证券信托业务加速向主动管理转型

1评论 2018-06-27 02:25:17 来源:中国证券报 作者:张凌之 7天抓涨停

  中国信托业协会日前发布的数据显示,截至2018年第一季度末,证券投资信托规模为2.99万亿元,较2017年第四季度末下降3.53%,占比为13.86%,较2017年第四季度末下降0.29个百分点;累计新增项目占比6.73%,与2017年第四季度末相比,下降0.98个百分点。

  业务高度集中

  据数据统计,2017年有51家信托公司成立了3217只证券信托产品,其中前5家的信托公司成立数量合计占比54%;前10家信托公司成立数量合计占比74%。排名第一的外贸信托全年成立569单证券信托,中信、云南、平安、华润等信托公司全年成立的证券信托产品都超过200单。由此可见,证券信托业务高度集中于少数几家信托公司。

  中国信托业协会的数据显示,2017年全年,从信托资金的投向来看,工商企业依然稳居信托投向的榜首,其后依次是金融机构、基础产业、证券投资、房地产。截至2017年年末,五大投向占比情况分别为:工商企业占比27.84%,金融机构占比18.76%,基础产业占比14.49%,证券投资占比14.15%,房地产行业占比10.42%。中国信托业协会特约研究员周萍表示,受资管新规影响,非标投资受限,标准化证券资产迎来发展机遇,预计证券投资占比将增加。

  业内人士指出,为深度挖掘证券市场业务机会,一些信托公司组建了组合投资团队,主动开发FOF、MOM等产品,证券投资能力不断提高。与此同时,部分证券业务领先的信托公司还发布了具有自主知识产权的证券服务系统,大幅提高了证券业务的受托服务水平。

  向主动管理转型

  证券信托业务是信托公司重要的业务类型之一,既包含了主动管理的证券投资信托,也包括了以受托服务为主的事务管理型业务。随着资管新规的落地,部分信托公司已经暂停了通道业务,标准化的证券投资业务迎来广阔的发展空间。一些信托公司通过自建财富中心,与银行开展同业合作,具备了较强的资金募集能力,在与资金方的合作中也带来不少机构客户资源,形成了一定的客户黏性。

  百瑞信托研究发展中心、博士后科研工作站于韫珩认为,包括资产配置能力、产品研发能力在内的资产管理能力是证券投资类产品的核心竞争力,积极探索由信托公司自主管理的证券投资信托,采取包括量化投资在内的投资策略,有效地提高管理人的自主管理能力是证券投资信托加速转型的可选方式。

  国投泰康研究员沈苗妙表示,证券信托业务从受托服务向主动管理转型,主要有三条路径。一是以债券投资为主,结合信托公司的现金管理业务和资产管理业务,在流动性管理基础上,开展主动债券投资操作,通过交易策略、息票策略获得绝对收益。这条转型路径在一些信托公司已经取得较大成功。二是以股票投资为主,在积累大量私募基金、私募管理人基础上,信托公司成立专门团队,主动研发FOF、MOM等资产配置型产品。这条转型路径需要信托公司以历史业绩为支撑,需要较长的培育期。第三,信托公司还可以拓展一级半市场的相关机会,服务于上市公司大股东增持、员工持股等融资需求。

关键词阅读:证券信托业务 主动管理 信托公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
61家信托公司2018年财务数据出炉 榜单变化大|Top20榜单

2019-01-17 08:40:44来源:信托百佬汇

37家信托公司超六成净利下滑 光大信托逆势翻番增速最快

2019-01-17 07:28:13来源:每日经济新闻

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

四维赋能打造家族信托生态敏捷力

2019-01-17 11:09:02来源:银行家

收益比拼:信托理财收益环比降至8.74% P2P最高9.33%

2019-01-17 11:05:23来源:证券日报

境内家族信托发展的五大趋势

2019-01-17 11:00:04来源:国家金融与发展实验室

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询