信托转型压力有多大? 四成信托公司高管生变说明一切

1评论 2018-05-16 02:12:39 来源:证券日报 作者:闫晶滢 7天抓涨停

  信托业从业人员流动性高,已是不争事实。然而,自2017年以来,信托业频繁发生的高管人事变动,成为了“新常态”。

  上周,中建投信托微信公众号发布消息称,公司总经理刘屹因个人原因提出辞职申请,并经董事会审议通过,目前暂由副总经理谭硕代为履职。

  “高管出走”并不稀奇。自2017年以来,信托业高管“人来人往”十分频繁。仅就信托公司“将(总经理、总裁)”、“帅(董事长)”变动情况来看,《证券日报》记者统计去年68家信托公司年报发现,共有27家公司披露其董事长或总经理(总裁)发生变动,占比约为四成。

  其中,2017年全年共有24位离任,又有22位履新。2018年以来,已有4位离任、5位履新。

  具体而言,在上述26家信托公司中,有6家迎来了“将帅双换”,分别为百瑞信托华宝信托、华融信托、江苏信托、陆家嘴信托和兴业信托。其中,江苏信托、华融信托的新任董事长胡军、沈易明均由公司原总经理出任,现任总经理分别为王会清、叶天放。不过,华融信托年报中亦提示,华融信托董事长、总经理任职资格均尚待批准。

  另外,据笔者观察年报信息,多家信托公司高管职位存在空缺情况。

  例如,2017年10月份,华宝信托董事会解聘原总经理王波的职务,总经理职责由朱可炳董事长暂代行使。

  湖南信托亦表示,2017年9月27日,因个人原因,刘格辉同志申请辞去公司总裁职务,由公司董事长王双云暂代履行公司总裁职权。中泰信托总裁周雄辞任也于报告期内离任总裁一职之后,职位暂由副总裁陈乃道代职。而此前多年在华宸信托“拟任董事长”的刘玉瀛也在2017年内被免职。

  同样在2017年遭遇高管职位变动的,还有吉林信托和北方信托董事长一职均“虚位以待”。纵观过去一年以来离职的信托“将帅”们,仍留在信托业内的寥寥无几。其中,公开的离职原因中,以应股东战略发展要求或集团统一安排而产生的人事变动为主,因任职届满或年纪等原因退休离职的亦有数位。不过,大部分高管都将离职原因归于“个人原因”。

  值得注意的是,此次高管密集离职与信托行业转型大背景叠加相关。高管离职无疑是信托行业转型压力的写照之一。

  2017年年底,信托全行业资产管理规模突破26万亿元,继续维持除银行业之外第二大金融行业的地位。然而,庞大的行业规模下,“虚胖”的情况亟待治理。信托业如何顺应2017年以来金融监管的严峻形势、去通道、去杠杆,满足更为严格的监管要求,将是摆在诸多信托公司面前的重要问题。另一方面,在资管新规正式之后,“刚兑”将真正成为历史,通道业务也将难以为继。在失去刚性兑付的光环和通道业务后,如何提高公司整体的资产管理能力和品牌信誉度、留住高净值客户,回归信托本源,亦是今后对信托业的重要考验。

关键词阅读:信托公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
61家信托公司2018年财务数据出炉 榜单变化大|Top20榜单

2019-01-17 08:40:44来源:信托百佬汇

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

37家信托公司超六成净利下滑 光大信托逆势翻番增速最快

2019-01-17 07:28:13来源:每日经济新闻

四维赋能打造家族信托生态敏捷力

2019-01-17 11:09:02来源:银行家

收益比拼:信托理财收益环比降至8.74% P2P最高9.33%

2019-01-17 11:05:23来源:证券日报

境内家族信托发展的五大趋势

2019-01-17 11:00:04来源:国家金融与发展实验室

集合信托“供需两旺” 发行成立市场升温明显

2019-01-16 08:00:50来源:上证报APP

新光集团深陷债务泥潭 5家信托公司连累其中

2019-01-04 07:47:31来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询