《北京女子图鉴》:婚姻,是财富收割机还是抽血机?

1评论 2018-06-05 07:44:06 来源:宜信财富微助手mp 作者:宜信财富微助手mp 2018年A股放心王

  前一段时间热播《北京女子图鉴》,讲述了戚薇饰演的平凡女子陈可在北京奋斗十年、一步步从刚出社会的傻白甜蜕变为职场女强人的故事,引起不少人的共鸣。

  这部剧很现实,剧中角色说过一句话:除了努力工作,婚姻也能改变你的人生。说这个话的人是女主角陈可的上司顾映真。因为离过两次婚,顾映真每次都拿到不少赔偿金,所以积累起来一笔财富,在北京有四套房。

  现在,我们就从这部剧入手,来谈一谈婚姻中的经济学。

1

  《北京女子图鉴》中的婚姻财产经

  《北京女子图鉴》中还有一个细节,30岁的陈可终于如愿以偿地嫁了一个北京人老公何志,但最终因为房子问题闹掰了。陈可想要把何志父母的房子卖了,再买一个大点的房子,可以写上自己的名字。何志父母死活不同意,最后陈可和何志离婚。

  《北京女子图鉴》播完,《上海女子图鉴》又热播,也是讲述了另外一个“陈可”、沪漂女子罗海燕在上海打拼的励志故事。最新的《上海女子图鉴》剧情中,房子梗再次上演。女主罗海燕的男朋友白强让女主卖掉自己的房子和他一起出钱买别墅,海燕感到不悦,拒绝和白强结婚,分手。

  在《图鉴》系列中,都市中的男女就是这么现实,什么是我的,一清二楚。即使你是我的枕边人,如果你想觊觎我的一亩三分地,对不起,掰掰。

  有人因为房子断送婚姻,有人因为婚姻得到房子。

  不信你看,《北京女子图鉴》里,陈可上司顾映真在北京有四套房,随手租给陈可一套。

  陈可问顾总,为什么你可以积累起如此多的财富?

  顾总说,我离过两次婚

原来,离婚还有这样的功能:财富收割机。

  怪不得,顾总在剧中不断结婚又离婚。数了一下,截止到剧终,她第三次离了婚,又第四次结婚。此刻,我们也很为她第四次结婚的丈夫担忧。

  2

  婚前财产协议

  对于一些人来说,离婚可以让他们越离越富。而对于婚姻中的另外一群人来说,离婚可就是放血了,这种情况在企业家群体中尤为普遍:

  三星长公主李富真离婚赔给草根驸马70亿韩元,土豆网创始人王微因为离婚而使上市计划流产,赵薇哥哥离婚分给前妻价值5.2亿元的股票,上市公司昆仑万维(行情300418,诊股)董事长周亚辉离婚,前妻李琼获超76亿巨额分手费。

  难怪富豪们越来越怕结婚了,也不敢轻易离婚。

  然而,彩云易碎,围城易破,真到了一拍两散的时刻,也是没办法的事情。对于婚姻中财富更加雄厚的一方来说,做好婚产隔离太必要了。

  因此,很多富豪阶层在迈入婚姻之前会签订一份婚前财产协议,对财产进行确权。

  3

  真爱大过天的王子:我不设婚前协议

  在主流之外,有另外一种声音,认为婚前财产协议有点玷污爱情的纯洁:我想和你白头到老,你却已经做好了我们一拍两散的准备,还提防我分你的财富。

  这不,刚刚大婚的哈里王子,虽然坐拥3000万英镑(相当于人民币2.5亿)财富,但拒绝签订婚前财产协议。他的意思很简单:我和梅根是真爱,我的婚姻会永恒。

围观群众欢呼:天啦,太甜,我又相信爱情了。

  哈里王子拒绝设定婚前财产协议,真的是仅仅因为他深爱梅根吗?如此不设防的真爱,背后还有哪些隐情?

  现实教育我们,学会换一种角度思考,没准能茅塞顿开。

  4

  不签婚前协议?是因为没必要

  母爱如山,戴安娜王妃早在20多年前,就为自己的儿子做好了一切安排。无论他们和谁结婚、婚姻是否幸福,都不至于让他们的财富损失一分半点。

  戴安娜王妃是如何做到的呢?那就要从家族信托说起了。

  1992年,英国王室宣布查尔斯王子和戴安娜王妃正式分居。1993年,戴安娜王妃立下遗嘱,要求在她去世后,将遗产设立成信托基金,她的两个儿子威廉王子和哈里王子平均享有信托收益。1997年,戴安娜王妃在巴黎车祸去世,其遗嘱生效,信托基金成立。

  因为信托财产具有独立性,一旦将财富注入家族信托,这笔财富将独立存在,即使是受益人两位王子本人,也只享有受益权,而不享有所有权。因此,即便哈里王子结婚,这笔财富也不会转化为夫妻共同财产,未来若是婚姻破裂,也不会受到一丝一毫的影响。

  所以,即使哈里王子不签订婚前财产协议,那也没关系,妈妈早在二十年前就替他安排好了。

  5

  家族信托厉害在哪?

  1、个性化传承

  传统的法定继承也许并不能完全体现当事人的真实意愿,按照法定继承规定,当事人也许无法将财富传给自己想要传承的人。家族信托可以完美实现当事人的意愿,分配多少、分配给谁、如何分配,完全掌握在当事人手中。

  2、家族基业长青

  将股权置入家族信托,是许多香港企业家的做法。比如李嘉诚将李氏家族手中的长和系股权全部置入家族信托基金,既不影响其对22家上市公司的实际控制,还能避免风险、科学管理。

  而在中国大陆,许多中国二代留学于海外,并不愿意接班。与其强求其接棒父辈事业,不如将股权置入家族信托。家族信托基金,作为一个组织完备的机构经理人,自然比不合格的接班人来得靠谱。由家族信托为家族企业保驾护航,让子孙后代做个“富贵闲人”,远离案牍之劳累,做自己喜欢的事情,何乐而不为?

  香港富豪、李嘉欣的丈夫许晋亨名下没有任何资产,但却可以住着香港顶尖豪宅,每个月有花不完的零花钱,身边美女如云,从刘嘉玲、赌王之女何超琼再到李嘉欣,可谓羡煞众人。这一切都是因为许氏家族信托的功劳。他每月在家族信托基金支取生活费,座驾、寓所及每月花费均由家族支付。

  除了有钱,还很闲。在家族企业“挂职”的许晋亨,每日工作不过“例行巡视”,并不管具体事务。即便如此,许晋亨祖父和父亲打拼下的江山,依然稳如泰山,始终姓许。

  3、风险隔离

  一旦家族信托成立,相当于给家族财富设立了一层金钟罩。企业面临经营风险,或者一家之主面临人身风险、法律风险,都不会对这笔财富造成波及。即使家族的顶梁柱倒下,其他家族成员也因为有家族信托的收益,可以确保衣食无忧,不致生活水平下降。

  另外,子女的婚姻状况,也不会对家族财富造成任何影响,不会出现“孩子离婚,儿媳、女婿分走我的钱”的情况。

  3、保值增值

  事实证明,家族信托经过良好管理,不仅可以远远跑赢通货膨胀,还可以取得亮眼收益。1996年,戴妃去世,去除遗产税后的1296.96万英镑被设立成信托基金。经过受托人成功的运作,20年过去,戴安娜信托基金收益已达1000万英镑。

  4、合理避税

  由于设置了家族信托,长期霸占亚洲首富宝座的李超人,缴纳个人所得税多少?0。家族信托因其精妙的结构,在规避税收方面的优势得天独厚。另外,随着中国富人群体越来越庞大,中国大陆未来一定会效法西方出台遗产税,参考西方经验来看,家族信托可以合理规避遗产税。

关键词阅读:图鉴 风险隔离 收割机 陈可 婚姻财产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
发行市场数增量减 信托业直面募资困难

2018-08-22 02:50:25来源:中国证券报

家族信托的二十大功能详细解读与案例分享

2017-09-06 08:35:31来源:阳光那个照

宜宾纸业扣非后仍亏 两信托淡出前十

2018-08-21 07:47:38来源:金融投资报

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

信托投资银行去年赚24亿:江苏信托赚9亿重庆信托赚5亿分列一二名

2018-05-17 07:37:00来源:每日经济新闻

货币基金、国债、银行理财,钱放哪里更好?

2017-09-11 17:05:31来源:融360专栏

开放式与净值型理财产品渐成趋势

2017-08-03 07:39:43来源:经济日报

通道刚性压缩下的信托业:今年行业规模大概率下降

2018-01-04 23:51:00来源:证券日报

银监窗口指导地产信托 要求控节奏防风险

2018-08-21 07:19:05来源:证券时报

美国财富家族是如何“玩转”信托的解读

2018-04-08 07:55:12来源:华夏资本联盟

存量规模逾500亿 家族信托将成新风口?

2018-08-16 11:35:47来源:嘉富诚

百亿“瓷房子”一亿拍价挂上拍卖平台

2017-07-29 11:43:33来源:中国经济网

平安信托九度蝉联“中国优秀信托公司”奖

2018-06-27 18:22:00来源:证券时报

股权投资、大额信托和大额保单是高净值人群三大必备品

2018-03-13 11:20:32来源:嘉丰瑞德

“赌王”何鸿燊5000亿财富这样分!但也埋下传承隐患

2018-07-07 10:39:40来源:宜信财富官微mp

信托股权转让“雷声大雨点小”

2017-12-15 00:48:09来源:证券日报

信托业资产规模持续增加 但收益水平延续下滑态势

2017-12-14 07:33:22来源:东方金诚

“高额提成”背后的风险 某信托30多人因此被判贪污

2017-11-21 08:05:03来源:票友—票据圈儿那些事

数城市叫停新单车 共享单车阵亡潮已至

2017-08-09 07:42:39来源:智东西

硕果频现 长安信托喜获“最佳慈善服务方案奖”

2017-09-15 10:50:08来源:金融界信托频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询