股票质押业务爆雷防不胜防?又一家券商踩雷ST长生股票质押,涉及5000万

1评论 2018-09-05 09:44:23 来源:用益研究 游资亲授打板神技

  1、基础设施信托8月发行井喷 可持续性尚存疑

  2、又一券商陷长生股权质押违约 涉及金额5500万

  3、通道业务持续缩水 银信合作或更“主动”

  基础设施信托8月发行井喷 可持续性尚存疑

  来自用益信托在线的最新统计显示,8月份集合信托市场上发行的基础设施信托的数量为207个,规模总计达322.71亿元。相比今年7月的180个和226.28亿元,不论是发行数量还是发行规模都出现了较大幅度的增长。尤其是发行规模方面,8月环比7月大涨42.62%。基础设施领域的投资规模已经出现增长苗头,但基于对风险的控制,信托业内人士对于基础设施信托后续的持续增长并不乐观,谨慎开展相关业务仍是信托公司的基本态度。

  数据回暖背后的原因,是部分信托公司加大基础设施类信托投放。当前基础产业信托项目的成本也有所提升。用益信托在线统计数据显示,去年12月发行的基础设施信托产品的平均收益率为7.35%,而今年8月发行的基础设施信托产品的平均收益率为8.64%,基础设施信托产品的平均收益率出现明显上升。目前基础设施信托的交易结构较之以往有所区别,已经不能再绑定政府信用,而只是针对平台企业的融资项目,信用风险仍值得警惕。

  又一券商陷长生股权质押违约 涉及金额5500万

  又有一家券商陷入ST长生(行情002680,诊股)股权质押违约事件,这次是银河证券,事涉1900万股ST长生股票,要求支付金额5468.46万元。昨日下午,银河证券披露仲裁公告,长春市祥升投资管理有限公司去年8月将长生生物股票质押给银河证券,目前尚有5308万元尚未支付。因已构成违约,银河证券向北京仲裁委员会申请仲裁,要求祥升投资支付本金、利息及违约金等,合计人民币5468.46万元。

  ST长生于7月份陷入疫苗造假案,短短一个月内经历ST、股票接连32个跌停、实际控制人被逮捕等结果,目前面临退市风险。银河证券在公告中披露,祥升投资已经违反了《承诺书》规定的相关约定,但未按约定履行义务。ST长生总股本共计9.74亿股,质押在银河证券的股份占其总股本的1.95%。银河证券并非第一家陷入ST长生股权质押违约事件的券商。8月6日,兴业证券(行情601377,诊股)因质押式证券回购纠纷,起诉ST长生副董事长张洺豪及其配偶张湫岑,涉案金额为6.3亿元。

  通道业务持续缩水 银信合作或更“主动”

  据统计,二季度,事务管理类信托规模从一季度的15.14万亿元降到14.30万亿元,减少8414亿元。占比58.93%,环比下降0.19个百分点。这也是继一季度事务管理类信托占信托资产总规模比例小幅下降0.5%后,再度“缩水”。受“去杠杆、去通道”等监管政策影响,今年以来,以单一、事务管理信托为主的通道类业务下降明显。其中,银信合作通道类业务亦受到影响出现缩水。

  在此情况下,转变传统银信合作通道类业务模式也十分迫切。推进银行与信托公司主动管理合作模式,回归信托本源,促进实体经济发展是本轮强监管的初衷。未来信贷资产证券化业务、主动管理类业务或将成为银信合作推动实体经济发展的重要模式。严监管条件下,信贷资产证券化越来越成为银行和信托公司均属意的合作模式。

  厦门证监局2天连发9则公告 直指私募信披等违规行为

  8月27日至28日,厦门证监局2天连发9则公告,直指9家私募多项违规行为;紧随着8月30日, 福建证监局披露,福建一私募由于违规操作,被采取责令改正措施。私募违规问题多:信披不及时不准确、将他人资产与基金财产混同投资,更有非公司员工提供投资建议并直接执行投资指令!

  涉及公司主要包括:休谟投资、中略投资、金智汇投资、一鸿资本、中和元投资等。总结了一下,这些主要问题是:投资者与产品或不适配、未托管或引发财产安全问题、委托个人为其提供建议、未定期防范利益冲突行为、将他人资产与基金财产混同投资、信息披露不及时不准确等。

  基金专户新设规模环比大降 基金子公司跌破6万亿大关

  基金业协会日前公布的《证券期货经营机构资管产品备案月报》显示,2018年7月,证券期货经营机构共备案523只产品,设立规模604.06亿元,较6月份减少314亿元,下降34.2%。受资本市场低迷、监管从严等一系列因素影响,四大类证券期货经营机构7月设立规模环比出现下滑。其中,基金公司专户产品7月新设立规模环比下降75%;基金子公司总规模更是跌破6万亿元大关。

  基金专户是7月规模变动最大的细分领域,基金专户新设规模在6月环比大增5倍之后增速有所回落,7月新设规模环比减少75%;证券公司及其子公司新设规模环比下降29.71%;基金子公司新设规模环比增长29%;期货公司新设规模变化较为平稳,环比变动不足1%。大资管新规落地,各资管细分领域存量规模下降明显,截至7月末,基金子公司存续规模5.97万亿元,跌破6万亿大关;基金公司专户存续规模4.7万亿元,相比1月末下降4.47%,相对受影响较小。

  头部期货公司净利增速大滑坡 风险管理成创收主力

  随着半年报陆续披露完毕,今年上半年国内期货市场的整体概貌一应揭晓。从半年报数据看,行业头部期货公司的净利润增速下滑明显。其中,永安期货仍是行业最赚钱的公司,净利润虽达到5.48亿元,但相比于去年同期,净利润增速下滑明显。另外两家头部公司——中信期货海通期货,净利润则双双下滑。

  值得注意的是,期货公司的营收格局已发生质的变化。风险管理业务目前已成为不少期货公司创收的主力(风险管理业务收入在报表中主要以其他业务收入体现)。在新三板挂牌的16家期货公司中,其他业务收入过亿元的有10家,其中4家收入都超过10亿元。2018年上半年,我国期货市场成交量约为14.05亿手,较去年同期小幅下降4.93%,但成交额却出现增长,约为96.10万亿元,同比增长11.86%。这得益于商品价格的总体上升。

  私募九月观点转暖 积极捕捉结构性机会

  受新兴经济体金融市场持续动荡、做多人气依旧偏弱等因素影响,8月A股市场经过7月的探底回升后再度出现显著走弱。展望9月的A股市场走向,目前主流私募基金整体策略观点普遍认为,尽管9月份A股可能还缺乏显著的趋势性上涨机会,但市场下行压力减轻,未来逐步企稳回升的可能性将大幅提升。

  有私募机构认为,8月份市场的弱势主要源于四方面因素。一是包括P2P在内的泛信用风险集中释放,使投资者避险情绪升温;二是中国经济的外部不确定性也降低了市场风险偏好;三是人民币汇率前期持续走软也对A股产生持续压制;四是部分上市公司中报不达预期以及对未来业绩预期的谨慎,也拖累了市场。

  退冷投热 股权投资基金压力增大

  审核趋严,让看重IPO退出的PE(股权投资)市场倍感“压力”。今年上半年,PE市场IPO退出案例总数量缩水超两成,带动退出端大幅下滑。与此同时,投资案例总数量却出现了近两成的增长,“退冷投热”成为一大新的特色。在募资难背景下,下半年PE或面临“生存压力”。股权投资市场的调整仍在持续,且已经从募资端扩展到了退出端,这在单笔投资金额较大的PE市场表现尤为明显。

  清科披露的最新数据显示,今年上半年PE市场共实现593笔退出,同比下降35.8%。上述数据远低于2016年同期,为近三年新低:2015年和2017年上半年的总退出案例数量均超过了900笔,2016年为近十年来的顶峰,达到了1300笔。从获投企业角度来看,2018年上半年市场整体比较平淡,无论是创新商业模式还是爆款产品都鲜有出现,整个市场进入调整期。

关键词阅读:证监局 基金财产 ST 银河证券 8月

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疫情对信托公司资本市场配置的影响

2020-02-27 16:19:50来源:中诚信托诚财富

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询