指数投资的常见误区

1评论 2018-08-16 17:28:22 来源:金融界信托 作者:林晓东 低吸也能抓涨停!

  过去的30年里,指数投资的增长成为资产管理领域最重要的变化之一。指数化资产从上世纪80年代的几乎为零增长到2017年占全球资产管理总量的30%。

  与此同时,指数投资提供了构建低成本、多样化投资组合的机会,从而改变了成千上万投资者的投资体验。

  尽管指数投资拥有诸多优势,但其增长之势也引发了一些关于指数投资对资本市场潜在负面影响的讨论。Vanguard集团在近期发布的白皮书《厘清真相:有关指数投资 》中,首次澄清关于指数投资的五个误区。

  误区一:指数投资会影响主动管理型基金的表现

  有人认为,指数投资的兴起增强了市场上不同证券间的相关性,从而导致主动管理型基金表现欠佳。不过,更适合定义市场机会的一个方式是分析估值离散度,即跑赢或跑输指数至少10个百分点的股票所占比例。从下图可以看出,即使指数基金的资产占比有所增长,但估值离散度在一段时间内仍保持相对稳定。

  误区二:指数投资会引起市场波动

  如下图所示 ,尽管指数投资策略的资产占比有所增长,但市场波动却变化莫测,其中科技泡沫和全球金融危机(GFC)出现明显峰值。

  误区三:指数投资影响市场的价格发现

  指数投资策略虽涉及多种证券,但其换手率和交易量都较低,因此其对总体交易情况的影响微乎其微。如下图所示,指数投资组合的交易量只占美国交易所日均交易总量的5%左右。其他的“主动型”市场参与者——包括散户投资者、高频交易员和养老金等——占据绝大部分交易量,并且在证券交易中发挥主导作用,从而促进市场的价格发现。

  误区四:指数投资通过ETF扭曲市场

  人们普遍认为,ETF往往使得标的证券交易过量,但绝大部分ETF交易量反映的是二级市场的交易情况。下图显示了二级市场上的ETF每日交易量百分比:股票ETF交易量的中数比率为94%,这表示每交易1美元,只有6美分涉及一级市场交易;而债券ETF的中数比率为83%,这表示每交易1美元,只有17美分涉及一级市场交易。

  误区五:指数投资导致市场集中化

  如左图所示,大多数上市公司为微型市值公司,其数量层面的下降幅度最大。而右图则可以看出,尽管微型市值公司的数量有所减少,但在总市值中的占比依然稳定在1.5%左右。

  由于这些公司的流动性不足、且可被购买的所有权比例受监管限制,因此未被纳入任何指数。所以,美股上市公司数量缩减的部分几乎都是主动管理型基金和指数基金不会去投资的股票。此外,也没有任何证据表明美股上市公司的持续减少直接导致美股市场出现不平等或集中化的现象。

  指数基金为主,主动管理型产品为辅

  指数基金在整个全球可投资市场及美国交易所交易量中的占比分别仅为10%和5%。目前没有任何证据表明,指数投资会使得主动型基金的市场机会减少、加剧市场波动、导致上市公司数量减少、或对资本市场产生负面影响。

  事实上,低成本指数基金为投资者提供了可以合理预期的投资表现,同时使投资者不用付出高昂的投资成本,因此对投资者来说大有裨益。尽管指数基金规模仍在不断增长,越来越多的投资者却正在利用指数产品来构建主动型投资组合。 (Vanguard集团中国区总裁、先锋领航投资管理(上海)有限公司董事长 林晓东)

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:指数投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

中信信托成功注册 国内首单扶贫概念资产支持票据

2018-01-23 07:35:54来源:金融时报

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

ABS业务费率跌跌不休 信托公司考核标准不一是主因

2018-08-06 04:12:57来源:每日经济新闻

3亿贷款去哪了?中江信托“借钱”给ST冠福一年多

2018-11-14 14:23:36来源:每日经济新闻

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

7月集合信托成立规模环比降近五成

2018-08-07 01:47:12来源:中国证券报

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

新鸿基地产前主席郭炳湘病逝,530亿巨额财富如何安全传承?

2018-10-26 08:55:16来源:宜信财富官微mp

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

轮到万亿中植系了!毛阿敏老公交出核心资产中融信托

2018-03-13 09:03:45来源:大摩财经

发行市场维持良好局势 房企仍有较大融资需求

2018-08-07 08:47:25来源:用益研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

保险金信托如何成为高净值人士财富管理“新宠”?

2017-11-28 08:12:35来源:平安信托

你以为去杠杆伤了信托?醒醒吧!

2018-08-07 07:24:13来源:中国信托网

刺破消费信托的神秘面纱—消费信托之合法性分析

2018-02-25 13:09:16来源:北京大学金融法研究中心

银信合作十年路 监管新规浪淘沙

2018-02-05 13:51:12来源:欣琦看金融

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

富豪婚姻攻守战:刘强东的家族信托

2018-09-05 13:38:19来源:金融界信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询