强监管下信托业扩张得到有效控制 未来将面临较大转型压力

1评论 2018-06-07 08:25:14 来源:金融时报 作者:张末冬 交易突破就差靠谱的导师!

  银保监会最新披露的数据显示,截至今年4月末,银信类业务实收信托余额11.66万亿元,比年初减少5619.08亿元,降幅4.6%;同比增速比年初下降21.25个百分点。银行表内资金和理财资金利用信托通道嵌套投资其他资管产品规模合计减少超过2200亿元。银信类业务降幅明显,多层嵌套规模大幅下降。

  去年12月,原银监会下发《关于规范银信类业务的通知》(以下简称《通知》), 分别从商业银行和信托公司双方规范银信类业务,并提出了加强银信类业务监管的要求,加大对重点业务领域窗口指导和风险防控。

  《通知》规定,信托公司不得接受委托方银行直接或间接提供的担保,不得与委托方银行签订抽屉协议,不得为委托方银行规避监管要求或第三方机构违法违规提供通道服务。文件出台后,部分信托公司和券商第一时间向监管部门承诺未来通道业务只减不增。

  当前,对信托业的强监管不断加码。今年1月,原银监会公布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》,在工作要点中提到信托行业违规业务,包括违规开展信托目的违法违规的银信类业务;违规通过与银行、证券、保险、信托、基金等机构合作,隐匿资金来源和底层资产,未按照“穿透式”和“实质重于形式”的原则进行风险管理并足额计提资本及拨备,或未将最终债务人纳入统一授信和集中度风险管控;理财资金通过信托产品投资于权益类金融产品或具备权益类特征的金融产品,但未严格执行合格投资者标准等。

  另外,在资管新规的要求下,信托公司也要在通道业务等方面作出较大调整。

  值得关注的是,受包括信托贷款在内的核心“影子银行”活动增速大幅度放缓的影响,近期社会融资总量增速回落,核心“影子银行”活动增速已放缓至15个月以来的最低水平。

  记者了解到,目前,银保监会正在对包括信托公司在内的金融机构进行现场检查。银信类等业务的调整,正在很大程度上受到监管的影响。

  “受‘去通道’影响最大的应该就是信托公司。”一位地方监管部门人士直言,由于过去信托在“层层嵌套”中扮演着比较重要的角色,此轮严监管对行业而言可以说是首当其冲。事实上,今年3月,银保监会主席郭树清在全国两会上就点明,下一阶段,“影子银行”和信托等领域需重点整治。

  总体而言,各项监管政策和措施开始显现较好成效。除上述银信类业务外,通道类信托业务规模也大幅缩减,行业过快增长势头得到遏制。截至4月末,全行业信托资产余额25.41万亿元,比年初减少8334.59亿元,降幅3.18%;同比增速比年初下降16.09个百分点。其中,事务管理类信托资产余额14.97万亿元,比年初减少6719.65亿元,同比增速比年初大幅下降28.7个百分点。

  从今年发生的信托违约事件可以看出,通道业务风险丛生。在该业务中,不少信托公司虽收取通道费用,却承担了主动管理型信托的责任,时有纠纷发生。

  普益标准分析认为,2018年,信托业在产品到期后的兑付环节将面临较大压力,机构需持续关注产品“募投管退”中的“退”;机构对风险的准备则相对充足,风险项目情况较2016年有明显改善,且机构的赔偿准备也相对充分。

  从绝对数量来看,2018年到期的信托产品数量及规模较2017年都有较大幅度的提升,行业面临的兑付压力较大。数据预测,2018年,信托业全面到期产品数量将达到15026只,到期规模将达到6.19万亿元。产品兑付方面,从今年6月份开始,到期的信托产品不论是数量还是规模都将保持在较高水平,信托公司面临的兑付压力较往年明显增加。具体来看,从6月份至12月份的7个月中,兑付规模最高的为6月份,规模达到7536亿元;其次为9月份,规模为5496亿元。

  此外,从目前来看,信托公司抗风险能力较强。数据显示,2017年净资本/净资产比值超过80%的信托公司有35家,超过半数,且这部分公司在近4年的比值大多呈现稳中有升的态势,仅少数公司出现明显下降。

  另外,银保监会的最新数据也显示,2018年第一季度,信托业实现信托业务收入182.04亿元,比去年同期增加5.85亿元;实现净利润129.37亿元,比去年同期增加9.85亿元。信托业务收入同比增长,行业盈利水平较为平稳。整治信托业市场乱象,压缩通道业务规模,没有对行业整体盈利状况产生较大影响。

  但严监管依然是总基调。伴随着资管新规配套的监管细则陆续出台,信托业的确面临着较大的转型压力。银保监会方面也表示,下一步,将强化监管力度,进一步整治信托业市场乱象,对标资管新规,统一监管标准,发挥信托制度优势,创新服务实体经济方式,进一步深化改革开放,促进信托业抓住我国经济转型升级、国民财富积累增长的机遇,由高速增长向高质量发展转变。

关键词阅读:信托公司 通知 风险防控 类业务 银保

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

北方信托混改落幕 三民企豪掷62亿受让50.07%股权

2018-11-21 06:30:00来源:证券时报

信托理财的收益为何能做到比银行理财高?

2018-11-21 07:59:30来源:大业信托资讯汇

三季度信托新发规模继续下降

2018-11-13 08:05:09来源:经济日报

中融信托回应重组终止:对公司经营无影响

2018-11-13 07:32:03来源:上证报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

海航创新3亿信托借款进展:已累计还款1550万 还款期限拉长至年底

2018-11-13 08:30:45来源:每日经济新闻

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

上海莱士投资信托计划致亏损14亿 复牌前景堪忧

2018-08-07 09:27:33来源:财联社

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

中江信托双踩雷云南、贵州两县级城投项目、融资文件现?

2018-11-21 07:36:35来源: 经济观察报

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

弄明白信托专户的历史 就明白信托计划资金为什么安全了

2018-11-21 07:42:30来源:大金所

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

西部证券将联合浦发银行、长安信托设百亿民企扶助基金

2018-11-13 07:31:32来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询