中信信托魏恩遒:差异化竞争 延伸信托债券承销服务链

1评论 2018-09-11 07:16:56 来源:中国证券报 作者:张凌之 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中信信托8月下旬参与分销北大方正集团有限公司2018年度第一期中期票据,中标量为6000万元,并根据发行安排于8月22日完成缴款,标志着信托公司的债券承销业务取得实质性进展。

  近日,中信信托相关业务负责人魏恩遒在接受中国证券报记者采访时表示,债券承销与ABN等业务一脉相承,是对信托公司资产证券化业务链条的延伸。债券承销业务可以点带面整合资源,延伸客户服务链条,实现多项业务联动。

  深耕资产证券化业务

  魏恩遒表示,作为第一批获得资产证券化业务资质的信托公司,中信信托多年来一直深耕这一领域并朝着专业化方向发展。债券承销业务与ABN等资产证券化业务一脉相承,这并非是业务低迷期的单纯转型,而是对业务条线和业务机会的拓展,是公司多元化发展的题中应有之义。

  非金融企业债务融资工具作为我国债资本市场中最重要的产品之一,一直由银行和券商进行承销。根据相关法律规定,信托公司可以申请受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务,但一直没有信托公司参与这项业务。2017年9月7日,交易商协会启动意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价工作,信托公司经过市场评价获得承销业务资格的,可开展非金融企业债务融资工具承销业务。

  2018年4月17日,中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会公告,中信信托、兴业信托、华润深国投信托中诚信托华能贵诚信托上海国际信托等6家信托公司获批非金融企业债务融资工具承销商(信托公司类)资格。

  “无论是集合主动管理,还是单一的通道业务,本质上都是资本占用型业务,而债券承销是纯中介业务,不占用资本。”魏恩遒指出,从公司的角度来讲,取得债券承销资格,意味着新业务的拓展和原有经营模式的丰富,这是信托公司看重的。

  “信托制度灵活,横跨资本、实业,但也意味着没有专属的业务领域,债券承销资格的获得相当于对信托公司的一个专营安排;同时,可以与原有业务进行协同,这同样是信托公司看重的。”魏恩遒说,在资产证券化的业务链条里,原来信托公司仅仅是受托机构,现在可以通过债券承销,把积累的一些客户、项目等资源以点带面整合起来,实现多项业务联动。

  延伸客户服务链

  “债券承销业务本身不是一片蓝海,它是一片红海,竞争非常激烈,信托公司涉足此项业务是有后发劣势的。”魏恩遒认为,在债券承销领域,银行拥有完善的体系,可实现资金和客户的有效联动,券商专业度较强,信托公司要想参与其中,必须走差异化竞争之路。

  “信托公司的差异化竞争并非是如何撼动银行、券商在债券承销领域的地位,而是通过自身业务链条的丰富,为客户提供全方位的服务。”魏恩遒说,信托公司与银行同属银保监会管理,天然与交易商协会在一个体系,从资金投放角度看,信托更多从事的是类似银行的对公业务。因此,在债券承销领域,信托公司是对银行的有益补充。对之前积累的对公客户来说,信托公司可以拉长服务链条。从资产证券化业务领域来看,开展债券承销业务有助于信托公司储备更多合规基础资产,通过业务链条的延伸,与原有基础资产形成业务闭环。“信托公司要发挥综合金融的优势,将原有客户、产品、资产优势,延伸到债券承销的链条。”

  “中信信托非常珍惜债券承销这块牌照,最重要的是按照监管的要求,合法合规地建立各种内控机制。”魏恩遒表示,信托公司债券承销内控机制的建立主要包括两个方面:一是设立独立的部门,独立的业务人员和独立的内控制度,形成一整套完备的业务体系;二是实现债券承销业务与其他业务资金的风险隔离。“只有依法依规地去做,才能使业务发展更长远,并在行业起到一定示范作用。”

关键词阅读:债券 信托公司 承销业务 魏恩遒 差异化竞争

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业量减价升行业收入持稳 转型期公司差异化发展

2018-09-21 08:15:40来源:广发证券股份有限公司

8月份集合信托迎丰收 成立规模环比提升50%

2018-09-21 00:53:27来源:证券日报

买信托产品还是银行理财?

2017-12-21 13:05:55来源:中国经济网

新加坡首位女总统 盘点新加坡历任总统|附图

2017-09-14 16:41:53来源:金融界信托频道

如何通过家族信托让婚姻只谈感情不分钱?

2018-03-21 07:04:39来源:绿专资本

浅析地方政府融资平台信托产品分类及潜在风险

2018-07-02 16:23:00来源:中海信托

一季度信托资产规模降低 房地产信托“一枝独秀”

2018-06-28 03:33:02来源:中国证券报

乔布斯去世六年妻子变迪士尼最大股东 最富女性之一

2017-10-09 09:54:13来源:《家族企业》杂志

信托业首次规范信托公司受托人职责

2018-09-21 08:41:06来源:经济日报

*ST工新信托贷款违约 公司股票连收25个跌停板

2018-09-21 08:07:57来源:中国证券报·中证网

信托公司受托责任尽职指引(全文)

2018-09-19 11:06:43来源:中国信托业协会

民生信托新船“入库” 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-21 08:42:24来源:证券日报

雏鹰农牧复牌后四跌停 高管信托持仓遭强平

2018-09-21 08:05:08来源:e公司

俄机器人逃跑 半年报透露中融信托潜伏

2017-09-11 07:45:42来源:金融界信托频道

4公司声讨战狼2 信托公司投资电影风险不容忽视

2017-09-05 22:08:50来源:金融界信托频道

《信托公司受托责任尽职指引》落地 卖者尽责为打破刚兑做铺垫

2018-09-20 08:51:02来源:每日经济新闻

当信托公司经营业绩增长放缓 提升效益的手段有哪些

2018-09-20 09:52:59来源:信托百佬汇

云南信托京东金融卖好车信托计划:发行规模预计1亿元

2018-09-20 09:58:45来源:AC汽车

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

新东家“带资进场” 外贸信托注册资本增至27.4亿元

2018-09-19 10:01:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询