慈善信托财产规模逼近10亿 16家信托公司披露慈善信托成果

1评论 2018-07-13 08:19:07 来源:中国网财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  北京、广东、浙江分别备案17单、10单、9单慈善信托产品,成为慈善信托集中区域

  日前,陕国投发布了一款慈善信托计划,资金规模2000万元,主要投向扶贫领域。

  近年来,慈善信托成果显著。据全国慈善信息公开平台数据,目前共备案88单慈善信托,财产总规模达9.95亿元,其中,北京广州浙江共备案36单,成为慈善信托落地的集中地。

  信托公司参与慈善项目具有天然优势,与传统的慈善机构相比,信托公司在慈善资金的资产管理及保值增值方面有专业特长。在行业回归本源、助力实体经济的背景下,越来越多的机构参与慈善信托中,并通过信托独特优势,创新服务形式,加大慈善力度。

  不过,慈善信托目前体量较小,发展任重道远。

  资深信托研究员袁吉伟认为以下三点阻碍了慈善信托发展:首先慈善信托现在社会认知度还不高,现有资金来源有限;其次很多大的企业都有自己的基金会,并不需要通过慈善信托去做;此外,慈善信托的税收优惠问题还没有解决,部分抑制了委托人的热情。

  16家信托公司

  披露慈善信托成果

  近日,“陕国投·实地集团扶贫济困慈善信托”发布,本笔信托资金规模2000万元,首期落地金额100万元,资金将用于广州“长者饭堂·爱心餐”等公益项目。

  此信托委托人为广州实地集团,受托人为陕国投与广州市慈善会,广东金轮律师事务所担任信托监察人,交通银行(行情601328,诊股)广东省分行担任资金托管行。据了解,该慈善信托项目是陕国投在广东地区成立的第一个慈善信托,也是广州市慈善会担任受托人的第一笔慈善信托。

  由信托公司、慈善组织共同作为慈善信托的受托人,是陕国投开展慈善信托工作的重要尝试。陕国投广州业务部总经理俞裕明对《证券日报》记者表示,慈善信托是公司的创新业务,也是履行企业社会责任、扶贫济困的重要举措。

  不只是陕国投,多家信托公司已将慈善信托纳入创新业务中,并取得一定成果。《证券日报》记者据信托公司去年年报统计,至少有16家信托公司披露了慈善信托的进展情况,取得了不俗成绩。

  年报显示,慈善信托最大的亮点是打破地域限制,实现了多个省市“零”突破。如百瑞信托成立河南首单慈善信托“百瑞仁爱·映山红慈善信托”,光大信托设立甘肃首单慈善信托“光大信托援建甘肃迭部县高级中学数字化管理图书馆建设项目”,天津、安徽、山东等地也完成了首单慈善信托发行。

  慈善信托

  发展任重道远

  2016年9月1日,《慈善法》正式实施,慈善信托正式进入市场。近一年半时间里,越来越多的信托公司对慈善信托展现出极大热情,慈善信托的规模显著增长,受托管理不断规范,慈善效果更加突出,信托公司对慈善信托的研究也更为深入。

  《证券日报》记者据全国慈善信息公开数据查询,目前共备案88单慈善信托,财产总规模逼近10亿元,达9.95亿元。其中,慈善信托多聚集于一线城市和经济发达地区,北京、广东、浙江成为最集中给的区域,信托产品数分别为17个、10个、9个。

  其中,受托规模最大的慈善信托为中信信托受托设立的“中信·何享健慈善基金会2017顺德社区慈善信托”,资金规模4.92亿元。该款信托计划也采用的双受托人结构,由中信信托和广东省和的慈善基金会联袂担纲,信托计划的信托财产及收益将通过慈善项目执行人—广东省德胜社区慈善基金会,用于支持建设更具人文性和富有吸引力的顺德社区。

  慈善信托虽增速很快,但10亿元的规模仍很小,在25万亿元的信托体量中,慈善信托充其量只是个小个子。哪些因素造成慈善信托发展的困境?

  一方面原因是,慈善信托现在社会认知度还不高,现有资金来源有限,而且很多大的企业都有自己的基金会,并不需要通过慈善信托去做。资深信托研究员袁吉伟对《证券日报》记者解释道,“此外慈善信托的税收优惠问题还没有解决,部分抑制了委托人的热情。”

  普益标准认为,一方面,由于慈善信托税收优惠政策缺失,尤其是以非货币财产设立慈善信托税收优惠政策缺失,委托人不得不承担慈善信托财产交付环节的税收,以及以信托财产承担慈善财产持有、处置相关的税收。另一方面,尽管受托人可以与慈善组织合作解决委托人的税收优惠问题,但是慈善组织向委托人开立捐赠票据需收取一定费用,也额外增加委托人设立慈善信托的成本。

关键词阅读:信托税收 信托公司 信托财产 信托计划 信托产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-08-27 09:48:54来源:宜人智库

信托新方向:产业基金 房地产信托融资模式及发展趋势

2018-02-25 13:22:59来源:中国金融杂志

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

一个日本经济学家的疑惑:中国人哪来这么多钱?

2017-09-08 10:05:58来源:大金所

10种方法帮您合理避掉遗产税

2017-11-02 12:48:03来源:英国房产周刊mp

香港信托为何倍受青睐?

2017-12-21 07:57:42来源:中金摩根

凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

六位一体打造中国式家族财富管理

2017-12-25 09:36:46来源:金融时报

杜娟:昔日2亿保险和信托 重铸今日国美200亿帝国

2017-10-18 07:56:03来源:微信公众号:优聚金融平台

信托登记管理办法出台 各方厘清权责关系

2017-08-31 07:38:41来源:新华网

新规对委托贷款与信托贷款的影响

2018-03-22 08:23:43来源:债与经济学

吉林信托履新董事长系老面孔 中弘系产品逾期考验老板

2018-07-20 07:29:59来源:投资时报

7种常见理财产品 你购买了哪种

2018-01-02 10:01:00来源:中业兴融理财通

信托公司参与消费金融的新机会与模式分析

2018-03-21 07:39:38来源:华能贵诚信托

不良资产:82号文中不良信贷资产收益权转让模式解读

2018-03-25 10:16:13来源:不良资产管理圈

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询