安信信托回复问询函:投资负收益系自营证券损失

1评论 2018-09-12 00:28:23 来源:证券日报 作者:闫晶滢 7天抓涨停

  在上市公司2018年半年报披露完毕后,交易所对业内部分公司半年报的问询函也随即下发,对半年报披露的业绩信息予以详细关注。作为信托业为数不多的上市公司,安信信托(行情600816,诊股)也收到了上交所的半年报事后审核问询函。

  昨日,安信信托对问询函予以回复。透过安信信托详尽的回复信息,也能够一窥行业下行期间信托公司所面临的压力。

  信托报酬率下滑

  行业整体承压

  此前,交易所问询函中称,安信信托上半年实现信托业务手续费及佣金净收入20.52亿元,同比下降13%,系2013年以来首次出现信托业务收入同比下降。要求安信信托披露报告期内具体信托业务情况,并结合市场和政策变化说明信托业务收入下降的主要原因。

  对此,安信信托回复称,报告期内公司新增信托项目888.60亿元,同比增幅107.21%;清算信托项目692.13亿元,同比增幅40.07%;清算项目的加权平均实际年化信托报酬率为1.96%,比去年同期下降了1.45个百分点。也就是说,信托报酬率的下降是公司信托业务收入下降的直接原因。

  从信托行业角度看,安信信托表示,今年上半年,宏观经济增长速度稳中趋缓,在资管新规和一系列监管政策的共同作用下,金融去杠杆进程加快,社会融资规模增量收缩,市场资金面整体趋紧。信托业协会统计数据显示,信托行业管理资产规模2018年一季度和二季度连续出现负增长,信托业务收入增速也出现了明显下降。

  安信信托称,公司根据资管新规在过渡期内对业务各方面的监管要求,从资产端、资金端、客户端严格对标监管标准对存量项目进行了全面的梳理和风险排查,并对存量业务积极加快主动调整。但由于受宏观经济形势及监管政策影响,信托报酬率有较大下降,因而信托业务收入同比下降12.53%。

  受行情影响

  自营证券损失明显

  除信托业务收入外,安信信托上半年的投资收益情况也受到了监管的高度关注。交易所称,安信信托上半年投资收益损失0.72亿元,公允价值变动损失4.32亿元,是导致业绩下滑的重要原因。对此,交易所要求安信信托披露具体金融资产的基本情况及处置情况。

  根据安信信托披露信息显示,其0.72亿元的投资收益损失结构中,有3.66亿元的投资损失系由处置自营证券而产生,而在其他长期股权投资、处置基金投资收益等方面,仍产生2.94亿元的正收益。

  而对于公允价值变动损失,安信信托则在回复函中解释称,由于受到2018年上半年资本市场股价下跌影响,公司股票投资产生损失,报告期内公司投资收益为负,全部为处置自营证券产生的损失。具体来看,公司自营证券浮动盈利1.68亿元,资管计划及信托项目浮动亏损6亿元,二者轧差为-4.32亿元。

  海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)发布的安信信托半年报点评报告中称,受二季度受权益市场表现不佳影响,安信信托投资业务亏损较多。上半年沪深300指数累计下跌6.88%,创业板指数累计下跌6.33%。安信证券研报则认为,随着公司权益敞口缩窄,资金成本有所下滑,以及权益市场有望回暖,预计安信信托投资业务收入有望边际改善。

  此外,安信证券研报指出,安信信托积极入股金融公司,打造多元金融平台,参与中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)国际、营口银行增资,入股渤海人寿,有望形成业绩的多轮驱动。从短期来看,安信信托经营业绩受金融监管政策与信托行业转型所拖累;从长期来看,公司有望受益于主动管理占比高、经营机制灵活等特点,具备长期竞争优势

关键词阅读:安信信托 问询函 上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
投资业务做得好 江苏信托2018年净利润近20亿

2019-01-16 08:25:47来源:国际金融报

东方金钰新增到期未偿清债务16.7亿 多家债权公司起诉

2019-01-16 10:51:07来源:千龙网

2018年37家信托公司超六成净利润下滑 光大信托逆势翻番增长

2019-01-16 08:06:03来源:每日经济新闻

江苏信托2018年营收23.71亿 同比增长18.6%

2019-01-16 07:39:02来源:经济观察报

2018年37家信托超六成净利润下滑 光大信托逆势翻番增长

2019-01-16 09:56:46来源:每日经济新闻

集合信托“供需两旺” 发行成立市场升温明显

2019-01-16 08:00:50来源:上证报APP

信托产品今年或难再现高收益 兑付风险或继续增大

2019-01-04 11:07:19来源:金融投资报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询