员工持股信托遇“优先资金荒” 股东“兜底”成标配

1评论 2018-08-08 00:37:54 来源:证券日报 作者:闫晶滢 抢反弹最强涨停战法出炉!

  一方面是信托公司对于员工持股信托业务深感“食之无味”。而另一方面,在当前的监管要求和市场环境下,信托公司的募资能力也承受着巨大的压力。

  以上市公司璞泰来(行情603659,诊股)今年6月底“折戟”的员工持股计划为例。早在今年4月3日,璞泰来推出第一期员工持股计划草案就显示,该员工持股计划成立后,将全部资产认购信托公司设立的结构化集合资金信托计划的劣后级份额,信托计划的全部资产将委托兴证资管设立定向资产管理计划进行管理。

  而在资管新规落地后,璞泰来在第一时间调整了员工持股计划方案。在其今年5月8日的公告中表示,为适应资管新规之相关要求,对员工持股计划实施方式调整如下:在员工持股计划成立后,将全部资产认购信托公司设立的集合资金信托计划份额,不再设立定向资产管理计划进行管理,由信托计划直接通过法律法规许可的方式完成标的公司股票的购买。

  然而,在消除嵌套后,璞泰来的员工持股计划仍然没能得以实现。6月29日,璞泰来发布关于终止公司第一期员工持股计划的公告。公告表示,公司一直积极推进员工持股计划的相关事宜,员工认购积极性高,但因市场融资环境发生较大变化,虽经多轮协商,但金融中介机构仍无法提供1:1的融资支持,导致该信托计划在近期无法成立。因此,决定终止本次员工持股计划。

  事实上,璞泰来员工持股计划的“坎坷历程”并非孤例。今年6月份,奇信股份(行情002781,诊股)也宣布终止员工持股计划。其公告表示,因资管新规等监管政策和市场融资环境等情况发生了较大变化,导致员工持股计划未能在2018年6月21日之前完成标的股票的购买,员工持股计划自然终止。

  此外,对于已在运行中的员工持股信托计划,也可能面临优先级资金撤出的问题。近期,华业资本(行情600240,诊股)和富春股份(行情300299,诊股)均选择股东出资置换优先级的方式,将信托计划转为非结构化产品。华业资本表示,公司第二期员工持股计划为“1:1”杠杆结构,公司控股股东出资1亿元替换全部优先级份额,该计划将成为非结构化产品,可随时终止。富春股份则公告称,为提振投资者信心,控股股东决定以自有资金替换2016年员工持股集合信托计划中的优先级资金1亿元。

  而就新近推出的员工持股计划而言,股东“兜底”基本成了标配。银鸽投资(行情600069,诊股)在员工持股计划草案中即表示,若信托计划优先级份额的预期年化收益无法实现,或本金出现亏损,将由公司控股股东、间接控股股东及自然人胡志芳作为资金补偿方,对信托计划优先级份额,以其本金和预期收益为限承担资金补偿责任。若信托计划一般级份额的本金出现亏损,将由公司控股股东作为资金补偿方,其中对信托计划一般级份额,以其本金为限承担差额补偿责任。

  “员工持股计划参与方众多,优先级资金需要确保资金安全及收益,参与员工也不希望蒙受损失,公司及股东则希望起到增强市场信心、提振公司股价、实现有效的员工激励等多方功能。想实现多方共赢,资金补偿方的存在必不可少。”某推出员工持股计划的上市公司的证券事务代表向《证券日报》记者表示。同时,他也表示近期优先级资金较为谨慎。“我们公司的优先级资金是来自地方银行,在政策出台前已经谈妥并签订了合同,近期再做的话可能就不太容易了。”

关键词阅读:员工持股信托 资金荒 股东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江苏信托23.75亿受让利安人寿部分股权 将晋升第一大股东

2018-10-16 07:48:34来源:每日经济新闻

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

截至11月末通过信托登记系统获得有效产品编码超万个

2017-12-07 11:55:34来源:经济日报

3亿信托贷款逾期仅还1100万 海航子公司再出还款承诺

2018-10-17 02:34:20来源:证券时报

前三季险资信托计划大扫描:谋收益“添彩”还是暗输送“解困”

2018-10-10 10:43:47来源:蓝鲸财经

今年首例省级平台违约 中融信托总裁飞赴云南催款

2018-01-15 08:11:18来源:证券时报

信托收益率节节攀升已破10% 上市公司连续“买买买”

2018-10-16 06:30:00来源:证券时报网作者:胡飞军

银行代销信托产品预期收益率破6 经理称“不担心兑付”

2017-12-12 08:11:32来源:证券日报

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

平安信托1200人转签平安银行 三类财富管理模式并行

2018-10-14 13:58:50来源:券商中国

突破7%关口 集合信托产品收益率或持续上行

2018-01-21 10:09:16来源:上海证券报

截止11月末通过信托登记系统获得有效产品编码已过万

2017-12-07 19:55:00来源:证券日报·中国资本证券网

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

高净值人群如何做资产规划?美国信托专业详解及实际应用分析

2018-04-17 07:52:24来源:美信全球

华融金控提供8亿人币信托贷款 预期年回报11.375厘

2017-11-09 07:02:20来源:阿思达克财经网

平安信托董事长任汇川:锚定全新战略 打造有使命的资本

2018-10-09 08:18:10来源:国际金融报

首单信托作为管理人的企业ABS已受理

2018-10-16 08:10:28来源:中国证券报·中证网

中国信登:进一步就《信托受益权账户管理细则》征询意见

2018-10-16 08:08:27来源:上海证券报·中国证券网

鲁伟鼎清仓万向三农集团股权 万向信托接手

2018-10-15 04:43:13来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询