关于财富传承 只想到遗嘱怎么行?

1评论 2018-09-07 07:07:13 来源:宜信财富 7天抓涨停

  从《延禧攻略》到《如懿传》,这个夏天两部宫斗剧霸占荧屏。在大清后宫中,嫔妃们将生下皇子视为人生赢家。为什么古人如此重视子嗣?因为子嗣事关家业传承。而家业传承,是中国人从古至今关心备至之事。

  40年前的改革开放诞生了中国第一批以企业家为主的高净值人群,中国经济的持续成长,带来了高净值家庭数量和财富体量的快速积累。而伴随中国创富一代集中步入退休阶段以及遗产税等相关政策刺激,中国高净值家庭财富传承需求日渐凸显,财富传承大幕刚刚开启。

  在胡润百富推出的《全球视野的下责任与传承——中国高净值人群财富管理需求白皮书》里显示,86.2%的企业家已经开始考虑或者着手准备家族传承的事宜。

遗嘱继承的痛点

  而落实到执行层面,对于财富传承工具的选择,很多人最先想到的是遗嘱。然而, 遗嘱继承有其无法避免的痛点:

  01

  存在遗嘱无法有效设立的风险

  立下遗嘱,并不一定就“有效”。现实中屡见不鲜的是,虽然当事人留下生前遗嘱,但撒手而去之后,总有亲属不服,为了利益对簿公堂,伤情伤财,令人唏嘘不已。

  02

  存在遗嘱无法有效执行的风险

  下图为继承权公正的流程以及材料

真实案例

  有位93岁老人去世后,想把房产过户给自己的两个儿子。其儿子来到广州省潮州市公证处办理继承权公正,公证人员首先看到户口迁出证明,证明老人和其儿子是母子关系,接着看到配偶的死亡证明。可是公证人员认为缺少93岁老人的父母的死亡证明。其子女无奈,与公证人员理论,过去没有死亡证明,但是公证处人员秉着依法办事的原则,对于继承权公正这一环节僵持不下。

  03

  遗嘱不能完全体现被继承人意愿

  真实案例

  台湾长荣集团家产之争

  2016年1月20日,台湾长荣集团总裁暨创办人张荣发先生不幸去世,留下总值536亿新台币的巨额财产,包括存款、股票及不动产。张荣发先后有两房夫人,一房育有三子一女,二房只有一子张国炜。张荣发先生在遗嘱中将自己名下的遗产全部留给张国炜,没有给大房的儿女一分一文,并制定张国炜在他去世后升任长荣集团总裁。遗嘱强调三位副总裁“要多多协助、指导四子张国炜,让其顺利接任总裁”希望“众子女以及孙辈和睦相处、互相照顾”

  2月18日,在张国炜公告即日起接任总裁后,大房兄长张国华等当即发表申明表示,张荣发确实立有遗嘱指定由张国炜担任总裁,但其他继承人现仍在协商。希望秉持公司治理原则经营各公司,以确保集团永续经营,会于完成相关程序后再对外说明。

  随后,持有多数股权的大房子女宣布解散撤出集团管理总部及解除张国炜管理总部总裁职务。

  2016年3月11日,张国炜自驾飞机由台北前往新加坡期间,大房子女召开紧急会议,罢免张国伟长荣航空董事长的职务,并清洗掉他的 全部心腹重臣。2016年底,在经历了数月的沉寂后,张国炜宣布成立星宇航空,开始独立创业。

  可见,“遗嘱”的力量面对“股权”的力量,还是单薄了一些,得有一个强有力的机构确保遗嘱的想法得以贯彻才行。

  04

  遗嘱存在无法隔离债务的风险

  欲戴王冠,必承其重。继承了遗赠,也就承受了以继承财产为被继承人偿还生前债务的义务。

  家族财富往往数额庞大、形式多样,遗嘱单独作为家族财富传承工具存在很大的法律风险,企业家还需了解一些其他的工具,综合运用从而完成家族财富传承的布局。

财富传承另一良方:家族信托

  我们来详细介绍一下家族信托,家族信托具备了遗嘱所有的优势功能之外,还有很多其他优点。

  信托制度产生于英国的衡平法,其特有的普通法和衡平法的二元所有权的制度设计非常适合用来从事家族财富管理和传承。现在信托制度已经被包含大陆法系国家在内的大部分国家和地区所接受。

我们看下家族信托的架构:

信托在家族财富管理和传承中的特殊优势

  01

  可以实现家族财富风险全面隔离

  信托财产具有独立性,从而避免因为财产混同、债权人追索和婚亲夺产等原因造成的财产损失风险。家族信托因此可以提供比遗嘱继承和人寿保险更全面的风险隔离功能。

  02

  可满足家族财富管理和传承多元需求

  主要表现在:

  A 通过信托架构可以实现各类资产的管理和传承。常见的家族资产有现金、保险金、房产、股权和其他实物资产等。以上全部标的都可以转移到信托名下进行管理和传承。

  B 通过信托架构可以实现收税筹划。将家族财富纳入信托架构进行管理,可以规避将来我国推出的遗产税。而遗嘱继承则不能规避遗产税。

  C 信托可以实现家族财富的个性化分配和传承。信托合同可以根据委托人意愿设立,根据信托信托目的需要灵活确定受益人和信托利益的分配时机、方式、类型、数额等内容,并通过受托人实现中长期的权益分配

  D 信托架构下的资金可以进行多元化的资产配置,通过用母基金的形式参与一级市场、二级市场、房地产、信贷等领域,获取一个风险可控,收益可期的投资组合收益。从而实现信托资产的保值增值,避免信托资产越分越少,无法造血的尴尬情况。

  最后我们把两者放在一起进行一个对比:

  可见,家族信托和遗嘱对比下来,具有不可比拟的优势。如果你也有传承的想法,相信你也有了自己的选择。

关键词阅读:遗嘱 财富管理 斗剧 风险隔离 大清后宫

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年37家信托公司超六成净利润下滑 光大信托逆势翻番增长

2019-01-16 08:06:03来源:每日经济新闻

专稿:一个金融民工的从业感悟

2019-01-16 11:17:55来源:河北理财网

投资业务做得好 江苏信托2018年净利润近20亿

2019-01-16 08:25:47来源:国际金融报

东方金钰新增到期未偿清债务16.7亿 多家债权公司起诉

2019-01-16 10:51:07来源:千龙网

集合信托“供需两旺” 发行成立市场升温明显

2019-01-16 08:00:50来源:上证报APP

2018年37家信托超六成净利润下滑 光大信托逆势翻番增长

2019-01-16 09:56:46来源:每日经济新闻

朝阳国资设立专项信托计划 增持蓝标转债

2019-01-16 07:53:13来源:证券时报

江苏信托2018年营收23.71亿 同比增长18.6%

2019-01-16 07:39:02来源:经济观察报

信托产品今年或难再现高收益 兑付风险或继续增大

2019-01-04 11:07:19来源:金融投资报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询