通道业务松动 合规前提下不会“大放水” 转型仍将继续

1评论 2018-08-10 07:37:13 来源:每日经济新闻 2018年A股放心王

  此前,在一系列的监管政策下,多家信托公司在岁末年初纷纷表态,2018年通道业务只减不增,存量控制。信托规模也应声下跌。

  信托业协会一季度数据显示,截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较2017年四季度末下降2.41%,为近两年来首次负增长。

  然而,近日记者注意,部分信托公司的通道业务开始松动。那么,通道业务规模是否会快速回流?信托公司目前态度如何?《每日经济新闻》记者就此对多家信托公司进行了采访。

  业内:规模短时间上不去

  近日,《每日经济新闻》记者从多家信托公司了解到,目前在符合资管新规和银行理财细则的情况下,通道业务可以做。去年年底,伴随着资管新规征求意见稿和《关于规范银信类业务的通知》(又称55号文)的出台,以中信信托为首的多家信托公司纷纷表态称,2018年银信通道业务只减不增,同时,将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。

  在外部监管和内部自律的情况下,今年以来,信托规模也随之收缩。

  信托业协会一季度数据显示,截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较2017年四季度末下降2.41%,为近两年来首次负增长,其中事务管理类信托规模为15.14万亿元,较2017年第四季度末减少5044亿元,尽管占比仍接近60%,但较2017年四季度回落0.5个百分点,扭转自2014年以来占比不断上升的局面。

  中国信托业协会特约研究员周萍分析称,这是监管部门加大信托通道业务乱象整治,督促信托业回归本源的结果,多家信托公司响应监管政策,自主控制规模和增速,信托通道业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制,信托业治乱象、防风险效果初显,预计下一季度的信托资产规模增速将延续下降态势。

  不过,近日记者从多家信托公司了解到,通道业务出现松动,在符合监管要求的情况下,通道业务可以做。

  华北某信托公司人士对《每日经济新闻》记者表示,目前通道业务可以做,但之前也没有完全禁止,只是管得严。

  不过,他指出,之前确有一段时间是银行作为委托人的项目都不能做,现在是有点松,可以做一做,时间大概在半个月之前。但现在的情况是没有项目,信托公司想做也得银行要做,目前银行普遍没有需求,因为现在都要求压缩、回归表内,所以要求信托公司加快项目投放没有太大的作用,要跟银行说才有用。“没有资金,信托公司怎么做业务?”上述人士反问道,所以规模短时间上不去。

  上述人士称,目前每天的工作多是清算,基本没业务可做,虽然主动管理可以做,但也没有太多的量,因为一单业务要两个月才能完成,毕竟通道业务一两周就可以做完。不过从另一个方面来讲,项目其实也有,但不敢做,怕有风险,因为看不清大的形势,比如工商企业,风险就很大。

  北京某信托公司人士对《每日经济新闻》表示,信托公司是市场化运作,项目资金都是一对一,不是说监管部门要放就放得出去,银行可以如此操作,但信托公司恐怕不行。

  转型步伐依然要继续

  华南某信托公司人士对《每日经济新闻》表示,在符合资管新规的前提下,通道业务目前是能做的。近来信托规模呈现下降趋势,未来在这种松动的情况下,信托规模下滑速度或有可能减缓或者反弹。上述人士称,银行目前也有大量的资金需要投放,这种情况下,可能还是通过信托来投,目前银行虽然成立了资管子公司,但数量不多,成立时间也不长,很难开展正式的业务。他说,“之前主要是银行不发,信托也控制,这样两头打压规模肯定是往下走,现在银行有了细则和操作指导,规模或许能上来”。

  上述人士还分析道,就目前调研的几家银行来看,银行确实可以放,也有资金要放,这种情况下,信托作为通道自然就行得通,至于具体的合作领域等肯定还是要符合资管新规、银行细则的要求,具体的尺度还是要自己把握。

  而从几家信托公司了解到的情况来看,上述人士透露,大家的态度是不必纠结于规模,只要符合资管新规的要求就可以放,但并不意味着大放水,什么都不限制,钱又像之前一样进入到股市、楼市;另外一点是,虽然通道业务能放,但大家也不会收紧转型步伐,“大概是这么一个态度,比之前要松是肯定的,毕竟以前没有可执行的细则,大家都在观望”。

  7月集合信托成立规模下行

  用益信托的数据显示,截至7月31日,7月共有52家信托公司成立659款集合信托产品,与上月持平,同比下滑11.31%;7月集合信托产品成立规模为655.42亿元,较上月同时点相比,环比下降41.35%,同比下降69.17%。

  用益金融信托研究院分析称,本月成立规模较上月呈现明显的下滑,表明集合资金信托项目募集困境依存,信托项目的资金来源中机构资金仍为主要来源,目前各家信托公司都在加大资金端建设力度,但仍需时间。

  前述华北信托人士表示,目前信托公司资金端确实比较困难,公司财富中心也试图通过扩招的方式解决此问题,但公司对岗位要求较高,目前并不理想。

  实际上,除信托公司自销之外,银行代销也是一个途径,但银行并非所有的项目都代销,也要看项目,同时综合考虑信托公司,费用当然不可避免,上述人士表示,大概在一个点左右。

  而从各投资领域收益率来看,用益数据显示,上月投向房地产领域产品收益率继续上升,具体来看,房地产类产品的收益率较上月上升0.13个百分点,达到8.21%。

  前述华北某信托公司人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,房地产项目可以做,也是主要的一块,但也不敢放开做,公司对房地产项目的要求比较高,基本是全国排名前50的房地产公司,而且房地产项目最好在一二线城市,还要有相应的抵押物等。目前全国前50的房地产公司找信托公司融资的很多,他们资金很紧张,但是有的房地产公司对成本的要求比较低,也可能满足不了。之前的情况是排名前50的房地产公司不爱找信托公司,他们可以去找银行、去发债,但现在各个融资渠道受阻,转到信托,目前房地产对信托公司的融资需求也很大。

关键词阅读:信托公司 每日经济新闻 机构资金 房地产公司 银行代销

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托产品收益逆袭 年内“破9”概率不大

2018-08-20 07:50:29来源:金融投资报

信托融资的N种玩法 您造吗?

2017-09-11 08:59:57来源:搏实资本

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

在加拿大,怎样巧妙地规避或减少土地转让税?

2018-03-20 07:35:11来源:中国网海外地产

今年首例省级平台违约 中融信托总裁飞赴云南催款

2018-01-15 08:11:18来源:证券时报

前海人寿回应张金顺赴长安信托任总裁:正常履职

2018-04-11 08:35:30来源:上海信托圈

贾跃亭美国信托文件曝光 胜利大逃亡

2017-09-14 08:45:46来源:股票说

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

死也是一门生意 起底全球市值最大的殡葬巨头

2018-04-08 10:45:28来源:扑克投资家

家族信托的20大功能与20大案例 家族信托服务方案

2018-02-26 07:24:24来源:中国资本联盟mp

海航系旗下渤海金控拟收购渤海信托33.45%股权

2018-07-17 08:08:59来源:每日经济新闻

2017-2018年信托公司排名:隐性担保能力

2018-05-12 08:05:55来源:信贷

你真的了解CRS吗?容易出现的误区和应对步骤

2017-11-29 08:22:35来源:中信富盈

监管政策持续收紧 银信、政信及房地产信托影响较大

2018-08-20 11:46:14来源:金融界信托

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

美国财富家族是如何“玩转”信托的解读

2018-04-08 07:55:12来源:华夏资本联盟

房地产信托收益率大幅上浮

2018-08-20 10:56:53来源:上证报

一文读懂中国25类金融牌照!

2017-09-25 07:37:32来源:宜人智库

今年的诺贝尔经济学奖解释:为什么人们熊市不愿割肉

2017-10-11 07:08:35来源:信托圈

乔布斯去世六年妻子变迪士尼最大股东 最富女性之一

2017-10-09 09:54:13来源:《家族企业》杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询