窗口指导下信托加快项目投放 此类信托项目又将迎来一轮火爆行情?

1评论 2018-08-09 08:17:57 来源:用益研究 抢反弹最强涨停战法出炉!

  1、二季度券商资管规模缩水超万亿元 通道规模首当其冲

  2、能放水的地方都放水了:资管新规3大妥协与2大坚守

  3、资管新规下的员工持股信托:杠杆率已降至1:1

  二季度券商资管规模缩水超万亿元 通道规模首当其冲

  8月6日,基金业协会数据披露,截至今年6月底,证券公司资产管理业务规模达15.28万亿元,比今年3月底减少了1.18万亿元,这也是券商资管规模首次仅一个季度就下滑超过万亿元。自2015年券商资管规模冲破10万亿元,一路高歌猛进,一直到2017年3月末达到高峰18.77万亿元。不过,由于监管整顿资金池以及去通道,券商资管规模也自此在每个季度都呈现缩减态势。

  券商资管通道业务主要由银证信合作和银证(委托贷款)两种模式,不过随着资管新规的落地,监管已经基本封堵了券商资管做通道业务的路子。资管新规中也明确提出,金融机构不得为其他金融机构的资产管理产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务,这也就意味着资管产品不能做两层以上嵌套,银证信模式终结。

  能放水的地方都放水了:资管新规的3大妥协与2大坚守

  银保监会出了银行理财管理办法(征求意见稿),证监会出了证券期货类机构实施细则(征求意见稿)。纵观这几份文件,资管新规能放水的地方都放水了,资管新规里留有“活口”的地方几乎全部按照最宽口径解释,但在打破刚性兑付、避免资金池两个最重要的方面坚持了原则。

  实施细则文件在银行公募可以投非标、净值管理和估值方法要求放松、过渡期老产品可以投新资产三方面有相当程度的妥协。做出以上3个妥协的同时,资管新规立法精神仍存,那就是打破刚兑和整治资金池。非标资产不得有任何形式的期限错配,这一点也没有任何改变。对于银行而言,净值核算只是技术问题,切肤之痛是不能再享有利差收益而只能赚管理费,而这正是监管要推动的影子银行向真资管转变。

  资管新规下的员工持股信托:杠杆率已降至1:1

  曾在2016年-2017年期间获取大量市场份额的员工持股信托,今年以来却逐渐萎缩。今年以来共有103家上市公司宣布推出员工持股计划,其中自行管理的公司多达40家,占比38.83%。而去年同期,自行管理的员工持股计划占比仅为23.14%。市场上推出的员工持股信托计划绝大多数采用了“1:1”的分级方式,“降杠杆”趋势明显。

  7月份已有上市公司打破“坚冰”推出员工持股信托计划,但大部分信托公司对员工持股信托计划积极性仍然不高。今后员工持股信托业务模式的变化可能会比较大。员工持股计划是否做、怎么做、方案如何变化,主动权都不在信托公司。开拓上市公司客户是信托公司业务重点之一,未来员工持股信托计划的市场仍有开发空间。

  窗口指导下信托加快项目投放:房地产业务或成增长重点

  社融增速放缓背景下,日前部分信托公司接到窗口指导,要求加快项目投放。加快项目投放面临资金、风控等制约,在资金来源未有效解决的情况下,信托投放难以加快。另外,在压通道背景下,即便信托公司在房地产等业务上加快投放,也很难带动信托资产规模回升。若真要加快投放,房地产将为重要选项。

  目前通道业务可适当做一些,但空间不大。房地产、政信、证券传统三大业务中,政信业务风险还未完全释放,证券市场波动较大,剩下就是地产,虽然现在面临调控,但有抵质押物,因而地产项目成为信托业增长重点。今年上半年,房地产信托呈现逆势增长态势。在信托业资管规模下滑的情况下,房地产集合信托成立规模为2645.86亿元,同比增长54.34%。

  降准资金落地月余尚未启用 银行债转股面临两大难题

  市场化债转股的进展仍不尽如人意,阻碍市场化债转股推行的两大“拦路虎”依然没有得到很好解决。一方面,不少银行债转股从业人士直言银保监会近期发布的市场化债转股风险权重过高,资本约束太强,阻碍了银行做市场化债转股的积极性;另一方面,缺乏低成本的资金来源也导致各家银行的债转股机构“巧妇难为无米之炊”,即便有储备项目也难以落地。

  今年以来,国有大行落地实施的债转股项目新增规模仅有500亿左右,落地进展依旧缓慢。6月24日,央行宣布年内第3次定向降准,本次降准中,国有五大行所能释放的5000亿元左右的资金被要求用于支持市场化法制化债转股项目,但时隔一个多月,目前这部分降准资金仍未启用,主要原因在于监管部门与银行债转股机构就降准资金的价格存在分歧。

  商品火爆吸引资金积极转战 私募提示市场存在反转风险

  商品期货市场表现活跃,黑色系、化工能源等品种走势较好,备受关注的苹果、原油期货也接连涨停。在私募基金看来,这波行情跟人民币贬值、市场预期通胀抬升等因素有关,也有部分资金转战商品市场。相关数据显示,今年管理期货策略私募基金有五成取得正收益。有受访私募认为,今年商品市场难以出现单边趋势行情,需要关注市场反转的风险,建议平衡策略组合配置。

  今年股票市场不好,一些资金转战商品市场,市场活跃度变高。另一方面,由于近期人民币贬值,导致大宗商品的价格相应有所升值,带来了一波行情。今年并不算商品投资的大年,而是属于局部有小幅度的行情,市场并没有出现明显的趋势,波动也只是短时间内比较大。今年的交易策略逻辑就是捕捉市场上有确定性、逻辑相对比较清晰的机会,如螺纹钢焦炭等品种。

  信托登记管理细则正式出台 专家:信托公司合规压力不大

  日前,中国信登在征求行业机构等方面意见的基础上,经银保监会批准,正式发布《中国信托登记有限责任公司信托登记管理细则》。《细则》在《信托登记管理办法》框架内,明确了信托登记各个环节的执行要求,对预登记、重新申请预登记、补充预登记、初始登记、变更登记、终止登记、更正登记的适用情形、需提交的登记信息、登记方式等进行了细化。

  细则主要是根据近一年来的信托登记工作经验,将部分工作要求形成相关规定,明确登记要求和标准,增强信托管理办法的操作性,由于很多都是现在的时间做法,所以信托公司合规压力不大。2018年上半年,全国各信托公司共办理各类新增信托登记申请累计28000多笔,其中预登记18000多笔,初始登记9000余笔,初始登记涉及初始募集金额34000多亿元。

  "联璧金融"案主要嫌犯出逃境外被抓获!查冻涉案资产约3亿元

  P2P再次传来大消息,联璧金融案主要犯罪嫌疑人被抓获了!7日晚间消息,上海市公安局发布消息称,成功抓获“联璧金融”案主要犯罪嫌疑人。联璧金融于2014年组建成立互联网金融事业部,进行互联网理财平台的开发,推出微信版理财平台“联璧钱包”及APP产品“联璧金融”。

  经侦查发现,上海联璧电子科技有限公司未经有关部门批准,设立“联璧金融”线上投资理财平台,通过公开宣传的方式,对外承诺6%-12%不等的年化收益,向社会不特定公众非法募集资金。该司法定代表人侬某(男,38岁,云南人)已于6月20日凌晨出逃境外。

关键词阅读:债转股 资金池 信托公司 期限错配 券商

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江苏信托23.75亿受让利安人寿部分股权 将晋升第一大股东

2018-10-16 07:48:34来源:每日经济新闻

3亿信托贷款逾期仅还1100万 海航子公司再出还款承诺

2018-10-17 02:34:20来源:证券时报

成功的领导者 一定都是人性专家!

2018-09-06 08:27:26来源:家族财富管理圈

江苏本土四家信托公司监管评级出来了:两家B+、两家B-

2018-09-29 08:40:50来源:浑水调研

房企资金再收紧 四季度或面临全面围剿

2017-11-02 08:16:19来源:新华网

老太窗外撒养老钱 提示家人:有钱可做养老信托

2017-09-04 22:44:08来源:金融界网站

天广中茂股价跌破股东平仓线 10亿重组三家信托叫苦

2018-03-25 10:22:34来源:中国经济网

俄机器人逃跑 半年报透露中融信托潜伏

2017-09-11 07:45:42来源:金融界信托频道

买房还是买信托?

2018-05-22 10:44:11来源:信托专家

正在消失的中产,释放了一个危险信号

2018-08-09 09:47:25来源:正解局

盘点2017年信托业:十大关键事项

2017-12-22 07:59:26来源:证券时报

9家信托公司获A-监管评级

2018-10-09 08:09:56来源:中国证券报·中证网

魏忠贤的忠诚、自信与昏愦

2017-07-28 08:03:25来源:格上财富

信托募资持续下滑 9月发行、成立市场双双遇冷

2018-10-15 02:56:51来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询