中融信托:如何在新形势下继续不负所托

1评论 2018-06-16 11:05:00 来源:经济观察网 低吸也能抓涨停!

  6月8日,由《经济观察报》发起的2017-2018年度“值得托付资产管理高峰论坛”在京举行。经过专家和市场代表从资产管理人水平、风险控制、投资收益确定性、资金安全性等多维度审核,最终,中融信托凭借在风险管理、资金安全等方面的出色表现,荣获“值得托付信托机构奖”。“值得托付”是信托行业的立足根本,也是对中融信托既往业绩的最好评价。如今,三十而立,如何再出发,这并不是中融信托独自面对的课题。

  上世纪七八十年代,顺应发展金融支持产业的政策,一批信托公司相继诞生。此后随着中国产业发展进入黄金期,信托业资管规模迅速增长,一批国内的信托公司逐渐成熟起来,这其中就包括中融信托。这家前身成立于1987年的信托公司,凭借敏锐的市场洞察力和灵活的创新机制,以及专业综合的金融服务能力,逐步成长为一家业务覆盖全国、风格成熟稳健的综合金融服务提供者。

  如今,中国经济和产业发展进入新常态,资管新规等一系列监管政策出台,国家和人民对金融行业提出了新要求。如何承前启后,助力产业向前发展,满足人们多样化的投资需求,成为金融机构需要共同思考、探索的问题。“与中国经济共发展是信托公司寻求自身转型发展的最大历史契机。”中融信托董事长刘洋表示,面临新的机遇和挑战,作为金融行业重要分支,信托应该充分发挥制度优势,不断提高资产管理能力和金融专业水平,改变自身、发展自身去适应产业发展、财富配置升级需求,切实助力现代化经济体系建设。

  2014年,中融信托率先提出了3-5年转型目标,围绕“私募投行、资产管理、财富管理”持续推进转型。在新的形势下,中融信托继续在2017年年报中深化了这一转型路径,并公布八大业务方向:国企混改、“一带一路”等国家重大战略支持业务,传统产业改造升级及新兴产业投资扶持业务,城市建设与城市更新业务,标准化产品投资业务,资产证券化业务,公益信托、慈善信托业务、家族信托业务,消费金融、科技金融业务在内的八大八大业务方向,对国家大政方针、经济形势、市场需求做出积极反应,为行业发展提供了借鉴。

  在战略方向确定的前提下,中融信托不断提升主动管理能力,控制并进一步压缩通道业务规模,大力发展具有信托制度优势的业务领域,比如股权投资业务、城市更新、消费信托、家族信托、慈善信托;持续向工商企业、基础设施等实体经济领域提供金融服务,为代表新生产力、新商业模式的优秀企业发展提供助力。

  在转型发展路上,中融信托始终坚持“风控至上”的首要原则,2017年,公司一年内完成3次增资,将注册资本增至120亿元,进一步加强了资本实力,为转型业务的开展提供了保障。同年,中融信托还对风控系统进行了进一步升级,组建大运营平台,将风控合规、发行推介、客户服务、资产保全等部门联系起来,通过对项目全生命周期的管理,及时有效地对风险进行预警、防控及处置。

  勤奋务实的经营理念,也让中融信托获得了市场的认同和回报——截至2017年底,中融信托实现营业总收入65.33亿元,实现利润总额36.21亿元、净利润28.05亿元,公司盈利能力保持上升势头,经营业绩稳居行业第一梯队。

  中融信托的一位负责人将行业的发展比喻成大海航行。有顺风飞扬,就会有逆风大浪。要保持稳定向前,就需要心怀远方,方向明确,然后要把好舵保持船身平稳,随时调整自己的状态去适应环境。最重要的是要有责任心和专业能力,这样才能不负所托,共同向前。

  他相信,专注于专业终将成就中融信托的下一个30年。

关键词阅读:中融 新生产力 信托制度 新要求 信托行业

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

银保监会调研信托 意在推动行业长期可持续发展

2018-11-17 08:38:53来源:上证报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

云南国有资本回应“违约”事件:已兑付完毕

2018-01-18 07:22:27来源:中国新闻网

庞洪梅获批任职华融信托总经理

2018-11-17 08:39:36来源:每日经济新闻

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

四季度信托ABN井喷 多家公司发力创新业务

2018-11-16 02:32:52来源:证券日报

房企借道信托融资 资金成本水涨船高

2018-11-12 03:22:14来源:国际金融报

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

不可撤销信托是什么鬼?给你讲个贾跃亭的故事

2017-10-16 11:53:31来源:功夫财经

银保监会:“一二五”非硬性考核指标 信贷标准不会放松

2018-11-12 20:58:47来源:苏信财富

家族信托春天已至 2018年将进入业务发展“深水区”

2018-04-02 10:08:10来源:金融时报

中青旅实业违约升级:违约潮蔓延至央企

2018-06-08 08:56:10来源:中国债券mp

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

“中国平安教育发展慈善信托计划”定向开放募集

2018-05-18 11:32:10来源:金融界信托

《信托法》里关于设立信托的法条奥秘

2018-11-12 20:23:40来源:信一托一君

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询