资管新规下的员工持股信托:杠杆率已降至1:1

1评论 2018-08-08 00:37:20 来源:证券日报 作者:闫晶滢 抢反弹必备短线战法

  “三十年河东,三十年河西”,曾在2016年-2017年期间获取大量市场份额的员工持股信托,今年以来却逐渐萎缩。

  数据统计,今年以来仅有13家上市公司公告称,以信托计划的方式进行员工持股计划,在全部员工持股计划中,占比仅为一成左右。而去年同期,选择开展员工持股信托的上市公司共有45家,占比接近四成。在资管新规落地后,多家计划推出员工持股计划的上市公司根据相关规定调整方案,更多的公司倾向于选择自行管理的方式推行员工持股。

  北京某信托公司证券部相关负责人对《证券日报》记者表示,主要是市场环境变化,有需求的上市公司客户比较少。员工持股信托计划管理费用较低,相关业务部门接洽该类业务的热情也不高。另外,员工持股计划频繁爆仓有损信托公司的声誉,这也影响了信托公司的兴趣。

  员工持股信托日渐萎缩

  头部信托公司离场

  7月中旬,在沉寂了近三个月之后,上市公司银鸽投资(行情600069,诊股)公布其2018年员工持股计划草案。银鸽投资公告显示,此次员工持股计划将委托信托公司管理,并将全额认购信托设立的一般级信托单位份额。这是自今年4月底资管新规落地后,首家选择以信托方式进行员工持股计划的上市公司。

  在资管新规落地后,多家计划推出员工持股计划的上市公司对原有方案进行了调整,更多的公司倾向于选择以自行管理的方式进行。

  《证券日报》记者根据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据统计发现,今年以来共有103家上市公司宣布推出员工持股计划,其中自行管理的公司多达40家,占比38.83%。而去年同期,自行管理的员工持股计划占比仅为23.14%。

  而在今年以来这103份员工持股计划中,仅有13家上市公司公告称,以信托计划的方式进行,占比仅为一成左右。而去年同期,选择开展员工持股信托的上市公司共有45家,占比接近四成。此前,华润信托、兴业信托等多家排名靠前的信托公司均大力发展员工持股信托业务,资管新规落地前,两家公司设立员工持股信托计划均超过10次。

  事实上,早在去年第三季度以来,头部信托公司就已陆续“离场”,取而代之的是业内在证券投资信托方面较有积淀的小型信托公司。例如,云南信托即在2017年下半年陆续完成6单上市公司员工持股信托计划,四川信托华宝信托、陕国投等公司参与力度也有所加强。然而,在今年4月27日资管新规落地之后,员工持股信托已寥寥无几。

  北京某信托公司证券部相关负责人对《证券日报》记者表示,主要是市场环境变化,有需求的上市公司客户比较少。员工持股信托计划管理费用较低,相关业务部门接洽该类业务的热情也不高。在信托业内提出转型主动管理、去通道业务的当下,员工持股信托计划属于较为“偏僻”的业务,显得有些不合时宜。

  股票爆仓信托“躺枪”

  杠杆率已大幅下降

  在A股市场持续震荡之际,持有上市公司股份的各类信托计划、资管计划也难免存在“爆仓”风险。《证券日报》记者根据Wind数据不完全统计,今年下半年以来,已有83家上市公司发布股份被动减持公告。其中,金龙机电(行情300032,诊股)、*ST凯迪(行情000939,诊股)、智慧松德(行情300173,诊股)、康盛股份(行情002418,诊股)等公司均系员工持股计划“爆仓”而导致的被动减持。

  以智慧松德为例,其在6月22日公告称,由于资金补偿方未能及时以现金补仓,公司员工持股计划信托受托人兴业国际信托,对信托计划所持的公司股份约438.51万股全部减持。根据信托合同约定,智慧松德作为信托计划的一般受益人已经自动丧失其份额,剩余信托利益由优先委托人进行全额分配。

  智慧松德表示,公司在收到补仓通知后,立即进行多次电话协商,承诺补足现金,请求给予资金补偿方半天的展期补仓时间。对于该请求,兴业国际信托表示,其作为受托人必须获取委托方南京银行(行情601009,诊股)同意豁免的书面文件,方可不执行减持。但南京银行方面一直未同意资金补偿方提出的方案,也不愿意出具豁免执行指令的书面文件,而即使在交易期间内完成足额资金追加,仍会继续实行减持指令。

  对于员工持股计划屡见“爆仓”,有业内人士直指系杠杆问题。“加杠杆”的初衷当然是希望能够放大收益,但“加杠杆”是一把双刃剑,在放大收益的同时也将放大风险。

  对此,上述信托公司证券部负责人表示,员工持股信托计划属于事务管理类信托,信托业务人员完全按照外部指令对信托计划进行管理。而在员工持股信托计划设立之际,相关方已对信托合同条款进行充分讨论,均按照员工持股计划的要求进行“量身订制”。

  而据《证券日报》记者观察,早在资管新规征求意见稿公布之后,员工持股计划就已悄然“降杠杆”。此前,业内员工持股信托计划多以“2:1”的方式进行分级,或引入中间级扩大杠杆。而自去年年底以来,市场上推出的员工持股信托计划绝大多数采用了“1:1”的分级方式,“降杠杆”趋势明显。

  即使是7月份已有上市公司打破“坚冰”,但大部分信托公司对员工持股信托计划积极性仍然不高。对此,某信托公司相关业务负责人表示,今后员工持股信托业务模式的变化可能会比较大。员工持股计划是否做、怎么做、方案如何变化,主动权都不在信托公司。不过,他也表示,开拓上市公司客户是信托公司业务重点之一,未来员工持股信托计划的市场仍有开发空间。

关键词阅读:资管新规 员工持股信托 杠杆率 股票爆仓

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

谢永林:信托直销团队转签到银行内勤合同换签率100%

2018-10-12 15:17:50来源:中国证券报

平安信托董事长任汇川:锚定全新战略 打造有使命的资本

2018-10-09 08:18:10来源:国际金融报

中江信托积极布局家族信托业务

2018-09-06 10:45:30来源:中国证券报

禹洲签约平安信托 房地产项目债权及股权投资开展合作

2018-01-16 13:36:34来源:观点地产网

中信·天房2号贷款集合资金信托计划首期按时兑付

2018-05-18 15:20:00来源:证券时报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

平安信托任汇川:适应新形势 信托业要摒弃"速度情结"

2018-10-01 09:14:09来源:国际金融报

平安信托因放贷业务严重违反审慎经营规则 被罚30万

2018-03-24 09:12:56来源:金融界网站

业务篇之私人股权投资信托(一)

2018-11-20 08:10:05来源:中国信托业协会

平安信托回应飞利信“操盘”传闻:股价大幅下跌时未减持

2018-11-29 11:05:43来源:财联社

从月薪500到身价400亿 彭蕾又去寻新战场

2018-04-16 09:38:25来源:创业中国

2018年上半年62家信托公司净利润排名 平安中信华能位列前三

2018-07-24 07:28:57来源:信托百佬汇

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

2018“领航中国”年度盛典圆满落幕 信托总体平稳回落

2018-12-14 16:27:32来源:金融界信托

中国68家信托公司实际控制人都是谁?

2018-08-29 08:24:26来源:金猪圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询