资管新规“冲击”信托业 零售端规模收缩或难免

1评论 2018-05-17 08:21:41 来源:新华信托 作者:新华信托 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  4月末,由央行、银保监会、证监会和外管局联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》 (以下简称“资管新规”)正式落地。对于资产管理规模仅次于银行理财业务的信托行业而言,也面临着调整压力。

  而由于投资者的心理惯性,在刚兑难以为继的情况下,具有良好资产质量和运营能力的信托公司被认为将更受市场青睐。

   打破隐性刚性兑付规则

  资管新规明确,资管业务属于金融机构表外业务,开展资产管理业务时不得承诺保本保收益,且禁止任何形式的刚性兑付。

  在业内人士看来,打破刚性兑付对信托行业意义重大。“一直以来信托行业存在的刚性兑付将会从信托公司的“隐性责任”转变为一种违规行为,信托产品的净值化转型之路正式开启。”业内专家指出,由于投资者的心理惯性,在刚兑难以为继的情况下,具有良好资产质量和运营能力的信托公司将更受市场青睐。短期内信托公司行业增速很可能会放缓,但长期上看扔掉刚性兑付的包袱后,信托行业将会迎来更加健全的发展。

  而资管新规对资金池业务的禁止规定,内在要求亦是金融机构需要打破以资金池模式为基础的隐性刚性兑付规则,化解期限错配风险和隐性刚性兑付风险,实现产品的真正净值化。

  业内人士认为,资管新规中严格禁止资金池的政策取向符合信托行业的监管预期,外加净值化转型压力和投资者对刚性兑付的依赖性,短期内信托产品零售端规模的收缩将很可能难以避免。“长期来看,摒弃资金池业务模式对信托产品基础资产质量提升与信托公司运营能力的增强都有所裨益。”

  另一方面,资管新规从非标转标、过渡期安排、净值生成原则、非标监管标准等方面对非标准化债权类资产投资做了总体安排。“对于信托行业而言,在过渡期内合理运用会计准则准确反映非标债权资产的公允价值将是一大挑战。”业内人士指出。

  而按照期限匹配准则,为满足各类投资者对于信托产品的期限偏好,过渡期结束之后信托产品对接的非标资产的投资期限将很可能会受到压缩,因此信托公司的资产端收益率将受到直接冲击。

  报酬率下滑概率较大

  与此同时,针对资管行业中资管产品多层嵌套、通道业务盛行造成的资金空转和监管套利现象,此次资管新规中,监管层的穿透式监管模式逐步强化,资金杠杆规定和底层资产透明度要求都被认为会对信托业务产生直接影响。

  业内人士指出,具体而言,由于信托产品仅能嵌套一层资管产品(公募证券投资基金除外),传统的银信合作、证信合作和资管产品质押融资等模式将受到较大冲击,比如银行理财+信托计划+券商资管计划/私募基金的三层嵌套模式将不再合规。“可以预见的是,2018年将会成为信托业全面进入转型的一年,行业收入增速放缓和信托报酬率下滑成为大概率事件,仅依靠通道业务为支撑的外延式增长模式将会成为信托公司的过去式。”业内人士认为,在监管政策不断出台、监管套利空间减少并强调“去套利、去嵌套、去杠杆”的背景下,信托公司将更加注重基础资产和资金来源的合规性管理,同业信托业务将会逐渐阳光化。

  从长期来看,资管新规对于消除多层嵌套和去通道化的规定有助于信托行业回归“受人之托,代客理财”的本源属性,增强自身主动管理能力,降低被动事务性管理类业务占比,实现可持续发展。此外,随着信托公司战略转型的推进,具备良好前景的SPV、MOM和FOF等功能性资产管理业务将很可能成为信托业务的一大发展方向。

关键词阅读:冲击 资金池 信托公司 新规 信托行业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家公司一年连踩6个雷 如今又跟斐讯杠上了

2018-08-17 08:20:49来源:每日经济新闻

干货出炉!用益-2018下半年信托投资策略报告(上)

2018-08-17 09:34:34来源:用益研究

古钱币被警方暂存26年不还 7000枚古币价值多少?

2017-07-27 12:32:30来源:金融界网站

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

10种方法帮您合理避掉遗产税

2017-11-02 12:48:03来源:英国房产周刊mp

中信信托资管子公司管理产品踩雷 靠“改换门庭”逃责

2018-07-18 08:06:41来源:环球老虎财经

光大信托刘向东:大力发展财产信托的重要性和必要性

2017-08-22 08:45:54来源:光大兴陇信托

五矿信托:慈善信托正扬帆 美丽中国进行时

2018-05-10 11:20:27来源:五矿信托

严调控新常态下如何做好房地产信托业务?

2018-08-17 10:39:19来源:财会学习

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

信托基金、资产管理计划、契约型基金对比图表

2017-11-25 20:05:32来源:法融汇俱乐部

信托加杠杆 拿地狂魔“中梁”能否经得起资金的考验?

2018-05-15 07:59:54来源:野马财经

你以为去杠杆伤了信托?醒醒吧!

2018-08-07 07:24:13来源:中国信托网

干货!什么是GP、LP、VC、PE、IB、FOF、TOT、MOM

2017-08-24 14:04:44来源:用益研究

重磅:信托登记自9月1日起正式实施

2017-08-30 12:35:11来源:资管观察

信托资产规模突破23万亿 26%投向实体企业

2017-09-04 01:22:16来源:上海证券报

中建投信托深陷硅谷天堂定增 遭投资者三大控诉

2018-04-27 05:36:35来源:信托百佬汇

2亿保险+信托重铸200亿商业帝国

2018-08-17 10:09:50来源:微信公众号:宜信财富微助手

富豪死于信托中产死于理财 屌丝死于穷死

2017-09-25 08:18:51来源:金融生态圈

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询