小偷家族:财富之海里,穷人如何偷生?

1评论 2018-08-10 07:50:55 来源:经济的常识 抢反弹必备短线战法

  近日,《小偷家族》上映,首日票房超过1000万,收获口碑一片。

  人们毫不吝啬对这部展示人类生活灰度电影的赞美,也引发了大家对于众多社会问题的重新思考。

  电影明则讲一个非血缘关系为纽带而连接在一起的“小偷家族”,实则反映并揭露了日本社会当下存在的诸多问题,如不断增高的失业率、冒领养老金、色情产业泛滥等。

  穷人如何能保持善良?对于穷人而言何为善良?这在当下可能是一个无解的问题。

  诺贝尔和平奖得主穆罕默德·尤努斯认为,资本主义注定带来不平等、高失业等不可逆转的环境破坏。“我们生活在财富的海洋里,只是穷人一口都尝不到”。

  01

  当我刚开始提出社会企业这一概念的时候,被问到最多的一个问题是,“资助社会企业发展的资金从哪里来?”

  今天,数以千计的社会企业正在运行中,资助方有企业、非营利性组织、投资人和企业家个人。很多个人和机构乐意资助旨在解决人类社会面临的最大难题的企业,这一趋势越来越明显。

  然而,资金来源的问题仍然一直被问到。有时候问题是这样的:“今天帮助穷人的政府项目在很多国家都在乞求资金,你怎么能做到让人们为同样帮助穷人的社会企业出钱?”

  这个问题是假设在我们生活的这个世界上为重要需求寻找资源很困难。但你看看周边的世界,你就会发现这是个错误的假设。

  政府预算数以千亿美元计算,并且还在稳步攀升;全世界各国用于军队和武器的资金都非常充足;每个大陆上的城市都布满吊车,为繁荣的商业和富人建起一座座摩天大楼;世界各地上市公司市值不断创出新高;全球金融市场流动着210万亿美元的投资资金,大部分不断从一个地方流到另外一个地方,寻找更快的增长。

  资金并不短缺。我们生活在财富的海洋中,只是穷人一口都尝不到。这个世界创造了一连串的气泡,生活在最上层气泡中的人完全忽视底层的气泡正在发生什么。

  最顶层的气泡是所有财富聚集的地方,而最底层的气泡人口最多,财富却最少。过一段时间,顶层气泡的人越来越少,财富却越来越多,财富垄断越来越极端。

  我在本书中所描述的对现有经济体制的改革目标就是要改变上述问题。为了启动这些变革,我们需要把世界上已有的巨大资金流的一部分导入新的方向——导向那些旨在解决当今世界最大问题的企业:帮助穷人发挥天分和资源产出更多。

  久而久之,这些重新导向的资金流将改变我们正在遭受的极其不平等的现状,进入一个经济更加平等的世界,一个人人都能享用财富海洋的世界。从中饮水或者浇灌未来的花园,“正确的”经济增长将生根萌芽。

  02

  格莱珉银行正是这样的先驱:把一部分“水资源”导向穷人,所以他们才能喝到自己那份,在财务上变得积极主动和有创造性。随着社会企业的推广,将会建立更多的金融管道,把资金输送到那些为解决全球问题而挺身而出的个人和组织。

  弄明白社会企业的资金来源并不难。这就是一个例子:我们已经知道全球前八大富豪的名字以及他们各自拥有的财富,他们八个人的财富加起来比位于底层的半个世界的人口的财富加起来都多。

  如果这些超级富翁能为了世界的利益,捐出自己一半的财富,资金流就会立即改变原来的方向。

  我听到你反驳,“我们怎么才能说服这八个位于金字塔顶端的人捐出如此巨额的财富?”令人意外的是,这并不是个问题。我们不需要说服他们——他们已经决定这么做了。

  八大富豪都已经签署了“捐赠誓言”,承诺在死后捐出半数的财富用于慈善。除了这八个人,全球还有众多亿万富签署了“捐赠誓言”。(截至2016年年中,总数超过了150人,还有更多的人在不断加入。)

  这八大富豪之一是扎克伯格,Facebook的创始人兼首席执行官。2015年,他第一个孩子——女儿Max出生的时候,扎克伯格签署了一份公开声明,宣布捐赠他个人持有的99%的Facebook股票用于慈善,这是他个人财富的绝大部分。

  声明发出的同时,Facebook也在美国证券交易委员会发布了相应的公告。扎克伯格为什么这么做?他给出了明确的答案:他想使用这笔钱为女儿打造一个更好的世界而不是一个充满各种糟糕问题的世界。

  有了“捐赠誓言”并且这种誓言还受到世界顶级富豪的欢迎,这是一个健康的信号。我们现在要做的事就是要说服他们至少把一部分捐赠用于社会企业。

  如果他们同意,就有了源源不断的资金供我们创造社会企业;投资的资金永远不会消失,相反,随着社会企业的扩张和成倍增加,资金会不断循环使用并保持增长。同时,所有现在和未来的捐赠人也可能受此鼓励,将社会企业也纳入捐助的对象。

  在此我想强调一点:我们不一定成为亿万富翁才能签署“捐赠誓言”。任何一个人都可以捐助。我鼓励每一个人用任意一种方式创立他的社会企业信托,在人生第二阶段把他的一半或者更多的财富放入信托,用于社会企业的投资。你可以一直担任你的社会信托的首席执行官直到生命终点,甚至可以给自己开一份管理信托的工资。

  03

  人们经常问我,“个人把钱投资在社会企业或者社会企业信托的动机是什么?”答案很简单。赚钱是件幸福的事,而帮助其他人幸福是超级幸福的事。一旦你尝过这种超级幸福,你就忍不住“索取”更多。

  其他任何一种投资基金也都有助于社会企业的增长。想想如果所有的退休基金、养老金、家庭基金、大学捐赠基金以及其他基金都制定政策:捐出1%的资产用于投资社会企业信托!想想这将对世界意味着什么。

  援助国也都可以重新设计它们的援助发展政策。它们可以在每个受援国设立自己的社会企业信托或者基金,把至少一半的捐赠基金投入信托中。

  在这种情况下,怎么还会有人相信社会企业资金会短缺?

  有些人认为创立服务穷人的组织(包括为穷人提供金融服务的小额信贷银行)是政府应该做的事。我反对这一观点。对于把政府资金用于任何一个以借款给低收入群体为主业的社会企业,我会非常谨慎。

  例如,我不会推荐政府参与运营小额信贷银行或者项目。对于一个政治实体,借给穷人的钱,要收回极其困难。即使穷人愿意还钱并且有能力还钱(通常情况也是如此), 要求穷人还钱对政府来说在政治上也是令人不快的。

  公民天生就认为政府有责任照顾穷人和弱势群体。这是政府的义务。因此,如果政府机构要求穷人必须归还贷款,看起来就不符合政府的责任,因此穷人不愿意归还来自政府项目的资金。

  此外,政府是由政客们管理,他们对从政府资金的援助对象手中拉选票更感兴趣,而不是逼他们还钱。因此,如果一个贷款项目的源头是政府,保障归还贷款或者投资的一个重要原则就可能失去了。

  除了借贷项目这个例外,政府通过社会企业解决社会问题通常比慈善组织或者政府控制的企业更有效率。

  首要条件是每个社会企业都是独立运营的、自给自足的商业组织,按照公司法设立,完全由董事会掌控。

  从法律上,每个员工都是社会企业的雇员而不是政府的雇员。所有利润要么是继续投资在产生利润的原企业,要么是其他社会企业。

  像其他社会企业一样,政府发起的社会企业也应该享有扩张和重组的一切必要权力,才能实现社会企业所要实现的目标。

  政府基础设施也可以设计成社会企业,而不是作为政府机构运作。政府拥有的工厂、企业、航空公司、机场、铁路、能源公司、矿场以及其他产业也可以按照社会企业的模式设计、运作。

  政府可以与追求利润最大化的私营部门以及私人拥有的社会企业联合设立混合所有制的社会企业。

  政府对社会企业组织的支持有诸多益处。作为社会企业的所有者,提供投资资金的政府机构可以收回投资成本,帮助纳税人省钱。这些社会企业的财务细节都会公开,向公众保证社会企业远离腐败,设立社会企业时所定的社会福利也在实现。

关键词阅读:捐赠誓言 偷生 信托 小偷家族 水资源

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

中航信托诉乐视控股一案终结执行 16.34亿追回1.1亿

2018-12-15 10:31:02来源:经济观察报

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

我国信托行业深度专题研究(附68家信托公司最全信息汇总)

2018-06-27 10:41:10来源:金融读书会

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

高净值客户数逼近7万,千万级客户一年增40%,平安信托财富管理使了什么杀手锏?

2017-09-25 22:42:00来源:证券时报

禹洲签约平安信托 房地产项目债权及股权投资开展合作

2018-01-16 13:36:34来源:观点地产网

中信·天房2号贷款集合资金信托计划首期按时兑付

2018-05-18 15:20:00来源:证券时报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

平安信托任汇川:适应新形势 信托业要摒弃"速度情结"

2018-10-01 09:14:09来源:国际金融报

平安信托因放贷业务严重违反审慎经营规则 被罚30万

2018-03-24 09:12:56来源:金融界网站

谢永林:信托直销团队转签到银行内勤合同换签率100%

2018-10-12 15:17:50来源:中国证券报

平安信托回应飞利信“操盘”传闻:股价大幅下跌时未减持

2018-11-29 11:05:43来源:财联社

房地产信托收益回落基础产业与工商企业产品受青睐

2018-12-14 01:15:58来源:金融投资报

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

信托资产持续“挤水分” 三季度末降至23.14万亿

2018-12-15 00:50:14来源:证券日报

海航创新:逾期的3亿信托借款已偿还1100万

2018-10-11 08:09:38来源:观点地产网

中航信托首度回应追索*ST尤夫5.5亿贷款事宜

2018-06-14 03:15:13来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询