魏桥5年违规建45台煤电机组 269万吨电解铝产能被关停

1评论 2018-06-12 00:20:36 来源:每日经济新闻 2018年A股放心王

  中国企业500强第36位,连续四年位列山东企业100强第1位,多次被评为全国纺织工业系统先进集体,被授予全国五一劳动奖状……“看上去很美”的山东魏桥创业集团有限公司(以下简称魏桥集团)在荣誉等身背后,也藏着大量的环境问题。

  随着第一轮中央环保督察完成31个省市区全覆盖之后,今年,中央环保督察“回头看”工作也正式启动。在严密、高压的环保督察之下,一些大型企业的环境违规问题开始逐步被揭露,有些问题甚至是长期违规问题。其中较为典型的就是魏桥集团。其违规上马项目、非法填埋危废等也被点名要求整改。

  山东省环保厅一位负责人告诉《每日经济新闻》记者,魏桥集团正在按照整改方案逐一进行整改,省整改办公室也对全省整改情况挂图作战,天天调度通报进展。

  但记者注意到,这不是“初犯”,近年来,魏桥集团及旗下企业曾多次因为环境问题被环保部门处罚。

  环境违规问题频出

  2017年8月10日至9月10日,中央第三环境保护督察组对山东省开展了为期一个月的环境保护督察。12月26日,中央环境保护督察组正式向山东省反馈了督察意见。

  今年5月底,山东省公开中央环境保护督察整改方案,其中,《山东省贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见问题整改措施清单》中就多次提及魏桥集团。

  中央环保督察组反馈“滨州市违规推进电解项目建设问题突出”,山东省指出,根据《清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动工作方案》要求,国家发改委等4部委核定魏桥集团违规电解铝产能268万吨。

  2017年9月,国家发改委、工信部、国土资源部、环保部、有色金属工业协会对魏桥集团进行抽查验收,核定魏桥集团关停电解铝产能269.2万吨(其中违规产能268万吨,多关停1.2万吨)。山东滨州市对违法违规电解铝项目涉及的28人进行了处理,其中正县级干部5人、副县级干部9人、科级干部14人。

  督察发现,2013年以来,魏桥集团违规建成45台机组,总装机容量1689.5万千瓦,滨州市始终未采取有效措施予以制止。

  对此,山东省整改方案要求,魏桥集团违规建设的12台机组,在建的一律停建;建成未投运的一律不得投运;投运的一律停止运行,其中投运且承担居民供暖任务的机组在2018年3月供暖结束后立即停止运行。2018年3月底前,分类提出30万千瓦以下机组关停方案,按时拆除并核查验收;允许取得环评备案手续的33台机组运行;督促魏桥集团制定调整运输结构方案,采用铁路运输代替公路运输的方式,降低交通运输污染物排放。

  同时,魏桥集团被指将超过15万吨的危险废物非法填埋在赤泥堆厂中,环境安全隐患突出。

  对此,山东省环保厅一位负责人介绍,魏桥集团正在按照整改方案逐一进行整改。

  不仅这些,记者梳理发现,近年来,魏桥集团的环境违规问题频出。

  2017年8月,魏桥集团因将电解槽大修渣、捞渣等危险废物混入赤泥中贮存,被滨州市邹平县环保局予以处罚。

  2018年4月,山东省通报2017年度企业环境信用评价结果显示,山东魏桥铝电有限公司计分48分、山东魏桥恒富针织印染有限公司计分12分,分别被列入2017年度环境信用红标企业名单。根据《山东省企业环境信用评价办法》,对环境信用红标企业,环保部门应当将其列入重点监管对象,对适用于限制生产、停产整治的,依法责令其限制生产、停产整治;对适用于停业、关闭的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令其停业、关闭。

  供电模式备受争议

  魏桥集团位于鲁北平原南端,紧靠济南空港、青岛海港和胶济铁路、济青高速公路,濒临黄河,是一家拥有11个生产基地,集纺织、染整、服装、家纺、热电等产业于一体的特大型企业。

  魏桥集团官网介绍,2017年,该集团还分别位列中国企业500强第36位,中国制造业企业500强第10位,中国民营企业500强第3位,连续四年位列山东企业100强第1位。

  但是,这些可能都不是魏桥集团引起社会关注的关键,魏桥集团备受关注是因其被称为电改小岗村。

  2016年8月,大公国际资信评估有限公司发布了对魏桥集团主体与相关债项2016年度跟踪评级报告。报告披露,当年1~3月份,魏桥集团自发电成本低至0.17元/千瓦时。除了给自身的纺织、铝业企业供电外(自用比例在34.76%左右),魏桥热电厂生产的剩余电力还用于外销。经当地政府准许,魏桥热电厂应用自有管线售电给非合并范围内的关联企业、周边村镇和企业,其电价比国家电网低三成以上。

  根据2016年8月6日澎湃新闻网报道,2015年,公司发电量为226.34亿千瓦时,同比增加63.88%,其中销售电量147.65亿千瓦时,同比增加102.34亿千瓦时,公司热电收入大幅增加。

  但到了2018年3月,滨州市经济和信息化委员会公布的《年初滨州市规模以上工业运行情况分析》中指出,1~2月,全市发电量为164.7亿度,同比下降15.93%,其中魏桥集团发电量137.1亿度,同比下降19.2%。

  那么,目前,魏桥集团电力对外供应情况如何?

  魏桥集团一位能源对外供应部门工作人员告诉《每日经济新闻》记者,魏桥集团的电本身不是很够用,电力不会对外供应。

  该工作人员说:“我们(的电)一般都是供应铝产业,给自己合作的这些铝加工企业、下游的企业、兄弟单位、合作公司,还有就是我们的居民生活区供应,我们的电谈不上便宜不便宜,都是合作单位用。”

  “如果合作的话,(供电)价格得具体定,得请示领导。”该工作人员补充说。

  实际上,魏桥集团供电模式是否合法也一直是业界争议的焦点。中国能源网首席信息官韩晓平在接受《每日经济新闻》记者采访时称,魏桥这个模式的合法性现在还不是十分清晰,主要是国家电网认为魏桥集团很多需要社会用电来分摊的费用没有纳入成本,而这个成本非常大。

  “在整个电价构成中,电网中间的系统成本、管理成本都非常高,魏桥集团不需要承担这些成本,因为它是自给自足的系统。”韩晓平说。

关键词阅读:煤电机组 魏桥 电解铝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发行市场数增量减 信托业直面募资困难

2018-08-22 02:50:25来源:中国证券报

家族信托的二十大功能详细解读与案例分享

2017-09-06 08:35:31来源:阳光那个照

宜宾纸业扣非后仍亏 两信托淡出前十

2018-08-21 07:47:38来源:金融投资报

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

信托投资银行去年赚24亿:江苏信托赚9亿重庆信托赚5亿分列一二名

2018-05-17 07:37:00来源:每日经济新闻

货币基金、国债、银行理财,钱放哪里更好?

2017-09-11 17:05:31来源:融360专栏

开放式与净值型理财产品渐成趋势

2017-08-03 07:39:43来源:经济日报

通道刚性压缩下的信托业:今年行业规模大概率下降

2018-01-04 23:51:00来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:19:05来源:证券时报

美国财富家族是如何“玩转”信托的解读

2018-04-08 07:55:12来源:华夏资本联盟

存量规模逾500亿 家族信托将成新风口?

2018-08-16 11:35:47来源:嘉富诚

百亿“瓷房子”一亿拍价挂上拍卖平台

2017-07-29 11:43:33来源:中国经济网

平安信托九度蝉联“中国优秀信托公司”奖

2018-06-27 18:22:00来源:证券时报

股权投资、大额信托和大额保单是高净值人群三大必备品

2018-03-13 11:20:32来源:嘉丰瑞德

“赌王”何鸿燊5000亿财富这样分!但也埋下传承隐患

2018-07-07 10:39:40来源:宜信财富官微mp

信托股权转让“雷声大雨点小”

2017-12-15 00:48:09来源:证券日报

信托业资产规模持续增加 但收益水平延续下滑态势

2017-12-14 07:33:22来源:东方金诚

“高额提成”背后的风险 某信托30多人因此被判贪污

2017-11-21 08:05:03来源:票友—票据圈儿那些事

数城市叫停新单车 共享单车阵亡潮已至

2017-08-09 07:42:39来源:智东西

硕果频现 长安信托喜获“最佳慈善服务方案奖”

2017-09-15 10:50:08来源:金融界信托频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询