2018年上半年信托行业经营情况报告

1评论 2018-08-01 11:01:41 来源:云南信托 作者:研究发展部 低吸也能抓涨停!

目前共有62家信托公司公布了2018年上半年未经审计财务数据,数据显示,随着资管新规的出台,金融强监管背景下,2018上半年信托行业经营业绩增长有所放缓,整个行业营业收入小幅增长,主要由固有业务收入的增长所贡献,而信托业务收入及净利润规模有所下降。

  内容摘要

  目前共有62家信托公司公布了2018年上半年未经审计财务数据,数据显示,随着资管新规的出台,金融强监管背景下,2018上半年信托行业经营业绩增长有所放缓,整个行业营业收入小幅增长,主要由固有业务收入的增长所贡献,而信托业务收入及净利润规模有所下降。2018年信托行业主要围绕“控规模”经营,大部分信托公司积极响应监管政策,主动控制通道业务规模,截至2018年一季度,信托资产管理规模两年内首次出现下降,其中事务管理类业务规模下降明显,通道业务“控规模”效果初显。

  跟踪行业信托公司2017年年报公布的战略重点,即创新业务方向,可以发现,营收排名前列的信托公司高度聚焦“投行、资管、财务”,并往综合方向发展,中游信托公司依据股东资源地域优势、历史积累等资源禀赋发展差异比较大,下游信托公司则呈现布局点状业务,寻求重点突破的业务特点。通过公司研发部进一步跟踪与调研2018年上半年信托公司转型业务方向,发展主动管理业务已经成为必然趋势,消费金融/普惠金融受到多家信托公司重点关注,部分信托公司依然在坚守地产领域不动摇,ABS/ABN受关注度不减,其他方面例如服务信托、长租公寓受到部分信托公司重点推进。

  一、信托行业的盈利状况分析

  依据上半年信托公司公布的经营情况,信托公司增资热持续,行业净资产持续增加,整个信托行业的营业收入同比仅增长2.70%,信托业务收入同比下降9.72%,固有业务收入同比上升71.46%,净利润同比减少4.70%,行业测算的ROE则下降 1.71个百分点。总体而言,行业的盈利能力有所下滑。

  (一)信托公司增资热趋势持续,行业净资产持续增加

  2018年上半年共有7家公司实现增资,增资规模共计139亿,其中华润信托增资额最大,以未分配利润转增50亿注册资本后注册资本达110亿元,超过昆仑信托中信信托,行业排名升至第四位。至此,共有6家信托公司注册资本达百亿级别,依次为重庆信托(150亿)、平安信托(130亿)、中融信托(120亿)、华润信托(110亿)、昆仑信托(102.27亿)、中信信托(100亿)。资管新规去通道、减嵌套背景下,行业内许多公司寻求转型,增强主动管理能力,布局新业务的开展,这都对资本实力提出了更高的要求。

  截至2018年6月30日,可统计62家信托公司的净资产合计为5090亿元,较2017年底的4841亿增长5.14%。其中净资产规模在200亿以上的有平安信托(241.94亿)、中信信托(238.90亿)、重庆信托(212.91亿)。其中江苏信托净资产增速行业排名第一,较2017年底增长50.00%,其次是英大信托,增速为40.37%,华鑫信托紧随其后,增速为39.64%。行业净资产迅速增长与增资相关。

  (二)信托公司营业收入略有上升

  2018年上半年,可统计公司62家,营业收入总额453.3亿元,按比例估算行业营业收入总额为497.26亿元。2017年同期,可统计公司60家,营业收入总额431.17亿元,按比例估算值行业营收总额为484.17亿元。2018年上半年行业营收总额增长2.70%。观察2018年上半年的数据,将2017年与2018年上半年均公布半年报的59家信托公司中,同比实现增长的公司为30家,同比下降的公司为29家,其中,平安信托上半年营收总额26.80亿元,在营业收入方面为业内第一位。而光大信托则以95.23%的增幅,位列行业增长速度第一位。

  从各家信托公司的情况来看,营业收入规模行业排名前五的公司是平安信托、中融信托、中信信托、建信信托、华能信托,行业规模前十的公司中有八家保持正增长,中融信托则因为17.97%的降幅而让出行业第一的位置。从增速看,其中增长速度最快的是光大信托,其增长速度达到95.23%。

  (三)行业信托业务收入下降明显,两级分化趋势加剧

  2018年上半年信托业务收入总额估算值368.98亿元,与2017年同期的408.71亿元相比下降9.72%,行业两极分化迹象明显,26家公司为负增长,33家公司为正增长。其中,平安信托上半年信托业务收入总额21.53亿元,依然排名第一,民生信托则以177.56%的增幅位列增长速度第一。

  信托业务收入行业规模前十的公司中有八家保持正增长,排名前五位是平安信托、中信信托、中航信托、民生信托、建信信托,前十位中仅平安(-2.31%)与华能(-13.58%)出现负增长,民生信托(177.56%)为前十位信托业务收入增长最快,同时民生信托所有信托公司中增长最快的公司。

  (四)信托公司固有业务收入增加明显

  2018年上半年,信托公司固有业务收入总额估算值129.64亿元,与2017年同期的75.46亿元相比增长71.46%。行业26家公司为负增长,34家公司为正增长。其中,中融信托上半年固有业务收入总额15.03亿元,排名第一;英大信托则以223.06%的超高增速引领增长。

  行业规模前十的公司中除重庆信托(-5.92%)之外,其他九家均保持正增长。2018年上半年,行业前十位发生较大变化,2018年建信、平安、百瑞、昆仑进入行业前十位,而中信信托、民生信托、中诚信托、上海信托则退出行业前十的位置。另外,中融信托依然位列行业第一,英大信托增长速度最快。

  (五)信托公司净利润出现下滑

  2018年上半年,信托公司净利润总额估算值269.03亿元,与2017年同期的282.31亿元相比减少4.70%。行业29家公司为负增长,30家公司为正增长。其中,平安信托上半年净利润总额16.60亿元,排名第一;湖南信托则以149.52%的增速引领增长。

  净利润规模前十的公司中有7家保持正增长,民生信托、华润信托、中航信托、平安信托增长迅速,华能信托、建信信托、江苏信托稳健增长。

  (六)信托公司平均净资产收益率有所下降

  观察2018年上半年、2017年上半年均披露数据的59家信托,2018年上半年59家信托公司加权平均年化净资产收益率为10.56%,2017年同期加权平均年化净资产收益率为12.27%,净资产收益率下降了1.71个百分点。59家公司中,仅有19家信托公司实现了ROE的提升,其余40家信托公司ROE都出现了下滑。可见2018年上半年信托公司盈利能力较2017年上半年有所下降。

  大业信托净资产收益率以29.10%排名行业第一,其次是爱建信托,为22.63%,万向信托排名行业第三,净资产收益率为20.83%。ROE提升最快是光大信托和民生信托,光大信托同比提升9.37个百分点,民生信托同比提高6.70个百分点。

  二、信托业务规模与增长情况

  2018年一季度信托规模呈现出环比收缩、同比增速回落的发展趋势,截至2018年一季度,信托资产管理规模为25.61万亿,两年内首次出现增长收缩,其中事务管理类信托规模减少了5044亿元,占比也有所下降,可见通道业务“控规模”效果初显。另外,通过公司研发部内部调研也了解到,行业大部分信托公司都通过暂停所有或者部分的通道业务对通道规模进行控制。

  (一)行业规模下降显著,通道规模增长受到控制

  2018年一季度信托规模呈现出环比收缩、同比增速回落的发展趋势。截至2018年一季度,行业信托资产规模为25.61万亿,与2017年底的26.25万亿相比,下降了-2.41%,两年内规模首次出现收缩。与2017年一季度的21.97亿元相比,同比增加16.60%,同比增速大幅回落。

  2018年一季度与2017年底相比规模减少了6322亿元,其中融资类信托规模小幅增加35亿元,投资类规模减少1245亿元,事务管理类规模减少5044亿元。除了融资类小幅增加以外,投资类和事务管理类都出现收缩,其中事务管理类规模收缩较多,占比较2017年四季度下降0.5个百分点。事务管理类业务规模收缩主要是因为监管加强了对通道现象的整治,引导信托行业回归本源,许多信托公司因此主动控制通道规模,停止所有或者部分的通道业务,导致通道业务规模出现收缩。

    1   集合资金信托占比有所提升,事务管理类规模出现收缩

  从信托资金来源分析,2018年一季度单一资金信托余额为11.66万亿,占比45.54%;集合资金信托余额9.92万亿,占比38.73%;财产权信托余额为4.03万亿,占比为15.73%。与2017年底相比,集合资金信托小幅增加0.02万亿,占比提升近一个百分点;单一资金信托有所收缩,虽然占比仍接近一半,但占比较2017年底下降了0.19个百分点;财产权信托规模减少,占比下降。

  从信托功能角度分析,2018年一季度融资类信托规模为4.43万亿,占比由16.87%上升至17.28%,投资类信托规模为6.05万亿元,占比由23.51%上升至23.60%,事务管理类信托规模为15.14万亿元,占比为59.12%。与2017年底相比,事务管理类信托规模出现收缩,占比也下降了0.5个百分点,2018年通道业务“控规模”效果初显。

  2  实业信托、房地产信托规模增长,同业信托收缩幅度较大

  从资金信托投向领域来看,2018年一季度占比最高的仍是工商企业(28.25%),然后依次是金融机构(17.78%)、基础产业(14.40%)、证券市场(13.86%)和房地产领域(10.99%)。投向工商企业领域和房地产领域的占比较2017年底有所提升,投向金融机构、基础产业、证券市场的占比则有所下降。

2018年上半年信托行业经营情况报告(原创)

  2018年一季度工商企业信托余额为6.15万亿,较2017年四季度环比增长0.90%,为2018年一季度仅有的两个规模增加的领域之一。房地产信托余额为2.37万亿,较2017年四季度环比增长3.87%,在五个领域中增速排名第一,主要是由于目前房地产市场强监管压力下传统融资渠道进一步受限,信托成为部分地产缓解资金压力的重要渠道,加之房地产通过信托融资不受自有资金限制、房地产信托在结构设计上较为灵活等优势,导致房地产信托需求一直处于高位。

  一季度投向金融机构的规模为3.84万亿,较2017年四季度规模环比下降了6.61%,为五个领域中下降幅度最大的领域,观察同比数据也可以发现,金融机构信托同比增速持续走低,主要是由于近年来通道、多层嵌套等现象受到了整治,强监管背景下套利空间进一步缩小,同业业务出现一定程度的收缩。 2018年一季度投向基础产业的规模为3.11万亿,较2017年四季度环比下降2.07%;证券投资信托规模为2.99万亿,较2017年四季度下降3.53%。

  观察同比数据,可以发现,2018年一季度所有领域同比增速均出现不同程度的下降。同比增速最高的为房地产,其次为工商企业,而金融机构、基础产业、证券市场则同比增速较低。

  3  特色业务规模均有所收缩,银信合作下降明显

  2018年一季度信托公司各项特色业务规模都出现收缩,占比变化较小。2018年一季度银信业务规模为59713.65亿,较2017年底下降3.22%,这与去通道、减嵌套的强监管下,银信合作通道业务的减少有关。2018年一季度信政业务规模为11919.15亿,较2017年四季度环比减少4.75%,自从43号文出台以来,地方政府举债受到严格规范,传统的政信合作模式受到冲击,近几年信政业务规模连年走低。一季度私募基金业务规模为6872.45亿,较2017年底减少1.50%。

  (二)2018年上半年调研显示控规模确实得到执行

  截止2018年7月底,信托业协会尚未公布2018年二季度规模的情况,为进一步掌握行业规模变化动态,公司研发部调研近20家信托公司,仅两家公司因为主动管理业务占多数且本身信托规模小,因而控制规模的压力不大,其他18家左右的公司均在大力控制规模增长,例如某行业排名前三的信托公司,上半年规模与去年年底相比减少7.5%,另外其他三家信托公司的规模与去年年底相比也在7%左右,甚至有2家公司表示目前完全不开展通道业务,其他剩余的公司均在不同程度上进行规模的控制。总的来看,依据调研反馈的情况,2018年信托行业基本围绕“控规模”主旋律经营,采取停止所有或者停止部分通道业务方式。

  三、战略重点及创新方向

  依据行业信托公司2017年年报公布的战略重点即创新业务方向可以发现,营收排名前列的信托公司高度聚焦“投行、资管、财务”,并往综合方向发展,中游信托公司依据股东资源地域优势、历史积累等资源禀赋发展差异比较大,下游信托公司则呈现布局点状业务,寻求重点突破的业务特点。通过进一步跟踪与调研2018年上半年信托公司转型业务方向,发展主动管理业务已经成为必然趋势,消费金融/普惠金融受到多家信托公司重点关注,部分信托公司依然在坚守地产领域不动摇,ABS/ABN受关注度不减,其他方面如服务信托、长租公寓受到部分信托公司重点推进。

  (一)行业信托公司战略规划情况的梳理

  依据信托公司公布的2017年年报,大部分信托公司也在积极调整新的发展战略,适应形势的发展和变化。依据2017年信托公司年报及公开信息显示,共有54家公司开展了创新业务,相比2015年增加了5家。从2015年到2017年,创新业务整体范围变化不大,但是资产证券化,消费金融及家族信托等业务在创新业务中的占比上升。以2017年营业收入为准将68家信托公司分为前列(1-20),中游(21-40)及下游(41-68),可以发现不同梯队的战略选择有所不同。

  依据观察,三个不同区间内的公司战略方向有着明显共性,但随着行业排名由高到低变化,战略表述越来越具体到业务层面,业务关注面由宽变窄。第一梯队,前列公司高度聚焦“投行、资管、财富”三大板块。前列公司战略表述高度一致,业务范围较广,普遍致力于打造一流综合金融服务提供商,总体来看,排名靠前的信托公司战略制定显示了高度一致性,关注业务范围广泛,定位清晰。第二梯队,中游公司依据资源禀赋不同差异性较大。中游公司战略差异较大,优势类别不一致。中游公司依据不同优势资源禀赋,主要可以分为三大类,即股东背景优势、地域战略优势及上市集团优势,其中尤以依托股东背景优势最为普遍。第三梯队,下游公司布局点状业务,寻求重点突破。下游公司聚焦点状业务,整体方向较为分散,力图寻求重点突破。依据观察可以看到,大量下游公司专注少数业务类别而非整体板块,寻求重点突破的优势业务,期望争取单项超前。

  (二)行业转型主动管理业务,资产证券化、消费金融等受到行业重点关注

  从具体的业务层面来看,依据各家信托公司公布的2017年年报,创新业务整体范围变化不大,个别业务权重起伏较大。与2015年创新业务开展情况对比,资产证券化、小微消费金融、家族信托、财富管理及以能源环保为代表的绿色信托业务增长迅速,分列2017年创新业务开展的前五名,是各家信托公司业务创新的重点。相比之下,并购重组,定增,新三板等创新业务萎缩严重。2015年各层次资本市场火爆,之后两年进入平稳期,一定程度上造成了上述业务的萎缩。供应链金融及农业类信托逐渐成为了一些公司重点关注的创新方向。此外,多家公司与保险公司合作推出保险金信托,实现将保险、养老、医疗等业务与信托服务相结合,降低专属私人高端财富管理门槛,提供私人保单管家等服务。

  为进一步了解各家信托公司的2018年公司战略的执行情况,公司研究发展部进一步对2018年上半年近20家信托公司的创新业务发展方向进行跟踪与调研。依据调研的结果,消费金融、资产证券化、家族信托、股权投资、供应链、小微企业、家族信托、资本市场、地产成为主要的创新业务,部分信托公司也有开展不动产特色业务,例如长租公寓、船舶投资等不动产的投资。

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拟出清1.35%股权 西飞集团为何舍弃西部信托

2018-11-19 04:41:19来源:国际金融报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

王文兵任长城信托董事长 监管层批准了

2018-11-17 08:38:14来源:每日经济新闻

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

为什么那么多精英、富豪都出自犹太家庭?

2017-08-29 07:29:37来源:第一理财

中原特钢重组牵出中粮信托 23.42亿元未决诉讼

2018-11-19 00:20:02来源:证券日报

李嘉诚红颜知己 她或将继承李嘉诚最大的一笔隐形财富

2018-10-30 10:49:44来源:大咖记事

“萝卜章”风波未平金鹤287警报 中江信托连续曝雷调查

2018-04-04 07:33:19来源:投资时报

三季度信托业务收入增速下行 龙头租赁业绩保持稳健增长

2018-11-05 09:22:14来源:欣琦看金融

信托经理:谣言竟成了压垮信托民工的最后一根稻草

2018-08-22 07:43:04来源:华尔街见闻

半年8只产品违约 中江信托连续踩雷

2018-07-10 05:23:18来源:时代周报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

上海信托严云路:引入优质资产 加快向标准化产品转型

2018-04-24 03:33:06来源:中国证券报

资管新规对信托八大业务影响全梳理

2018-08-06 11:01:18来源:金融时报-中国金融新闻网

高净值人群如何做资产规划?美国信托专业详解及实际应用分析

2018-04-17 07:52:24来源:美信全球

张明玺:养老信托报告研究制度的优势

2018-11-16 11:49:51来源:中信博士后

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询