98岁老太欲拿1000亿财权喊话子女 香港罗氏家族争产案升级

1评论 2018-05-16 07:36:18 来源:时间财经 作者:时间财经 抢反弹首选这8只股!

  乖乖地照规矩做。

  最美港姐朱玲玲再嫁的婆家、香港罗氏家族1000亿争产案又有了新戏码。

  5月11日,也就是“母亲节”前一天,鹰君集团创始人罗鹰石的遗孀、被称为“罗老太”的罗杜莉君,与当地传媒见面,公开表示,若赢了官司,只希望取回自己财产的话事权。

  此前的2016年底,罗老太突然上诉香港高等法院,控告汇丰国际信托,要求法庭撤掉其信托人职务、下令汇丰信托交代账目及赔偿损失。罗氏家族其余成员则对于母亲的上诉有不同意见。

  据了解,罗氏家族在2017年胡润香港富豪排行榜上排名第20位,掌握了10家香港上市公司,包括鹰君、冠君产业信托、朗廷-SS、世纪城市国际、富豪酒店、百利保控股、富豪产业信托、瑞安建业和瑞安房地产,涉及股份总市值近1000亿港元。

  罗家的家族信托基金是由罗鹰石及罗杜莉君在1984年委托设立,受益人除了罗杜莉君外,还包括罗鹰石6个儿子3个女儿中的五子一女,该信托基金共持有估值600亿港币鹰君集团33.48%股权,为第一大股东。鹰君的第二大股东则是三子罗嘉瑞,本来持股26.18%,近来增持到27.25%。

  根据四子罗康瑞的说法,这份信托收益由罗家三子、鹰君集团董事会主席罗嘉瑞占最大份额,五子也就是当医生的罗鹰瑞次之,分配的方式全是由父亲罗鹰石在生前决定。不过其中受益人未包括“富豪系”大股东、次子罗旭瑞和次女罗慧琦、三女罗鸿镟。

  罗鹰石去世后,鹰君交予三子罗嘉瑞主理,幼子罗启瑞则为副董事总经理。长子罗孔瑞、长女罗慧端及罗嘉瑞的儿子罗俊谦,为执行董事;四子罗康瑞及五子罗鹰瑞为非执行董事。鹰君近年分拆出的冠君产业信托及朗廷酒店,也由罗嘉瑞出任董事会主席。

  在此次媒体见面会上,站在98岁的罗老太身后的,是二子罗旭瑞和六子罗启瑞,二女罗鸿旋因事没有现身。

  根据一年前媒体曝出的一张晚宴照片,罗老太还和长子罗孔瑞、次子罗旭瑞、幼子罗启瑞等人一同吃饭,三子罗嘉瑞、四子罗康瑞和五子罗鹰瑞因故未出席,这被解读为家族不和。

  对于此次长子罗孔瑞和三女罗慧琦的“隐身”,罗启瑞则向传媒证实,他们二人已转投鹰君主席罗嘉瑞的阵营。

  争产大战延续至此,两大阵营发生变化。

  此前,罗家内部分化成两个阵营:一方以母亲罗杜莉君为首,包括长子罗孔瑞、次子罗旭瑞、幼子罗启瑞、次女罗慧琦和三女罗鸿璇;另一方则以三子罗嘉瑞为代表,包括四子罗康瑞、五子罗鹰瑞和长女罗慧端,他们认为母亲要求撤换家族基金受托人汇丰,是受其他兄弟影响,以及无法控制行动自由。

  对于母亲上诉要求撤换汇丰信托一事,罗康瑞表示很遗憾,信托全权托管,以信托不听指令而要求取回财产在法律上不可能。罗康瑞认为,母亲无论对法律及公司管理均属外行人,因此相信可能有兄弟摆布母亲上诉要求撤换信托人。另一方面,上诉之事所需费用巨大,而母亲属节俭之人,肯定她不愿意如此“烧银纸”。对于家族之纷争,他认为,对三哥罗嘉瑞并不公平。

  如今,长子罗孔瑞和三女罗慧琦转投三子罗嘉瑞阵营,罗老太阵营势力减弱,只有长子、幼子支持;而次子、三子、四子、五子站在另一边。

  罗老太称,家族矛盾起源于三子罗嘉瑞在家庭会议上提出让儿子罗俊谦加入董事会,但这一提议被其他兄弟姊妹以经验不足为由反对。罗嘉瑞却依然坚持,放言自己“有大把股票,要炒掉所有人”,这触发了家族争产大战。

  2017年5月,罗家六子罗启瑞重选鹰君执行董事意外被86.16%大比数否决,最终出局。

  此前已上演了“夺母”的戏码。有消息称,罗家次子罗旭瑞已于2016年“母亲节”前将罗老太罗杜莉君接出金马麟山道大宅,搬入自己旗下的锣湾富豪香港酒店。随后,传出三子罗嘉瑞及五子罗鹰瑞欲到酒店探望母亲,却遭保安阻拦。罗康瑞也在2017年5月透露,过去已有一个多月见不到母亲,也没办法联络她,而妈妈一向重视家庭,只要自己一个星期没联络她,她便会来电,但现时双方已失去联络多时。

  如今,罗家争产案进入白热化,但其实家族矛盾早在多年前就已经埋下。

  鹰君集团的创始人罗鹰石罗鹰石,1913年出生于潮州普宁,1963年创办鹰君,转行做房地产生意,一路扩展,成为了香港的超级富豪。整个家族直接掌控了香港十家上市公司,市值过千亿,创下香港家族掌控上市企业数目最多纪录。但他在接班问题上曾摇摆不定。

  罗孔瑞是罗家长子,今年76岁,但他在商业方面的运气似乎并不怎么样。大学毕业后罗孔瑞曾自己创业,但发展并不顺利,1967年他加入了鹰君,成为鹰君董事,开始协助父亲打理家族生意。

  但谁也没预料到的是,在上世纪80年代初,鹰君集团遭遇债务困境之际,罗孔瑞也突然遭到了香港廉政公署起诉,指其“涉嫌行贿莱斯银行职员,讹骗254万港元贷款”。虽然最后豁免定罪,但最终失去了执掌鹰君大权的机会。

  相比罗孔瑞,罗家次子罗旭瑞在商业方面的才干和运气都要更胜一筹,因为极富商业头脑、行动大胆果断,罗旭瑞曾经是罗旭瑞最看重的儿子,也极有希望日后接班父亲执掌整个鹰君。1968年,罗旭瑞从香港大学建筑系毕业后便立刻投身家族企业。在他的协助之下,罗氏家族控股的上市公司在短短三年间,由一家变为三家,令整个家族财富短时间内大幅升值。但公司在八十年代急速扩张下,欠下了巨额债务,其后罗旭瑞更与外人一起合伙收购鹰君旗下的百利保和富豪控股,跟父亲反目收场。

  长子惹上官非自身难保、次子又与自己意见不合、四子罗康瑞早已自立门户无暇分身,焦头烂额的罗鹰石不得不从美国召回三子罗嘉瑞“救驾”。虽然没有多少行商经验,但罗嘉瑞显然是继承了父亲的商业基因。1984年,鹰君的股价有了明显反弹,临危受命的罗嘉瑞无疑是帮助家族度过难关,从此备受父亲器重。

  罗家四子罗康瑞更被外界熟知,因为他娶了“最美港姐”朱玲玲,即香港富豪霍震霆的前妻、奥运冠军郭晶晶的婆婆。他早在1971年便另立门户,靠父亲罗鹰石赞助的10万港元本钱创立瑞安集团并任董事会主席;五子罗鹰瑞则是无意从商,一心做起医生。但即便如此,罗家兄弟却都没有在如今的家族纷争中置身事外。

  虽然仍在争斗,但一度剑拔弩张的关系似乎有了缓和。据罗老太介绍说,争产纠纷以来,长女罗慧瑞就再没有电话也没有见过自己。至于其他子女,她则称去年母亲节、生日都有见面,刚过去的新年也有来探望自己,但并没有讨论家族问题,因为是好日子,就不提这些事了。

  画上句号恐怕没有这么容易。在5月11日的媒体会上,98岁罗老太还释出善意:如果三子罗嘉瑞可以“乖乖地”、“照规矩做”,同意他继续出任鹰君主席。但现在有更多兄弟姐妹支持的罗嘉瑞,会“乖乖地”听话吗?

关键词阅读:罗嘉瑞 争产 香港酒店 罗康瑞 香港高等法院

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金谷信托股东为增资上法庭 小股东二审再败诉

2018-05-25 02:11:32来源:证券时报

央行出手金融统计大检查 银行信托概莫能外

2018-05-25 09:49:58来源:证券时报

预期年化收益率达11.5% 信托产品“俘获”软控股份芳心

2018-05-25 09:50:58来源:经济导报

信托恋银行结硕果 中原信托搭上郑州银行上市快车

2018-05-25 09:14:26来源:证券日报

中建投信托深陷硅谷天堂定增 遭投资者三大控诉

2018-04-27 05:36:35来源:信托百佬汇

大波违约“在路上” 银行信托风控出奇招

2018-05-25 11:03:48来源:中国证券报

最潮的平民王后 西班牙王后超有气场的珠宝穿搭

2017-08-23 17:00:55来源:中信珠宝钻石信托

中建投信托硅谷天堂风波后续:浙江银监局判定公司责任

2018-04-27 05:20:05来源:信托百佬汇

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

图解家族信托与案例分享

2017-08-18 08:18:38来源:慧贤尊mp

同样是理财,银行理财和信托理财有什么区别?

2018-04-18 08:13:59来源:绿专资本

股权投资全面爆发 像极了十几年前的房地产

2018-02-24 08:33:34来源:投资圈那些事儿

一日两地城投爆风险 背后还有多少雷(附各省城投名单)

2018-05-15 08:13:51来源:PPP头条

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

资金端持续收紧 信托产品收益升破“9.0”关口

2018-05-23 10:00:51来源:金融投资报

安信信托一季报:净利10.55亿 增长3.5%

2018-04-16 08:07:20来源:金融界信托频道

信托计划再“踩雷” 北京黄金5亿产品违约

2018-05-23 09:47:20来源:中国证券网

基于区块链技术的信托业务模式创新

2018-01-24 08:06:03来源:中国信托业协会

江苏信托去年信托业务收入首次超过投资收益

2018-01-26 01:02:47来源:证券日报

三分钟看懂家族信托--最出色的财富传承工具

2018-05-24 10:45:43来源:朝钜天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询