慈善信托财产规模逼近10亿 16家信托公司披露慈善信托成果

1评论 2018-07-13 08:19:07 来源:中国网财经 低吸也能抓涨停!

  北京、广东、浙江分别备案17单、10单、9单慈善信托产品,成为慈善信托集中区域

  日前,陕国投发布了一款慈善信托计划,资金规模2000万元,主要投向扶贫领域。

  近年来,慈善信托成果显著。据全国慈善信息公开平台数据,目前共备案88单慈善信托,财产总规模达9.95亿元,其中,北京广州浙江共备案36单,成为慈善信托落地的集中地。

  信托公司参与慈善项目具有天然优势,与传统的慈善机构相比,信托公司在慈善资金的资产管理及保值增值方面有专业特长。在行业回归本源、助力实体经济的背景下,越来越多的机构参与慈善信托中,并通过信托独特优势,创新服务形式,加大慈善力度。

  不过,慈善信托目前体量较小,发展任重道远。

  资深信托研究员袁吉伟认为以下三点阻碍了慈善信托发展:首先慈善信托现在社会认知度还不高,现有资金来源有限;其次很多大的企业都有自己的基金会,并不需要通过慈善信托去做;此外,慈善信托的税收优惠问题还没有解决,部分抑制了委托人的热情。

  16家信托公司

  披露慈善信托成果

  近日,“陕国投·实地集团扶贫济困慈善信托”发布,本笔信托资金规模2000万元,首期落地金额100万元,资金将用于广州“长者饭堂·爱心餐”等公益项目。

  此信托委托人为广州实地集团,受托人为陕国投与广州市慈善会,广东金轮律师事务所担任信托监察人,交通银行(行情601328,诊股)广东省分行担任资金托管行。据了解,该慈善信托项目是陕国投在广东地区成立的第一个慈善信托,也是广州市慈善会担任受托人的第一笔慈善信托。

  由信托公司、慈善组织共同作为慈善信托的受托人,是陕国投开展慈善信托工作的重要尝试。陕国投广州业务部总经理俞裕明对《证券日报》记者表示,慈善信托是公司的创新业务,也是履行企业社会责任、扶贫济困的重要举措。

  不只是陕国投,多家信托公司已将慈善信托纳入创新业务中,并取得一定成果。《证券日报》记者据信托公司去年年报统计,至少有16家信托公司披露了慈善信托的进展情况,取得了不俗成绩。

  年报显示,慈善信托最大的亮点是打破地域限制,实现了多个省市“零”突破。如百瑞信托成立河南首单慈善信托“百瑞仁爱·映山红慈善信托”,光大信托设立甘肃首单慈善信托“光大信托援建甘肃迭部县高级中学数字化管理图书馆建设项目”,天津、安徽、山东等地也完成了首单慈善信托发行。

  慈善信托

  发展任重道远

  2016年9月1日,《慈善法》正式实施,慈善信托正式进入市场。近一年半时间里,越来越多的信托公司对慈善信托展现出极大热情,慈善信托的规模显著增长,受托管理不断规范,慈善效果更加突出,信托公司对慈善信托的研究也更为深入。

  《证券日报》记者据全国慈善信息公开数据查询,目前共备案88单慈善信托,财产总规模逼近10亿元,达9.95亿元。其中,慈善信托多聚集于一线城市和经济发达地区,北京、广东、浙江成为最集中给的区域,信托产品数分别为17个、10个、9个。

  其中,受托规模最大的慈善信托为中信信托受托设立的“中信·何享健慈善基金会2017顺德社区慈善信托”,资金规模4.92亿元。该款信托计划也采用的双受托人结构,由中信信托和广东省和的慈善基金会联袂担纲,信托计划的信托财产及收益将通过慈善项目执行人—广东省德胜社区慈善基金会,用于支持建设更具人文性和富有吸引力的顺德社区。

  慈善信托虽增速很快,但10亿元的规模仍很小,在25万亿元的信托体量中,慈善信托充其量只是个小个子。哪些因素造成慈善信托发展的困境?

  一方面原因是,慈善信托现在社会认知度还不高,现有资金来源有限,而且很多大的企业都有自己的基金会,并不需要通过慈善信托去做。资深信托研究员袁吉伟对《证券日报》记者解释道,“此外慈善信托的税收优惠问题还没有解决,部分抑制了委托人的热情。”

  普益标准认为,一方面,由于慈善信托税收优惠政策缺失,尤其是以非货币财产设立慈善信托税收优惠政策缺失,委托人不得不承担慈善信托财产交付环节的税收,以及以信托财产承担慈善财产持有、处置相关的税收。另一方面,尽管受托人可以与慈善组织合作解决委托人的税收优惠问题,但是慈善组织向委托人开立捐赠票据需收取一定费用,也额外增加委托人设立慈善信托的成本。

关键词阅读:信托税收 信托公司 信托财产 信托计划 信托产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北方信托混改项目签约 三民企合计受让50.07%股权

2018-11-21 02:27:18来源:证券日报

中原特钢连发9条公告 22个问题指向中粮信托

2018-11-20 07:53:00来源:券商中国

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

四季度信托ABN井喷 多家公司发力创新业务

2018-11-16 02:32:52来源:证券日报

降杠杆、去通道背景下的信托公司同业业务路在何方

2018-02-18 09:54:50来源:中国信托业协会

光大兴陇信托党委书记、总裁闫桂军:承诺不抽贷 设平准基金助民企发债

2018-11-20 07:28:19来源:中国证券报·中证网

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

房企借道信托融资 资金成本水涨船高

2018-11-12 03:22:14来源:国际金融报

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

不可撤销信托是什么鬼?给你讲个贾跃亭的故事

2017-10-16 11:53:31来源:功夫财经

银保监会:“一二五”非硬性考核指标 信贷标准不会放松

2018-11-12 20:58:47来源:苏信财富

家族信托春天已至 2018年将进入业务发展“深水区”

2018-04-02 10:08:10来源:金融时报

中青旅实业违约升级:违约潮蔓延至央企

2018-06-08 08:56:10来源:中国债券mp

银保监会调研信托 意在推动行业长期可持续发展

2018-11-17 08:38:53来源:上证报

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

“中国平安教育发展慈善信托计划”定向开放募集

2018-05-18 11:32:10来源:金融界信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询