今年前7月信托公司已收18张罚单 数量比2016年全年还多1倍

1评论 2018-08-28 07:51:18 来源:每日经济新闻 作者:胡锡进 涨停板套利三天赚20%

  近日,普益标准发布的数据显示,今年前7月,信托公司已收到各地银监局开出的18张罚单,合计金额615万元。就罚款事由来看,12张罚单与信托业务有关,罚款金额合计400万元。

  《每日经济新闻》记者注意到,近年来,监管部门对信托公司开出的罚单呈现上升趋势。普益标准的统计数据显示,2015年,信托公司合计收到6张罚单,2016年上升到9张,2017年迅速上升至22张,2018年前7个月则达到18张,占2017年罚单总数的81.8%。

  普益标准研究员吴红丽表示,在强监管的外部环境下,信托公司频繁收到罚单,这将对信托公司的业务开展、企业评级、自身形象以及个人职业规划带来较大影响。

  盘点:信托公司罚单呈逐年攀升趋势

  2017年,监管部门以整治行业市场乱象为主要抓手,开展了“三三四十”等多次检查,这一年,信托公司收到的罚单数量迅速增加。银保监会网站信息显示,2017年信托业合计收到各地银监局开出的罚单22张,处罚机构18家,处罚金额985万元。2018年继续延续严监管态势。2018年前7个月,各地银监局共向信托公司开具了18张罚单,合计处罚金额615万元。

  另外,中国人民银行天津分行发布的行政处罚信息公示表显示,2018年7月30日,北方国际信托股份有限公司曾因违反《征信业管理条例》相关规定被处以5万元罚款,这是今年以来由央行分行开出的首张征信罚单。

  就2018年银保监会开出的罚单来看,主要分为两大种类,一类是公司治理,一类为业务方面,其中业务又可分为信托业务、固有业务。今年开出的18张罚单中,北方信托、万向信托等多家信托公司均在公司治理和内控方面被罚,不过多数还是与业务有关。

  普益标准统计的数据显示,今年共有12张罚单与信托业务有关,涉及10家信托公司,罚款金额合计达400万元,其中天津信托分别因“证券信托结构化比例超过法定上限”、“地方融资平台贷款业务未直接对应项目、资金使用监控不到位”等被天津银监局开出3张罚单,合计罚款100万元。在固有业务方面,紫金信托就曾因“未经批准以固有财产从事股权投资业务”被江苏银监局处以60万元的罚款。

  值得注意的是,2015年,信托公司一共才收到6张罚单,2016年则上升到9张。

  专家:频繁收到罚单将影响业务开展

  普益标准研究员吴红丽表示,在强监管的外部环境下,信托公司频繁收到罚单,这将对信托公司的业务开展带来较大影响,比如,根据相关规定在受托管理社保基金、保险资金、企业年金、担任特定目的受托机构以及开办受托境外理财业务时,对受到行政处罚的信托公司会有限制,未来在申办新业务类型时也可能受到影响,信托公司拟新设基金子公司等主体时,有可能因自身被行政处罚而无法开立相关机构,影响信托公司的业务发展布局。

  此外,吴红丽表示,被处罚还会影响企业评级,信托监管一直强调监管评级和分类监管相结合,对于评级结果良好,业务创新能力强、风险管理水平高的公司,在各项监管的配套政策上都会有所倾向,进一步扶持其发展,而若信托公司受到行政处罚,有可能被评定为较低级别,失去好的发展机会。另外,对公司的形象也会有所影响。

  普益标准方面表示,目前信托公司已成为国内金融领域第二大金融主体,风险管理的重要性显得格外突出。在央行增加信贷缓解流动性、项目投放力度加大的大环境下,识别风险、控制风险,应是当下信托机构的重要任务,而非一味寻找项目、投放资金。

关键词阅读:信托公司 罚单 银监局 信托业务

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安信信托公告诉讼进展:涉诉余额84.7亿 已判决案件金额达10.2亿

2019-11-17 10:10:35来源:每日经济新闻

安信信托兑付危机:未清算涉资276亿 新总裁领头清收

2019-11-15 07:39:13来源:时代周报

最高人民法院发文:信托财产不属于清算财产 不能被诉讼保全

2019-11-15 09:26:41来源:董事涨一一懂投资涨财富

富不过三代? 家族信托成亟待创新引爆的财富市场

2019-11-15 09:27:20来源:理顾云

三季度房地产信托发行规模继续下降

2019-11-15 11:54:41来源:经济日报

关注兑付?信托产品四大要素需了解

2019-11-15 09:28:35来源:陕国投信托

全球财富迁移报告:中国排名第一

2019-11-15 07:45:55来源:假行僧老巩

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询