慈善信托创新发展升温

1评论 2018-07-17 10:30:21 来源:上海金融报 作者:李茜 完整呈现002247的打板逻辑!

  在信托众多创新型产品中,慈善信托格外引人瞩目。根据全国慈善信息公开数据,目前国内共备案88单慈善信托,财产总规模逼近10亿元,达9.95亿元。从区域看,慈善信托多聚集于一线城市和经济发达地区,北京、广东、浙江最集中。

  慈善信托渐成创新潮流 近期,多个慈善信托项目相继落地。例如,近日发布的“陕国投·实地集团扶贫济困慈善信托”资金规模2000万元,首期落地金额100万元,资金将用于广州“长者饭堂·爱心餐”等公益项目。据了解,该慈善信托项目是陕国投在广东地区成立的第一个慈善信托,也是广州市慈善会担任受托人的第一笔慈善信托。

  6月28日,民生信托首只慈善信托——“中国民生信托·甘肃临洮民生精准扶贫慈善信托”正式签约。据悉,该慈善信托总规模100万元,首期资金40万元。首期资金中10万元用于临洮地区青少年儿童教育帮扶;另外30万元计划通过信托贷款的方式,支持当地特色百合产业发展。

  事实上,自《中华人民共和国慈善法》颁布以来,国内信托公司设立慈善信托的热情持续升温。以入选民政部中华慈善奖评选的“国投慈善1号”为例,该产品是由国投泰康信托作为受托人,为委托人——国家开发投资集团有限公司的精准扶贫事业而量身定制的慈善信托,总规模3000万元,信托财产及收益将全部用于改善贫困地区群众生活及发展贫困地区教育事业。该产品成立以来,合计慈善支出1996.4万元,支持国投集团在甘肃、贵州3个定点扶贫县的易地搬迁、道路建设、教育资助、保险支持、阵地建设等项目,直接惠及3000余户家庭和1000余名学生。

  去年7月25日,中信信托受托正式设立规模5亿元的“中信·何享健慈善基金会2017顺德社区慈善信托”,这是迄今中国信托行业受托规模最大的慈善信托。该慈善信托采用双受托人结构,由中信信托和广东省何享健慈善基金会(目前已正式更名为广东省和的慈善基金会)联袂担纲,信托计划的信托财产及收益将通过慈善项目执行人——广东省德胜社区慈善基金会,用于支持建设更具人文性和富有吸引力的顺德社区。

  未来发展任重道远 中信信托相关人士表示,2016年颁布施行的《慈善法》赋予慈善信托法定地位,民政部、银监会、北京市民政局出台的多项配套规范,则对慈善信托的落地实施作出详细规定。“慈善信托为社会资本更加便捷地进入慈善领域提供了路径,有利于信托公司拓展业务机会、扩大业务规模并提高社会美誉度。”

  上述人士表示,随着我国社会经济的快速发展,一方面富裕阶层慈善需求与日俱增;另一方面,慈善组织需要长期稳定的资金,以更好地实现慈善目的。慈善信托具备信托财产独立、运行成本低、永续性等特征,信托公司可以充分发挥信托制度安排优势与资产管理、财富管理能力,使慈善信托财产保值增值,为慈善事业提供增量。

  不过,慈善信托的发展并非“坦途”,还有一系列亟待解决的问题,需要立法部门、监管部门提供配套政策法规。“未来还需完善慈善信托税收优惠政策、信托财产登记制度等,释放制度红利,加快股权、不动产为代表的非货币性财产慈善信托落地。除了制度配套外,慈善信托的发展离不开新闻媒体宣传、倡导与监督以及社会各界的广泛参与。”上述人士表示。

关键词阅读:信托税收 信托财产 信托项目 信托计划 信托制度

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询