正在消失的中产,释放了一个危险信号

1评论 2018-08-09 09:47:25 来源:正解局 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

一个可能的答案是,一部分人在消费升级,一部分人在消费降级。一个确定的事实是,中产正在消失。

  本文授权转载自:正解局(微信ID:zhengjieclub)

  一个可能的答案是,一部分人在消费升级,一部分人在消费降级。一个确定的事实是,中产正在消失。

  先看美国。

  长期以来,中产阶级占美国社会的大部分。2000年开始,形势发生了逆转。

  美国独立民调机构皮尤研究中心的调查显示,美国中产家庭比例从1971年的61%降至2000年的55%,2015年,首次跌到了50%。

  正在消失的中产,释放了一个危险信号

  (美国中产家庭比例变化 来源:皮尤研究中心)

  与冷冰冰的数据相比,美国老百姓(行情603883,诊股)的体会更深。调查发现,2000年,尚有一半的民众认为自己的收入在中上阶层,2015年下跌到37%。

  另一个观察视角是,年轻人的收入想要超越父辈同龄时的水平,越来越难了。

  正在消失的中产,释放了一个危险信号

  (年轻一代30岁时收入超越父辈同龄时水平的几率 来源:皮尤研究中心)

  看上面的图表,1940年出生的人,30岁时,有90%的几率超越父辈。此后,这个几率不断下降。80后最苦逼,只剩下50%了。

  这说明,与父辈相比,美国年轻一代,越来越穷了。

  中产占比下降的,还有德国。

  柏林世界经济研究所报告显示,1991年至2013年,德国中产从60%降到了54%。

  日本就更惨了。

  经济泡沫破裂,日本家庭的平均年薪从1994年的664.2万日元降到了2013年的528.9万日元,足足少了两成。

  日本相对贫困(年收入在122万日元以下)也从1985年为12.0%,攀升到了2012年的16.1%。

  正在消失的中产,释放了一个危险信号

  (日本相对贫困人口比例 来源:日本厚生劳动省)

  《2010年“中流层”消失》、《中流崩溃:日本工薪族正步入下层》、《下流社会》等日本畅销书,说的便是,日本中流(中产阶级)崩溃后,迅速滑入“下流社会”陷阱。

  皮尤研究中心的另一份调查报告中,11个西欧国家中有7个国家(挪威、丹麦、卢森堡、芬兰、德国、意大利和西班牙),中产阶级在减少。

  国际劳工组织发布的《欧洲正在消失的中产阶级?来自工作领域的证据》报告显示,在2004年到2011年之间,欧洲的中产阶级人数减少了2.3%,萎缩最为严重的国家包括德国和希腊。

  可见,中产阶级逐渐消失,并非偶然现象。

  

  中产逐渐消失的同时,贫富差距也在拉大。

  联合国报告指出,1981年,美国最顶层1%的人的收入,是底层50%的人的27倍,今天,达到了81倍。

  正在消失的中产,释放了一个危险信号

  再看皮尤研究中心的另一份数据,1963年到2016年,美国上层家庭的收入增长了90%,底层家庭的收入增长不到10%。

  法国的情况也是如此。1983到2014年,最富有的1%人,平均收入增长了98%,而其他人的平均收入只增长了31%。

  这并非巧合,贫富差距拉大,正在成为一个世界性现象。

  澳大利亚:8月1日,澳大利亚社会服务委员会和新州大学共同发布的《澳大利亚2018年收入不平等报告》显示,在2003年至2015年间,最富有的20%的家庭的平均财富增长了53%,但最贫困的20%的家庭平均财富则下降了9%。

  俄罗斯:财富研究机构新世界(行情600628,诊股)财富在一份报告中称,62%的俄罗斯财富是由百万富翁所持有,26%的财富则是由亿万富翁所持有。

  日本:一桥大学经济研究所小盐隆士教授研究发现,2013年至2015年,日本家庭存款余额超过4000万日元的阶层和不足100万日元的阶层,都在增加,两极分化的趋势日益明显。

  2017年,世界财富与收入数据库公布了第一份有关1980到2016年之间世界贫富差距状况报告。

  根据这份报告,在全世界的范围内,不论在哪里,贫富差距都在加大:自1980年代以来,1%的富人获取了收入增长的27%,而一半的最穷的人,他们则只获得了12%。

  报告称,除非全球采取协调的政治行动,否则贫富差距将继续扩大;“全球最富裕的1%的收入份额可能从现在的近20%上升到2050年的24%以上。在这种情况下,全球最贫穷的50%人口的收入将会从10%降到不足9%。”

  触目惊心。

  

  众所周知,最稳定、最理想的社会类型,是中产占多数的橄榄型。

  贫富分化,导致了社会结构从橄榄型向沙漏型转变。

  正在消失的中产,释放了一个危险信号

  比沙漏型更形象的,是日本“战略之父”大前研一提出的“M型社会”。

  M型社会,指的是原本人数最多的中产,除了小部分能够继续往上,跻身富人阶层,其他大部分都再次返贫,沦为了穷人。

  正在消失的中产,释放了一个危险信号

  M型社会,是大前研一研究日本后作出的判断,也能用来解释美国乃至世界范围内中产消失的现象。

  皮尤研究中心的调查显示,美国中产家庭减少的同时,高收入家庭和低收入家庭却在增加。

  正在消失的中产,释放了一个危险信号

  (美国高收入、中产、低收入家庭占比变化 来源:皮尤研究中心)

  美国人口普查局也发布了类似的数据,1967年至2017年,高收入家庭从8%升至26%,中等收入家庭占比下滑。

  正在消失的中产,释放了一个危险信号

  (2000年至2014年美国中产的变化 来源:《商业内幕》)

  这一切,都在表明,美国中产内部在分化:富者更富,跻身上一层;贫者更贫,跌落下一层。

  留下来的中产,自然就少了。

  

  中国的情况略有不同。

  不同于美国、日本等成熟的发达国家,中国经济仍在较快增长,中国人的财富也在快速增长。

  今年年初,世界知名财富智库NWW(New World Wealth)发布的全球财富报告显示,近10年来,中国私人财富增长了198%。

  正在消失的中产,释放了一个危险信号

  (世界各国/地区私人财富增幅 来源:New World Wealth)

  其中,富起来的中高收入者,可称之为中产,或伪中产。

  “拥有5万至50万美元(约32.75万-327.53万人民币)财富的成年人属于中产”,根据瑞信这一标准,中国的中产达1.09亿人,占全国成年人口的11%,位居世界第一。

  且不论数字的真假,中国国民收入依然处于一个上升的通道,只要经济还在发展,中产的绝对数量,仍将增加。

  但是,正如国家发改委宏观经济研究所研究员丁元发出的警告:“中国的整个社会结构还没形成橄榄型就已经逐步呈现M型了,本来很弱的中间阶层在往下塌陷。”

  中国的中产,压力更大,也更脆弱——

  2017年12月10日,中兴公司42岁的研发组主管从公司的高楼纵身一跃,结束了自己宝贵的生命。

  2018年1月22日,一场感冒,轻易掏空了北京的中产,让一个家庭疲于奔命,支离破碎。

  2018年6月5日,44岁的万达商管公司南京万达茂分公司总经理徐某,坠楼身亡。

  房子、教育、养老,压得中产喘不过气,重病、失业、股灾、理财暴雷,更是一步步将中产压垮。

  正在消失的中产,释放了一个危险信号

  

  M型社会,是非常危险的。

  不仅失去了中产这一维持社会稳定和经济发展的中坚力量,而且将形成了贫穷、富裕两极分化的格局。

  正如你看到的,一部分人在消费升级,一部分人在消费降级:

  高收入者海淘,中等收入者用京东,低收入者用拼多多。

  高收入者出境游,中等收入者国内游,低收入者公园里走走。

  高收入者收房租,中等收入者当房奴,低收入者租房住。

  更危险的是,正如字母“M”的形态所昭示的,中低收入阶层要想进入为高收入阶层,中间隔着一条巨大的“V”型鸿沟,难上加难。

  正在消失的中产,释放了一个危险信号

  这个“V”字,不是胜利的标志,而是危险的信号。

  必须打破这道难以逾越的鸿沟!

  必须为每一个奋斗者,提供上升的通道、发展的空间和未来的希望!

  本文授权转载自:正解局(ID:zhengjieclub)。正解局是由海内外资深媒体人和财经从业者共同打造的财经自媒体。局长专注原创,正说时势,解码财经,洞悉全局,为你提供最新鲜的资讯解读和最权威的投资建议。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业量减价升行业收入持稳 转型期公司差异化发展

2018-09-21 08:15:40来源:广发证券股份有限公司

8月份集合信托迎丰收 成立规模环比提升50%

2018-09-21 00:53:27来源:证券日报

买信托产品还是银行理财?

2017-12-21 13:05:55来源:中国经济网

新加坡首位女总统 盘点新加坡历任总统|附图

2017-09-14 16:41:53来源:金融界信托频道

如何通过家族信托让婚姻只谈感情不分钱?

2018-03-21 07:04:39来源:绿专资本

浅析地方政府融资平台信托产品分类及潜在风险

2018-07-02 16:23:00来源:中海信托

一季度信托资产规模降低 房地产信托“一枝独秀”

2018-06-28 03:33:02来源:中国证券报

乔布斯去世六年妻子变迪士尼最大股东 最富女性之一

2017-10-09 09:54:13来源:《家族企业》杂志

信托业首次规范信托公司受托人职责

2018-09-21 08:41:06来源:经济日报

*ST工新信托贷款违约 公司股票连收25个跌停板

2018-09-21 08:07:57来源:中国证券报·中证网

信托公司受托责任尽职指引(全文)

2018-09-19 11:06:43来源:中国信托业协会

民生信托新船“入库” 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-21 08:42:24来源:证券日报

雏鹰农牧复牌后四跌停 高管信托持仓遭强平

2018-09-21 08:05:08来源:e公司

俄机器人逃跑 半年报透露中融信托潜伏

2017-09-11 07:45:42来源:金融界信托频道

4公司声讨战狼2 信托公司投资电影风险不容忽视

2017-09-05 22:08:50来源:金融界信托频道

《信托公司受托责任尽职指引》落地 卖者尽责为打破刚兑做铺垫

2018-09-20 08:51:02来源:每日经济新闻

当信托公司经营业绩增长放缓 提升效益的手段有哪些

2018-09-20 09:52:59来源:信托百佬汇

云南信托京东金融卖好车信托计划:发行规模预计1亿元

2018-09-20 09:58:45来源:AC汽车

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

新东家“带资进场” 外贸信托注册资本增至27.4亿元

2018-09-19 10:01:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询