【信托观察】信托公司2017年年报之“最”

1评论 2018-06-04 07:37:54 来源:大资管观察 作者:大资管观察 打板族爽了!

  备受关注的信托公司2017年年报已经披露完了,很多机构和信托公司都做了分析和排名。延续2016年年报分析的思路,这里再给大家盘点下2017年年报的12宗“最”,从另一个角度看信托公司年报。

  PS:本文所有数据均源自各信托公司年报,本文不代表所在单位看法,仅代表个人观点。

  一、年报最美的信托公司

  2017年万向信托的年报是最美的,相比其他信托公司的年报,万向信托的年报明显进行了更多美工和排版,还是有些赏心悦目的,真心觉得各家做年报不仅是在例行公事,而是作为一种品牌和市场宣传的良好契机,多用些心思是值得的。

  二、最具科技范的信托公司

  金融科技横扫中国金融圈,如果你都不知道区块链会被人说太落后了,要想当年街头巷尾都在热议P2P的情景,今天主角只不过换成了更神乎其神的区块链。信托公司如何拥抱金融科技,这个问题还没有特别好的答案,眼看着银行都在成立金融科技子公司了,信托公司可能需要加快步伐了。2017年,外贸信托在金融科技下了大手笔,聘任了首席信息官,设置这个高管的信托公司就那么两三家,而且还将人工智能技术进一步应用到了资产配置体系中,自主开发了证券服务系统,在金融科技领域的布局还是比较快的。

  三、最为员工着想的信托公司

  一般信托公司都是为员工发放各种福利,但是在建信信托面前,这种福利已太渺小了,建信信托已开始讨论员工持股了。2017年第三次临时股东会议通过了《员工持股计划实施方案》,这意味着未来可能会有高管或者关键员工能够拿到公司股份,参与公司分红,作为建信信托的员工可以偷着乐了。目前上市公司进行的员工持股较多,未上市金融机构开展员工持股计划的非常少,而信托公司更是闻所未闻,此次建信信托如果成功实施,那么对于其他信托公司将会有很好的示范作用,尤其是民企背景信托公司可能更有意愿开展员工持股信托,吸引和留住人才。

  四、风险状况最透明的信托公司

  信托公司年报中一般都会公布固有业务风险状况以及不良率,但是对于信托项目都表示已经全部兑付,对于具体风险项目都是轻描淡写。2017年,国元信托对自身的固有业务风险和信托业务风险,做了最详细的描述,包括信托资产分类,而且针对市场关注的房价问题,其压力测试也显示降价25%也影响不大,说明房价可以再降降的,而且也不会引起大的金融风险。总之,未来打破刚兑,信托公司还是需要提升项目运行和经营管理的透明度,关键信息有必要逐步公开出来,解决投资者关心的核心问题。

  五、最另辟蹊径挣钱的信托公司

  信托公司的两大收入来源,信托业务收入和固有业务收入,固有业务收入又分为利息净收入、投资收益、公允价值变动收益,基本上是这样一个逻辑,但是中融信托的损益表中其他业务收入多达11亿元,占其总收入的五分之一左右,确实不少,由于没有更为详细的附注,所以暂时不清楚其他收入的具体业务形式,但是多开辟业务渠道提升营业收入水平也是好的。

  六、最年轻高管团队的信托公司

  信托公司并不是大机构,但是能够做到高管的位置也是不容易,反正我这辈子是不指望了,相比各个信托公司高管团队平均40、50岁的年龄,来自雪域高原的西藏信托的高管团队则是朝气蓬勃,2017年报披露了7位高管,其中五位都在35岁左右,如果是单个高管在35岁那不算稀奇,毕竟现在都有33岁的副总裁,但是一个信托公司有5位80后高管,那就很罕见了,这说明西藏信托还是敢于用人的,不拘一格降人才,信托公司跟其他金融机构还不一样,应该多提拔真正懂信托的年轻人。

  七、固有业务投资风格最彪悍的信托公司

  如果你只是认为固有资金应该主要投资债券或者自家的信托产品的话,那就打错特错了,而且不乏投资风格非常彪悍的信托公司。2017年,中江信托固有业务投资中,股票投资占比达到了61%左右,这在信托公司中配置比例算是很高的了。当然,一般认为股票投资具有高风险高收益,如果有很专业的人士操盘再加上2017年那样好的股市行情,还是能够获取很好的收益的。

  八、收入结构最不像信托公司的信托公司

  信托公司顾名思义信托业务为主,大部分信托公司都是这样的,从行业收入结构看,信托业收入占比达到了67%左右,也凸显了信托业务的重要作用。在2017年信托公司的年报中,粤财信托确实但看其收入结构有点与众不同,其信托业务收入占比仅为27%左右,而固有业务收入达到63%,与行业平均水平是颠倒的,虽然不知道信托业务发生了什么,但是有着信托牌照这么好的资源,不好好利用还是觉得有点可惜。

  九、最勤劳的信托公司

  2017年,最勤劳的信托公司莫过于华能信托,当年新增信托规模1.14万亿元,要知道它2017年存续信托规模才1.01万亿元,这需要耗费大量的人力物力不停放款、清算,也是个力气活。但是问题就来了,持续维持万亿元的规模还是很难的,尤其是在严监管形势下,未来大量项目清算后,信托业务规模会有比较显著的下降态势,这将是未来一个阶段内信托业的真是写照,注水的规模不要也罢,在国外有这样一种看法,受托人完全听从委托人的信托是不能成立的。

  十、最精品的信托公司

  过去我们总在讲要做大,所有很多信托公司将信托资产规模作为第一经营目标,做大规模的最快路径就是做通道,但是在严监管形势下,这种方式就不可取了,这是新阶段对于信托公司经营发展提出的新要求,那么在这种情况下,与其大而全,还可以选择精品化、差异化发展模式,这种模式下信托业务规模不一定大,但是一定很专业,主动管理水平一定很高。从2017年年报,至少在主动管理占比方面,杭州工商信托东莞信托还是在向着精品化方向迈进,主动管理业务占比达到了95%以上,而且业带动了信托报酬率的上升,基本都在3%左右。

  十一、最具信托气质的信托公司

  很多人会不清楚信托气质该是什么样的呢?这是一种让信托公司与其他金融机构相区别的东西,回归信托本源,就是要让信托公司做自身独特的、信托制度能够发挥最大效率的业务。在读到民生信托的年报时,我觉得这家信托公司是有的,因为在其经营目标第一句话就是“公司以保障委托人的合法权益为最高准则”,这句话是几乎在其他信托公司很少体现的,其他公司的经营目标是做一流信托公司等等。而我曾读三井住友信托银行的年报时,其战略目标第一句也是类似发挥好受托人作用,服务受益人,这是一种信托文化的传承,有时候国内的信托公司很像暴发户,虽然收入很多,但是缺乏信托气质和信托精神,这是很难做成百年老店的。

  十二、最意外罚单的信托公司

  严监管形势下,监管部门加强了处罚力度,领到罚单的金融机构明显增多,这也凸显了合规发展的重要性。那么2017年华宝信托却意外收到了一张来自上海市浦东市场监督管理局的罚单,该局认为在官网上以真实投资者案件进行宣传仍违反《中华人民共和国广告法》第二十五条第二项之规定。通过这个罚单也可以认识到,依法合规经营不仅来自金融监管部门,还有社会其他方面方面的主管部门的监督,合规岗位上的同仁们是不是压力山大啊!

关键词阅读:信托公司 年报 信托制度 信托产品 信托项目

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
云南信托公布三季度成绩单:净利2.2亿同比增近三成

2018-10-24 08:01:09来源:证券时报

长安信托携手平安银行创新家族慈善信托业务模式

2018-10-24 08:26:08来源:东方网

股票质押业务风险可控 信托公司“无心恋战”

2018-10-23 03:58:08来源:证券时报

顾颖琼发道歉信:贾跃亭通过信托转移财产为虚假言论

2018-10-24 07:58:38来源:顾颖琼博士说天下

银保监会信托部主任赖秀福发文鼓励家族信托发展

2018-10-23 19:34:00来源:证券时报网作者:王莹

贾跃亭信托事件爆料人顾颖琼何许人?我们找他聊了聊

2017-09-23 08:47:04来源:久友资本

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

中科院子公司中科建设再爆雷 吉林信托4.5亿资金逾期

2018-09-07 06:10:29来源:金融界信托

轮到万亿中植系了!毛阿敏老公交出核心资产中融信托

2018-03-13 09:03:45来源:大摩财经

信托业发展血泪史!五次清理整顿,中银信托...

2018-01-10 08:15:31来源:定向增发

信托市场募资难 房地产信托高增长乏力

2018-10-23 08:14:27来源:用益研究

信托分食消费金融蛋糕 面临诸多挑战

2018-10-23 07:48:37来源:金融投资报

资管新规:明令“去通道”信托通道业务占六成怎么破

2017-11-20 07:10:18来源:每日经济新闻

财产权信托模式的交易结构

2018-01-01 09:01:31来源:苏信财富

大资管新规落地!对资金流向、理财、资管影响有哪些

2018-04-28 07:15:35来源:信托百佬汇

不良资产:82号文中不良信贷资产收益权转让模式解读

2018-03-25 10:16:13来源:不良资产管理圈

传中国房地产将实行新机制:德国+新加坡模式!

2017-09-28 06:53:46来源:上观新闻

资管新规下,非标转标的方向在哪?

2018-06-27 14:23:55来源:潘捷固定收益与资产配置研究

2018年上半年62家信托公司净利润排名 平安中信华能位列前三

2018-07-24 07:28:57来源:信托百佬汇

中国信托公司的夹层融资业务模式及案例分析(干货)

2017-11-27 08:47:00来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询