部分信托公司通道业务松动 业内:不会“大放水”

1评论 2018-08-10 03:42:10 来源:每日经济新闻 作者:陈玉静 抢反弹必备短线战法

  此前,在一系列的监管政策下,多家信托公司在岁末年初纷纷表态,2018年通道业务只减不增,存量控制。信托规模也应声下跌。

  信托业协会一季度数据显示,截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较2017年四季度末下降2.41%,为近两年来首次负增长。

  然而,近日记者注意,部分信托公司的通道业务开始松动。那么,通道业务规模是否会快速回流?信托公司目前态度如何?《每日经济新闻》记者就此对多家信托公司进行了采访。

  业内:规模短时间上不去

  近日,《每日经济新闻》记者从多家信托公司了解到,目前在符合资管新规和银行理财细则的情况下,通道业务可以做。去年年底,伴随着资管新规征求意见稿和《关于规范银信类业务的通知》(又称55号文)的出台,以中信信托为首的多家信托公司纷纷表态称,2018年银信通道业务只减不增,同时,将积极与存量银信通道业务合作方沟通,争取提前终止部分业务。

  在外部监管和内部自律的情况下,今年以来,信托规模也随之收缩。

  信托业协会一季度数据显示,截至2018年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为25.61万亿元,较2017年四季度末下降2.41%,为近两年来首次负增长,其中事务管理类信托规模为15.14万亿元,较2017年第四季度末减少5044亿元,尽管占比仍接近60%,但较2017年四季度回落0.5个百分点,扭转自2014年以来占比不断上升的局面。

  中国信托业协会特约研究员周萍分析称,这是监管部门加大信托通道业务乱象整治,督促信托业回归本源的结果,多家信托公司响应监管政策,自主控制规模和增速,信托通道业务规模大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制,信托业治乱象、防风险效果初显,预计下一季度的信托资产规模增速将延续下降态势。

  不过,近日记者从多家信托公司了解到,通道业务出现松动,在符合监管要求的情况下,通道业务可以做。

  华北某信托公司人士对《每日经济新闻》记者表示,目前通道业务可以做,但之前也没有完全禁止,只是管得严。

  不过,他指出,之前确有一段时间是银行作为委托人的项目都不能做,现在是有点松,可以做一做,时间大概在半个月之前。但现在的情况是没有项目,信托公司想做也得银行要做,目前银行普遍没有需求,因为现在都要求压缩、回归表内,所以要求信托公司加快项目投放没有太大的作用,要跟银行说才有用。“没有资金,信托公司怎么做业务?”上述人士反问道,所以规模短时间上不去。

  上述人士称,目前每天的工作多是清算,基本没业务可做,虽然主动管理可以做,但也没有太多的量,因为一单业务要两个月才能完成,毕竟通道业务一两周就可以做完。不过从另一个方面来讲,项目其实也有,但不敢做,怕有风险,因为看不清大的形势,比如工商企业,风险就很大。

  北京某信托公司人士对《每日经济新闻》表示,信托公司是市场化运作,项目资金都是一对一,不是说监管部门要放就放得出去,银行可以如此操作,但信托公司恐怕不行。

  转型步伐依然要继续

  华南某信托公司人士对《每日经济新闻》表示,在符合资管新规的前提下,通道业务目前是能做的。近来信托规模呈现下降趋势,未来在这种松动的情况下,信托规模下滑速度或有可能减缓或者反弹。上述人士称,银行目前也有大量的资金需要投放,这种情况下,可能还是通过信托来投,目前银行虽然成立了资管子公司,但数量不多,成立时间也不长,很难开展正式的业务。他说,“之前主要是银行不发,信托也控制,这样两头打压规模肯定是往下走,现在银行有了细则和操作指导,规模或许能上来”。

  上述人士还分析道,就目前调研的几家银行来看,银行确实可以放,也有资金要放,这种情况下,信托作为通道自然就行得通,至于具体的合作领域等肯定还是要符合资管新规、银行细则的要求,具体的尺度还是要自己把握。

  而从几家信托公司了解到的情况来看,上述人士透露,大家的态度是不必纠结于规模,只要符合资管新规的要求就可以放,但并不意味着大放水,什么都不限制,钱又像之前一样进入到股市、楼市;另外一点是,虽然通道业务能放,但大家也不会收紧转型步伐,“大概是这么一个态度,比之前要松是肯定的,毕竟以前没有可执行的细则,大家都在观望”。

  7月集合信托成立规模下行

  用益信托的数据显示,截至7月31日,7月共有52家信托公司成立659款集合信托产品,与上月持平,同比下滑11.31%;7月集合信托产品成立规模为655.42 亿元,较上月同时点相比,环比下降41.35%,同比下降69.17%。

  用益金融信托研究院分析称,本月成立规模较上月呈现明显的下滑,表明集合资金信托项目募集困境依存,信托项目的资金来源中机构资金仍为主要来源,目前各家信托公司都在加大资金端建设力度,但仍需时间。

  前述华北信托人士表示,目前信托公司资金端确实比较困难,公司财富中心也试图通过扩招的方式解决此问题,但公司对岗位要求较高,目前并不理想。

  实际上,除信托公司自销之外,银行代销也是一个途径,但银行并非所有的项目都代销,也要看项目,同时综合考虑信托公司,费用当然不可避免,上述人士表示,大概在一个点左右。

  而从各投资领域收益率来看,用益数据显示,上月投向房地产领域产品收益率继续上升,具体来看,房地产类产品的收益率较上月上升0.13个百分点,达到8.21%。

  前述华北某信托公司人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,房地产项目可以做,也是主要的一块,但也不敢放开做,公司对房地产项目的要求比较高,基本是全国排名前50的房地产公司,而且房地产项目最好在一二线城市,还要有相应的抵押物等。目前全国前50的房地产公司找信托公司融资的很多,他们资金很紧张,但是有的房地产公司对成本的要求比较低,也可能满足不了。之前的情况是排名前50的房地产公司不爱找信托公司,他们可以去找银行、去发债,但现在各个融资渠道受阻,转到信托,目前房地产对信托公司的融资需求也很大。

关键词阅读:信托公司 每日经济新闻 机构资金 信托业协会 银行代销

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

谢永林:信托直销团队转签到银行内勤合同换签率100%

2018-10-12 15:17:50来源:中国证券报

平安信托董事长任汇川:锚定全新战略 打造有使命的资本

2018-10-09 08:18:10来源:国际金融报

中江信托积极布局家族信托业务

2018-09-06 10:45:30来源:中国证券报

禹洲签约平安信托 房地产项目债权及股权投资开展合作

2018-01-16 13:36:34来源:观点地产网

中信·天房2号贷款集合资金信托计划首期按时兑付

2018-05-18 15:20:00来源:证券时报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

平安信托任汇川:适应新形势 信托业要摒弃"速度情结"

2018-10-01 09:14:09来源:国际金融报

平安信托因放贷业务严重违反审慎经营规则 被罚30万

2018-03-24 09:12:56来源:金融界网站

业务篇之私人股权投资信托(一)

2018-11-20 08:10:05来源:中国信托业协会

平安信托回应飞利信“操盘”传闻:股价大幅下跌时未减持

2018-11-29 11:05:43来源:财联社

从月薪500到身价400亿 彭蕾又去寻新战场

2018-04-16 09:38:25来源:创业中国

2018年上半年62家信托公司净利润排名 平安中信华能位列前三

2018-07-24 07:28:57来源:信托百佬汇

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

2018“领航中国”年度盛典圆满落幕 信托总体平稳回落

2018-12-14 16:27:32来源:金融界信托

中国68家信托公司实际控制人都是谁?

2018-08-29 08:24:26来源:金猪圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询