慈善信托财产规模逼近10亿 16家信托公司披露成果

1评论 2018-07-13 00:33:07 来源:证券日报 作者:邢萌 交易突破就差靠谱的导师!

  日前,陕国投发布了一款慈善信托计划,资金规模2000万元,主要投向扶贫领域。

  近年来,慈善信托成果显著。据全国慈善信息公开平台数据,目前共备案88单慈善信托,财产总规模达9.95亿元,其中,北京广州浙江共备案36单,成为慈善信托落地的集中地。

  信托公司参与慈善项目具有天然优势,与传统的慈善机构相比,信托公司在慈善资金的资产管理及保值增值方面有专业特长。在行业回归本源、助力实体经济的背景下,越来越多的机构参与慈善信托中,并通过信托独特优势,创新服务形式,加大慈善力度。

  不过,慈善信托目前体量较小,发展任重道远。

  资深信托研究员袁吉伟认为以下三点阻碍了慈善信托发展:首先慈善信托现在社会认知度还不高,现有资金来源有限;其次很多大的企业都有自己的基金会,并不需要通过慈善信托去做;此外,慈善信托的税收优惠问题还没有解决,部分抑制了委托人的热情。

  16家信托公司

  披露慈善信托成果

  近日,“陕国投·实地集团扶贫济困慈善信托”发布,本笔信托资金规模2000万元,首期落地金额100万元,资金将用于广州“长者饭堂·爱心餐”等公益项目。

  此信托委托人为广州实地集团,受托人为陕国投与广州市慈善会,广东金轮律师事务所担任信托监察人,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)广东省分行担任资金托管行。据了解,该慈善信托项目是陕国投在广东地区成立的第一个慈善信托,也是广州市慈善会担任受托人的第一笔慈善信托。

  由信托公司、慈善组织共同作为慈善信托的受托人,是陕国投开展慈善信托工作的重要尝试。陕国投广州业务部总经理俞裕明对《证券日报》记者表示,慈善信托是公司的创新业务,也是履行企业社会责任、扶贫济困的重要举措。

  不只是陕国投,多家信托公司已将慈善信托纳入创新业务中,并取得一定成果。《证券日报》记者据信托公司去年年报统计,至少有16家信托公司披露了慈善信托的进展情况,取得了不俗成绩。

  年报显示,慈善信托最大的亮点是打破地域限制,实现了多个省市“零”突破。如百瑞信托成立河南首单慈善信托“百瑞仁爱·映山红慈善信托”,光大信托设立甘肃首单慈善信托“光大信托援建甘肃迭部县高级中学数字化管理图书馆建设项目”,天津、安徽、山东等地也完成了首单慈善信托发行。

  慈善信托

  发展任重道远

  2016年9月1日,《慈善法》正式实施,慈善信托正式进入市场。近一年半时间里,越来越多的信托公司对慈善信托展现出极大热情,慈善信托的规模显著增长,受托管理不断规范,慈善效果更加突出,信托公司对慈善信托的研究也更为深入。

  《证券日报》记者据全国慈善信息公开数据查询,目前共备案88单慈善信托,财产总规模逼近10亿元,达9.95亿元。其中,慈善信托多聚集于一线城市和经济发达地区,北京、广东、浙江成为最集中给的区域,信托产品数分别为17个、10个、9个。

  其中,受托规模最大的慈善信托为中信信托受托设立的“中信·何享健慈善基金会2017顺德社区慈善信托”,资金规模4.92亿元。该款信托计划也采用的双受托人结构,由中信信托和广东省和的慈善基金会联袂担纲,信托计划的信托财产及收益将通过慈善项目执行人—广东省德胜社区慈善基金会,用于支持建设更具人文性和富有吸引力的顺德社区。

  慈善信托虽增速很快,但10亿元的规模仍很小,在25万亿元的信托体量中,慈善信托充其量只是个小个子。哪些因素造成慈善信托发展的困境?

  一方面原因是,慈善信托现在社会认知度还不高,现有资金来源有限,而且很多大的企业都有自己的基金会,并不需要通过慈善信托去做。资深信托研究员袁吉伟对《证券日报》记者解释道,“此外慈善信托的税收优惠问题还没有解决,部分抑制了委托人的热情。”

  普益标准认为,一方面,由于慈善信托税收优惠政策缺失,尤其是以非货币财产设立慈善信托税收优惠政策缺失,委托人不得不承担慈善信托财产交付环节的税收,以及以信托财产承担慈善财产持有、处置相关的税收。另一方面,尽管受托人可以与慈善组织合作解决委托人的税收优惠问题,但是慈善组织向委托人开立捐赠票据需收取一定费用,也额外增加委托人设立慈善信托的成本。

关键词阅读:慈善信托 信托公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

北方信托混改落幕 三民企豪掷62亿受让50.07%股权

2018-11-21 06:30:00来源:证券时报

信托理财的收益为何能做到比银行理财高?

2018-11-21 07:59:30来源:大业信托资讯汇

三季度信托新发规模继续下降

2018-11-13 08:05:09来源:经济日报

中融信托回应重组终止:对公司经营无影响

2018-11-13 07:32:03来源:上证报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

海航创新3亿信托借款进展:已累计还款1550万 还款期限拉长至年底

2018-11-13 08:30:45来源:每日经济新闻

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

上海莱士投资信托计划致亏损14亿 复牌前景堪忧

2018-08-07 09:27:33来源:财联社

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

中江信托双踩雷云南、贵州两县级城投项目、融资文件现?

2018-11-21 07:36:35来源: 经济观察报

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

弄明白信托专户的历史 就明白信托计划资金为什么安全了

2018-11-21 07:42:30来源:大金所

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

西部证券将联合浦发银行、长安信托设百亿民企扶助基金

2018-11-13 07:31:32来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询