通道业务松动 合规前提下不会“大放水” 转型仍将继续

1评论 2018-08-10 07:37:13 来源:每日经济新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  此前,在一系列的监管政策下,多家信托公司在岁末年初纷纷表态,2018年通道业务只减不增,存量控制。信托规模也应声下跌。

  信托业协会一季度数据显示,截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较2017年四季度末下降2.41%,为近两年来首次负增长。

  然而,近日记者注意,部分信托公司的通道业务开始松动。那么,通道业务规模是否会快速回流?信托公司目前态度如何?《每日经济新闻》记者就此对多家信托公司进行了采访。

  业内:规模短时间上不去

  近日,《每日经济新闻》记者从多家信托公司了解到,目前在符合资管新规和银行理财细则的情况下,通道业务可以做。去年年底,伴随着资管新规征求意见稿和《关于规范银信类业务的通知》(又称55号文)的出台,以中信信托为首的多家信托公司纷纷表态称,2018年银信通道业务只减不增,同时,将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。

  在外部监管和内部自律的情况下,今年以来,信托规模也随之收缩。

  信托业协会一季度数据显示,截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较2017年四季度末下降2.41%,为近两年来首次负增长,其中事务管理类信托规模为15.14万亿元,较2017年第四季度末减少5044亿元,尽管占比仍接近60%,但较2017年四季度回落0.5个百分点,扭转自2014年以来占比不断上升的局面。

  中国信托业协会特约研究员周萍分析称,这是监管部门加大信托通道业务乱象整治,督促信托业回归本源的结果,多家信托公司响应监管政策,自主控制规模和增速,信托通道业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制,信托业治乱象、防风险效果初显,预计下一季度的信托资产规模增速将延续下降态势。

  不过,近日记者从多家信托公司了解到,通道业务出现松动,在符合监管要求的情况下,通道业务可以做。

  华北某信托公司人士对《每日经济新闻》记者表示,目前通道业务可以做,但之前也没有完全禁止,只是管得严。

  不过,他指出,之前确有一段时间是银行作为委托人的项目都不能做,现在是有点松,可以做一做,时间大概在半个月之前。但现在的情况是没有项目,信托公司想做也得银行要做,目前银行普遍没有需求,因为现在都要求压缩、回归表内,所以要求信托公司加快项目投放没有太大的作用,要跟银行说才有用。“没有资金,信托公司怎么做业务?”上述人士反问道,所以规模短时间上不去。

  上述人士称,目前每天的工作多是清算,基本没业务可做,虽然主动管理可以做,但也没有太多的量,因为一单业务要两个月才能完成,毕竟通道业务一两周就可以做完。不过从另一个方面来讲,项目其实也有,但不敢做,怕有风险,因为看不清大的形势,比如工商企业,风险就很大。

  北京某信托公司人士对《每日经济新闻》表示,信托公司是市场化运作,项目资金都是一对一,不是说监管部门要放就放得出去,银行可以如此操作,但信托公司恐怕不行。

  转型步伐依然要继续

  华南某信托公司人士对《每日经济新闻》表示,在符合资管新规的前提下,通道业务目前是能做的。近来信托规模呈现下降趋势,未来在这种松动的情况下,信托规模下滑速度或有可能减缓或者反弹。上述人士称,银行目前也有大量的资金需要投放,这种情况下,可能还是通过信托来投,目前银行虽然成立了资管子公司,但数量不多,成立时间也不长,很难开展正式的业务。他说,“之前主要是银行不发,信托也控制,这样两头打压规模肯定是往下走,现在银行有了细则和操作指导,规模或许能上来”。

  上述人士还分析道,就目前调研的几家银行来看,银行确实可以放,也有资金要放,这种情况下,信托作为通道自然就行得通,至于具体的合作领域等肯定还是要符合资管新规、银行细则的要求,具体的尺度还是要自己把握。

  而从几家信托公司了解到的情况来看,上述人士透露,大家的态度是不必纠结于规模,只要符合资管新规的要求就可以放,但并不意味着大放水,什么都不限制,钱又像之前一样进入到股市、楼市;另外一点是,虽然通道业务能放,但大家也不会收紧转型步伐,“大概是这么一个态度,比之前要松是肯定的,毕竟以前没有可执行的细则,大家都在观望”。

  7月集合信托成立规模下行

  用益信托的数据显示,截至7月31日,7月共有52家信托公司成立659款集合信托产品,与上月持平,同比下滑11.31%;7月集合信托产品成立规模为655.42亿元,较上月同时点相比,环比下降41.35%,同比下降69.17%。

  用益金融信托研究院分析称,本月成立规模较上月呈现明显的下滑,表明集合资金信托项目募集困境依存,信托项目的资金来源中机构资金仍为主要来源,目前各家信托公司都在加大资金端建设力度,但仍需时间。

  前述华北信托人士表示,目前信托公司资金端确实比较困难,公司财富中心也试图通过扩招的方式解决此问题,但公司对岗位要求较高,目前并不理想。

  实际上,除信托公司自销之外,银行代销也是一个途径,但银行并非所有的项目都代销,也要看项目,同时综合考虑信托公司,费用当然不可避免,上述人士表示,大概在一个点左右。

  而从各投资领域收益率来看,用益数据显示,上月投向房地产领域产品收益率继续上升,具体来看,房地产类产品的收益率较上月上升0.13个百分点,达到8.21%。

  前述华北某信托公司人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,房地产项目可以做,也是主要的一块,但也不敢放开做,公司对房地产项目的要求比较高,基本是全国排名前50的房地产公司,而且房地产项目最好在一二线城市,还要有相应的抵押物等。目前全国前50的房地产公司找信托公司融资的很多,他们资金很紧张,但是有的房地产公司对成本的要求比较低,也可能满足不了。之前的情况是排名前50的房地产公司不爱找信托公司,他们可以去找银行、去发债,但现在各个融资渠道受阻,转到信托,目前房地产对信托公司的融资需求也很大。

关键词阅读:信托公司 每日经济新闻 机构资金 房地产公司 银行代销

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江苏信托23.75亿受让利安人寿部分股权 将晋升第一大股东

2018-10-16 07:48:34来源:每日经济新闻

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

截至11月末通过信托登记系统获得有效产品编码超万个

2017-12-07 11:55:34来源:经济日报

3亿信托贷款逾期仅还1100万 海航子公司再出还款承诺

2018-10-17 02:34:20来源:证券时报

前三季险资信托计划大扫描:谋收益“添彩”还是暗输送“解困”

2018-10-10 10:43:47来源:蓝鲸财经

今年首例省级平台违约 中融信托总裁飞赴云南催款

2018-01-15 08:11:18来源:证券时报

信托收益率节节攀升已破10% 上市公司连续“买买买”

2018-10-16 06:30:00来源:证券时报网作者:胡飞军

银行代销信托产品预期收益率破6 经理称“不担心兑付”

2017-12-12 08:11:32来源:证券日报

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

平安信托1200人转签平安银行 三类财富管理模式并行

2018-10-14 13:58:50来源:券商中国

突破7%关口 集合信托产品收益率或持续上行

2018-01-21 10:09:16来源:上海证券报

截止11月末通过信托登记系统获得有效产品编码已过万

2017-12-07 19:55:00来源:证券日报·中国资本证券网

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

高净值人群如何做资产规划?美国信托专业详解及实际应用分析

2018-04-17 07:52:24来源:美信全球

华融金控提供8亿人币信托贷款 预期年回报11.375厘

2017-11-09 07:02:20来源:阿思达克财经网

平安信托董事长任汇川:锚定全新战略 打造有使命的资本

2018-10-09 08:18:10来源:国际金融报

首单信托作为管理人的企业ABS已受理

2018-10-16 08:10:28来源:中国证券报·中证网

中国信登:进一步就《信托受益权账户管理细则》征询意见

2018-10-16 08:08:27来源:上海证券报·中国证券网

鲁伟鼎清仓万向三农集团股权 万向信托接手

2018-10-15 04:43:13来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询