闫晶滢:违约频发信托风险防控“向前看”

1评论 2018-05-23 00:52:16 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

  近期,包括债券、信托违约的消息集中爆发。

  近日,中信信托发布临时信息披露报告称,其发起设立的“中信·长天2号北京黄金贷款集合资金信托计划”借款人北京黄金发生实质性违约。中信信托向北京黄金实际发放总额为5.45亿元的贷款款项,由中青旅(行情600138,诊股)实业提供无限连带保证责任担保。中青旅实业在其出具的《延期兑付申请函》中称,因“资金链紧张、原计划的资金筹措方案目前尚未落实”导致无法按期筹措足额偿还到期债务,并表示,将于7月4日偿还相关欠款债务。

  事实上,这只是近期以来信托业内违约事件的一个缩影。

  2018年年初,云南资本及旗下子公司未能足额偿付本息导致中融信托两款产品延期兑付,此后信托业内延期兑付、实质性违约等事项层出不穷。从涉事信托公司来看,无论是资本实力充足、稳健经营的头部公司,还是发展激进、排名稳步上升的业内新锐,在大浪袭来之际,均不免“中招”。而从违约企业所属行业来看,无论是收益较高的“房地产信托”还是投资者认可度较高的“政信信托”,均集中“爆雷”,不得不令人感慨“此一时也,彼一时也”。

  此外,由于信托的私募特征,其违约事宜往往不易为人所知。此前信托业内的多起风险“翻上台面”,信息大多数来源于投资人的主动爆料,以期得到媒体介入以推动项目兑付,可以推测,信托风险数量并不止市场上曝光的这十几起。另外,在债券违约不断出现之时,这些发债公司背后,不少也有存续信托存在。

  “潮水退了,才知道谁在裸泳”,此前部分企业依靠金融机构资金激进扩张,早已习惯“左手进右手出”的负债经营模式。而“去杠杆”、融资渠道收紧、“借新还旧”难以持续的背景下,部分公司逐步出现流动性危机。

  在市场环境发生变化的情况下,信托公司的应对之道就显得尤为重要。在业内呼吁“回归信托本源,加强主动管理”的今天,信托公司加强投中、投后的管理工作尤为重要。除在事前加强项目尽调、设计增信措施外,还要注意动态观察融资方资金情况、在风险事件发生后做好财产保全、确保抵质押资产能够得到变现等。

  在资管新规“打破刚兑”的硬性规定落地之后,信托公司“补短板”的需求更加迫切。注重业务规范,提高风控要求,避免“行差踏错”,将是信托公司发展的题中应有之义。只有如此,才能真正实现信托“受人之托,代人理财”的目的,才能真正对得起“信任托付”之名。

关键词阅读:信托风险 中信信托

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这几家信托违规“输血”房地产被罚 房地产信托成立规模跳崖式下跌

2019-12-06 08:54:48来源:愉见财经

超15个房企老板“玩转”顶层财富工具 家族信托潮来了

2019-12-04 09:04:06来源:乐居财经

中诚信托多次“踩雷”房地产后被罚

2019-12-06 10:59:25来源:中国网

远东宏信1.24亿元向厦门国际信托收购两项基础资产

2019-12-01 12:22:39来源:智通财经网

东北证券第二大股东吉林信托所持股份均被司法冻结

2019-12-06 11:02:28来源:中国经济网

什么是二手信托 信托受益权如何转让

2019-11-28 08:24:20来源:经济日报

信托主动寻求合作 优质私募产品成信托FOF最爱

2019-11-28 08:20:18来源:中国证券报

家族信托监管规则若干问题探讨

2019-12-06 11:54:40来源:用益研究

*ST升达控股股东贷款违约 华宝信托或处置质押股权

2019-12-06 11:00:35来源:上海证券报

云南信托发布研报 近三年信托业普惠金融服务规模达1.74万亿元

2019-12-01 09:47:53来源:中国证券报·中证网

信托风险项目陡增 短期兑付承压

2019-11-27 01:10:20来源:金融投资报

长安信托荣获2019金融界领航中国年度评选“杰出信托公司奖”和“杰出慈善信托产品奖”奖项

2019-12-06 10:18:32来源:金融界信托

千亿中梁地产的“信托上瘾”

2019-12-04 09:57:16来源:环球老虎财经

“去通道”效果明显 信托业加速瘦身

2019-11-28 08:17:43来源:经济日报

吉林信托又“踩雷”!投资者究竟能否拿回本金?

2019-07-07 11:09:58来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询