中信信托魏恩遒:差异化竞争 延伸信托债券承销服务链

1评论 2018-09-11 07:16:56 来源:中国证券报 作者:张凌之 低吸也能抓涨停!

  中信信托8月下旬参与分销北大方正集团有限公司2018年度第一期中期票据,中标量为6000万元,并根据发行安排于8月22日完成缴款,标志着信托公司的债券承销业务取得实质性进展。

  近日,中信信托相关业务负责人魏恩遒在接受中国证券报记者采访时表示,债券承销与ABN等业务一脉相承,是对信托公司资产证券化业务链条的延伸。债券承销业务可以点带面整合资源,延伸客户服务链条,实现多项业务联动。

  深耕资产证券化业务

  魏恩遒表示,作为第一批获得资产证券化业务资质的信托公司,中信信托多年来一直深耕这一领域并朝着专业化方向发展。债券承销业务与ABN等资产证券化业务一脉相承,这并非是业务低迷期的单纯转型,而是对业务条线和业务机会的拓展,是公司多元化发展的题中应有之义。

  非金融企业债务融资工具作为我国债资本市场中最重要的产品之一,一直由银行和券商进行承销。根据相关法律规定,信托公司可以申请受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务,但一直没有信托公司参与这项业务。2017年9月7日,交易商协会启动意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价工作,信托公司经过市场评价获得承销业务资格的,可开展非金融企业债务融资工具承销业务。

  2018年4月17日,中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会公告,中信信托、兴业信托、华润深国投信托中诚信托华能贵诚信托上海国际信托等6家信托公司获批非金融企业债务融资工具承销商(信托公司类)资格。

  “无论是集合主动管理,还是单一的通道业务,本质上都是资本占用型业务,而债券承销是纯中介业务,不占用资本。”魏恩遒指出,从公司的角度来讲,取得债券承销资格,意味着新业务的拓展和原有经营模式的丰富,这是信托公司看重的。

  “信托制度灵活,横跨资本、实业,但也意味着没有专属的业务领域,债券承销资格的获得相当于对信托公司的一个专营安排;同时,可以与原有业务进行协同,这同样是信托公司看重的。”魏恩遒说,在资产证券化的业务链条里,原来信托公司仅仅是受托机构,现在可以通过债券承销,把积累的一些客户、项目等资源以点带面整合起来,实现多项业务联动。

  延伸客户服务链

  “债券承销业务本身不是一片蓝海,它是一片红海,竞争非常激烈,信托公司涉足此项业务是有后发劣势的。”魏恩遒认为,在债券承销领域,银行拥有完善的体系,可实现资金和客户的有效联动,券商专业度较强,信托公司要想参与其中,必须走差异化竞争之路。

  “信托公司的差异化竞争并非是如何撼动银行、券商在债券承销领域的地位,而是通过自身业务链条的丰富,为客户提供全方位的服务。”魏恩遒说,信托公司与银行同属银保监会管理,天然与交易商协会在一个体系,从资金投放角度看,信托更多从事的是类似银行的对公业务。因此,在债券承销领域,信托公司是对银行的有益补充。对之前积累的对公客户来说,信托公司可以拉长服务链条。从资产证券化业务领域来看,开展债券承销业务有助于信托公司储备更多合规基础资产,通过业务链条的延伸,与原有基础资产形成业务闭环。“信托公司要发挥综合金融的优势,将原有客户、产品、资产优势,延伸到债券承销的链条。”

  “中信信托非常珍惜债券承销这块牌照,最重要的是按照监管的要求,合法合规地建立各种内控机制。”魏恩遒表示,信托公司债券承销内控机制的建立主要包括两个方面:一是设立独立的部门,独立的业务人员和独立的内控制度,形成一整套完备的业务体系;二是实现债券承销业务与其他业务资金的风险隔离。“只有依法依规地去做,才能使业务发展更长远,并在行业起到一定示范作用。”

关键词阅读:债券 信托公司 承销业务 魏恩遒 差异化竞争

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

新进展!海航旅游欠的5亿信托或以长安银行股权抵债

2018-11-14 13:57:19来源:证券时报

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

“漫威之父”斯坦·李去世 家族信托最大限度保障他的遗愿

2018-11-15 11:51:12来源:外贸信托五行财富

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

2018年10月贸易数据点评:进出口超预期 资源品进口大增

2018-11-09 09:03:25来源:中金固定收益研究

周小明:探寻信托业新机遇

2018-11-14 14:08:03来源:当代金融家

家族信托的20大功能与20大案例 家族信托服务方案

2018-02-26 07:24:24来源:中国资本联盟mp

资管新规落地 家族信托站上风口

2018-10-29 03:24:18来源:国际金融报

西部证券将联合浦发银行、长安信托设百亿民企扶助基金

2018-11-13 07:31:32来源:证券时报

信托往事:信托专户背后的大变局

2018-11-14 13:58:44来源:阿信往事

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

刘强东的家族信托:聪明的刘强东 奶茶离婚也得不到京东

2018-09-05 13:37:08来源:金融界信托

2018年上半年信托行业经营情况报告

2018-08-01 11:01:41来源:云南信托

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

亿阳集团债务危机待解 中江信托项目兑付资金来源遭质疑

2018-08-06 08:47:05来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询