信托恋银行结硕果 中原信托搭上郑州银行上市快车

1评论 2018-05-25 09:14:26 来源:证券日报 作者:邢萌 抢反弹最强涨停战法出炉!

  日前,郑州银行(港股06196)成功过会,有望成为首家“A+H”上市的城商行。郑州银行股权分布较为分散,股东多为河南当地企业,而河南省内的两家信托公司均位列其中,中原信托持有郑州银行4.50%股权,百瑞信托持股2.16%。金融新股备受资本热捧,参考此前城商行上市后的股价变化,郑州银行上市后其股价也有望取得较大涨幅。

  信托青睐投资银行股权已不是新鲜事,每年银行的分红甚至占到某些中小信托公司营收的一半以上。事实上,中原信托也已享受多年参股郑州银行带来的丰厚投资收益。据记者统计,仅2015年-2017年,中原信托因持股郑州银行就累积获取投资收益超5亿元。

  郑州银行

  股权或大幅增值

  5月22日,郑州银行首发申请获证监会通过,将在深交所中小板上市。郑州银行成为第一家A股IPO过会的港股城商行,也重燃起正处IPO排队中“港漂”银行回归A股的信心。

  作为河南本地金融机构中的巨头,郑州银行身后有着很多当地企业的身影。郑州银行的股权颇为分散,第一大股东为郑州市财政局,持股比例也仅为9.22%,是唯一持股5%以上股东,对比来看,持股4.5%的中原信托话语权并不低。

  郑州银行于2015年底在香港联交所上市,发行价为每股3.85港元。不过郑州银行在香港联交所的日子并不好过。据了解,郑州银行股票交易并不活跃,每日成交量也不高,股价长期徘徊在4港元/股左右。另外,从中原信托年报中也可看出郑州银行初入港股窘境。据相关年报,2015年-2017年中原信托累计从郑州银行获得投资收益5.18亿元。2016年,即郑州银行赴港上市首年,中原信托所获投资收益不升反降,为1.54亿元,同比下降11.50%。

  也许是同样身为本土金融机构的惺惺相惜,对身处困境的郑州银行,中原信托伸出了援手,现在来看,这也是一次有远见的投资。中原信托2016年第四次股东大会审议通过《中原信托有限公司关于增持郑州银行股份有限公司股权的议案》。相关年报显示,中原信托持有郑州银行的股份已从3.85%增至4.5%,当年从郑州银行获取的投资收益升至1.89亿元。若郑州银行顺利上市,中原信托所持股权价值也将更加凸显。

  信托公司参股银行股权较为常见,业内普遍认为信托参股银行主要是可以带来稳定投资收益,实现资金的保值增值。除此之外,信托与银行可以实现较好的业务互补,二者可在传统投融资,信托代销,家族信托等创新业务方面实现良好协同。

  中原信托

  曾大力投资非银金融机构

  值得注意的是,似乎尝到了金融股权投资的甜头,除去郑州银行,2016年中原信托还同时参股了金融租赁、资产管理和投资管理公司。

  中原信托2016年年报显示,中原信托2016年度第一次股东会会议审议通过《中原信托有限公司投资洛银金融租赁股份有限公司的议案》,第五次股东会会议审议通过《中原信托有限公司关于投资河南资产管理有限公司的议案》,第六次股东会会议审议通过《中原信托有限公司关于投资上海临芯投资管理有限公司股权的议案》。

  从2017年年报中,可以清晰看到中原信托投资三家公司情况,有两家已带来投资收益。资料显示,2017年末,中原信托持有洛银金融租赁股份有限公司10%股权,当年投资收益为2084.37亿元;持有河南资产管理有限公司10%股份,当年投资收益为141.71万元;持有上海临芯投资管理有限公司15%股份,但并未披露投资收益。

  有业内人士指出,信托公司以固有资产参股金融机构,多为财务性投资,获取固定收益。不过,也不排除有的信托公司与融资方在合同文件中约定回购条款,这种约定就使得部分长期股权投资在本质上属于“明股实债”。

  “信托入股地方资产管理公司,可分享资产管理公司经营红利”,中国信托业协会发布的《2017年信托业专题研究报告》中显示,信托公司与地方资产管理公司优势互补,在资金端,信托公司可以助力地方资产管理公司运用多种金融工具,拓展融资渠道,丰富投资手段,减低融资成本;在资产端,地方资产管理公司拥有地方区域优势,可积极参与地方政府、地方国有企业的债务重组,积极收购金融机构不良资产,而信托公司可与地方资产管理公司积极合作,拓展不良资产处置的渠道和手段,借助“互联网+”,可提高不良资产的处置效率。

关键词阅读:银行上市 银行股权 银行股票 中原 投资收益

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3亿信托贷款逾期仅还1100万 海航子公司再出还款承诺

2018-10-17 02:34:20来源:证券时报

江苏信托23.75亿受让利安人寿部分股权

2018-10-17 01:57:49来源:每日经济新闻

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

首单信托作为管理人的企业ABS已受理

2018-10-16 08:10:28来源:中国证券报·中证网

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

中信信托打造家族信托FOF投资

2018-07-12 03:24:30来源:中国证券报

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托公司受托责任尽职指引(全文)

2018-09-19 11:06:43来源:中国信托业协会

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

中国信登:进一步就《信托受益权账户管理细则》征询意见

2018-10-16 08:08:27来源:上海证券报·中国证券网

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-09-04 16:38:39来源:大金所

最全金融机构名单一览表

2018-04-10 11:16:41来源:新三板法商研究院

信托业这十年之风险管理篇

2017-11-13 06:59:37来源:大资管观察

ABS视角,解读保监会1号文

2018-01-29 07:56:15来源:金融监管研究院

香港信托为何倍受青睐?

2017-12-21 07:57:42来源:中金摩根

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

信托产品收益逆袭 年内“破9”概率不大

2018-08-20 07:50:29来源:金融投资报

信托收益率节节攀升已破10% 上市公司连续“买买买”

2018-10-16 06:30:00来源:证券时报网作者:胡飞军

A股“信托贷款圈”:中信兴业放贷规模大

2017-09-29 00:35:00来源:证券日报

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询