信托恋银行结硕果 中原信托搭上郑州银行上市快车

1评论 2018-05-25 09:14:26 来源:证券日报 作者:邢萌 A股进入长线抄底区域

  日前,郑州银行(港股06196)成功过会,有望成为首家“A+H”上市的城商行。郑州银行股权分布较为分散,股东多为河南当地企业,而河南省内的两家信托公司均位列其中,中原信托持有郑州银行4.50%股权,百瑞信托持股2.16%。金融新股备受资本热捧,参考此前城商行上市后的股价变化,郑州银行上市后其股价也有望取得较大涨幅。

  信托青睐投资银行股权已不是新鲜事,每年银行的分红甚至占到某些中小信托公司营收的一半以上。事实上,中原信托也已享受多年参股郑州银行带来的丰厚投资收益。据记者统计,仅2015年-2017年,中原信托因持股郑州银行就累积获取投资收益超5亿元。

  郑州银行

  股权或大幅增值

  5月22日,郑州银行首发申请获证监会通过,将在深交所中小板上市。郑州银行成为第一家A股IPO过会的港股城商行,也重燃起正处IPO排队中“港漂”银行回归A股的信心。

  作为河南本地金融机构中的巨头,郑州银行身后有着很多当地企业的身影。郑州银行的股权颇为分散,第一大股东为郑州市财政局,持股比例也仅为9.22%,是唯一持股5%以上股东,对比来看,持股4.5%的中原信托话语权并不低。

  郑州银行于2015年底在香港联交所上市,发行价为每股3.85港元。不过郑州银行在香港联交所的日子并不好过。据了解,郑州银行股票交易并不活跃,每日成交量也不高,股价长期徘徊在4港元/股左右。另外,从中原信托年报中也可看出郑州银行初入港股窘境。据相关年报,2015年-2017年中原信托累计从郑州银行获得投资收益5.18亿元。2016年,即郑州银行赴港上市首年,中原信托所获投资收益不升反降,为1.54亿元,同比下降11.50%。

  也许是同样身为本土金融机构的惺惺相惜,对身处困境的郑州银行,中原信托伸出了援手,现在来看,这也是一次有远见的投资。中原信托2016年第四次股东大会审议通过《中原信托有限公司关于增持郑州银行股份有限公司股权的议案》。相关年报显示,中原信托持有郑州银行的股份已从3.85%增至4.5%,当年从郑州银行获取的投资收益升至1.89亿元。若郑州银行顺利上市,中原信托所持股权价值也将更加凸显。

  信托公司参股银行股权较为常见,业内普遍认为信托参股银行主要是可以带来稳定投资收益,实现资金的保值增值。除此之外,信托与银行可以实现较好的业务互补,二者可在传统投融资,信托代销,家族信托等创新业务方面实现良好协同。

  中原信托

  曾大力投资非银金融机构

  值得注意的是,似乎尝到了金融股权投资的甜头,除去郑州银行,2016年中原信托还同时参股了金融租赁、资产管理和投资管理公司。

  中原信托2016年年报显示,中原信托2016年度第一次股东会会议审议通过《中原信托有限公司投资洛银金融租赁股份有限公司的议案》,第五次股东会会议审议通过《中原信托有限公司关于投资河南资产管理有限公司的议案》,第六次股东会会议审议通过《中原信托有限公司关于投资上海临芯投资管理有限公司股权的议案》。

  从2017年年报中,可以清晰看到中原信托投资三家公司情况,有两家已带来投资收益。资料显示,2017年末,中原信托持有洛银金融租赁股份有限公司10%股权,当年投资收益为2084.37亿元;持有河南资产管理有限公司10%股份,当年投资收益为141.71万元;持有上海临芯投资管理有限公司15%股份,但并未披露投资收益。

  有业内人士指出,信托公司以固有资产参股金融机构,多为财务性投资,获取固定收益。不过,也不排除有的信托公司与融资方在合同文件中约定回购条款,这种约定就使得部分长期股权投资在本质上属于“明股实债”。

  “信托入股地方资产管理公司,可分享资产管理公司经营红利”,中国信托业协会发布的《2017年信托业专题研究报告》中显示,信托公司与地方资产管理公司优势互补,在资金端,信托公司可以助力地方资产管理公司运用多种金融工具,拓展融资渠道,丰富投资手段,减低融资成本;在资产端,地方资产管理公司拥有地方区域优势,可积极参与地方政府、地方国有企业的债务重组,积极收购金融机构不良资产,而信托公司可与地方资产管理公司积极合作,拓展不良资产处置的渠道和手段,借助“互联网+”,可提高不良资产的处置效率。

关键词阅读:银行上市 银行股权 银行股票 中原 投资收益

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

越来越多的人买信托 你知道为什么银行愿意买信托吗?

2018-12-19 10:50:23来源:中国财富

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

三季度信托新发规模继续下降

2018-11-13 08:05:09来源:经济日报

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

风险高发区撑起信托业半壁江山?地产信托狂飙背后

2018-12-19 10:59:24来源:经济观察网

透过专业看信托--信托公司财富管理业务战略发展

2018-12-19 10:45:31来源:信托专家

西部证券将联合浦发银行、长安信托设百亿民企扶助基金

2018-11-13 07:31:32来源:证券时报

三季度信托资产规模跌破24万亿 地产信托增速放缓

2018-12-19 11:02:01来源:上 海 证 券 报

债券承销业务向信托公司放开 华润信托首单业务落地

2018-11-12 07:43:14来源:国际金融报

停牌八月仍没谈拢 经纬纺机增持中融信托告吹

2018-11-12 07:45:39来源:上海证券报

中融信托回应重组终止:对公司经营无影响

2018-11-13 07:32:03来源:上证报

财产权信托模式的交易结构

2018-01-01 09:01:31来源:苏信财富

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

湖南信托回应被列入经营异常名录:系工商登记信息有误

2018-12-19 10:20:43来源:中国证券报

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

前海人寿回应张金顺赴长安信托任总裁:正常履职

2018-04-11 08:35:30来源:上海信托圈

项目成立不久融资主体就失信 中粮信托“有机1号”能否兑付成疑

2018-12-18 10:43:30来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询