分层配置,购买优先级的投资者享有优先收益权,购买次级和劣后级的投资者享有劣后收益权。信托期限到了之后,在信托财产清算时,投资收益在优先保证优先级受益人本金、预期收益及相关费用后的余额全部归劣后级受益人,极端情况下,如果出现投资风险也先由劣后级的投资者承担。

  关注主动管理能力

  投资者选择信托产品时,还需关注信托公司的主动投资管理能力。

  “由于个人投资者选择信托产品时,在主动识别风险、规避风险方面与信托公司之间经常存在信息不对称等问题。因此,选择一家值得托付的信托公司,回归信托本源,是规避风险、保证资产稳健增值的关键。”钱宇樑表示,实际上,信托产品的运行与信托公司的管理水平紧密相关。目前我国共68家信托公司,投资者要重点考量信托公司的品牌和业务能力。在宏观经济下行压力加大的情况下,各类投资风险会随之提升,稳健的信托公司会凭借自己的产品设计能力、风险管控能力,更好地应对市场不确定性风险。

  个人挑选信托产品时最好直接通过信托公司购买。一方面直接从信托公司购买产品,减少中间环节,有助于提升客户实际收益,同时为客户提供产品存续期的妥善服务;另一方面,信托公司对信托产品的把握更专业更具有针对性,给客户提供专业信托资产配置,实现量身定制个性化需求。据悉,目前大多数信托公司为加强营销,都设立了自己的财富管理中心,积极运用科技金融、互联网+金融等手段打造综合金融服务平台,为客户提供优质综合金融服务。

  “风控整体制度设计日渐完善,加上净资本约束机制及信托赔偿准备金制度的建立,信托行业未来将形成全面的风险防御体系。凭借良好的风控管理、灵活的资金运用及良好的社会口碑,无论从稳健性、安全性、预期收益率等方面来看,信托产品依然是深受高净值人士青睐的投资选择。”钱宇樑说。

关键词阅读:信托产品 信托公司 理财产品 净值人士 理财经理

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中原特钢连发9条公告 22个问题指向中粮信托

2018-11-20 07:53:00来源:券商中国

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

用信托制度 解决诺斯悖论

2018-11-20 07:43:08来源:深圳特区报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

融资成本“涨声一片” 地产信托募资缩量苗头初显

2018-11-20 07:35:42来源:上证报

五个方面看社融数据的趋势和问题!

2018-11-19 08:00:36来源:袁吉伟的大资管观察

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

四季度信托ABN井喷 多家公司发力创新业务

2018-11-16 02:32:52来源:证券日报

房企借道信托融资 资金成本水涨船高

2018-11-12 03:22:14来源:国际金融报

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

银保监会调研信托 意在推动行业长期可持续发展

2018-11-17 08:38:53来源:上证报

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

“中国平安教育发展慈善信托计划”定向开放募集

2018-05-18 11:32:10来源:金融界信托

最完整解析!家族信托的奥义

2017-10-23 09:02:05来源:嘉富诚

云南国有资本回应“违约”事件:已兑付完毕

2018-01-18 07:22:27来源:中国新闻网

恒天集团终止收购中融信托!“张杰案”余震?

2018-11-12 20:31:26来源:私募工厂

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询