资产管理行业步入一轮放松大潮 行业服务创新不断

1评论 2018-05-15 08:04:32 来源:前瞻产业研究院 作者:前瞻产业研究院 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  资产管理行业发展格局

  从2016 年中以来,资管行业面临严格的政策监管,监管文件密集出台,对通道类业务进行严格规范,统一监管、去杠杆、去通道是资管行业过去一年的主旋律。

  受益于基金子公司和券商资管通道业务受阻,通道回流信托效应明显,信托资产规模呈现快速增长。据前瞻产业研究院发布的《资产管理行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,截至2017 年上半年末,信托资产规模达23.14 万亿,同比增长33.9%,信托资产规模在各大资管行业中仅次于银行理财,高居第二位。基金子公司、券商资管受限于净资本约束,通道业务规模下降明显。

  2007年之前,公募基金为主导

  2007年之前,资产管理行业主要以公募基金为主导,其业务本质依然是“受人之托,代客理财”,投资标的以标准化的权益市场和债券市场为主,产品类型以股票型基金和偏股混合型基金为主。截至2017年底,股票型基金与偏股混合型基金规模之和约为2.59万亿,占基金行业总体规模比为79.29%。

  由于债券市场规模有限,基金行业主要受权益市场影响,2006年-2007年权益牛市带动以基金为主的资产管理行业迅速发展,甚至出现产品供不应求的现象。

  2007 年之前权益市场对资产行业影响巨大(单位:万亿)

  数据来源:公开资料整理

  信托来源持续优化,资产投向加大支持实体经济

  从信托资金的来源看,集合、单一、管理财产类信托规模持续增长,结构方面持续优化,集合类、管理财产类占比持续提升,集合资金占比提升至36.8%,单一类资金占比下降至48%,跌破50% 。

  信托资产来源

  数据来源:公开资料整理

  期货管理规模较小,增速领先

  相较于其他类型的资管产品,期货资管存量较小,规模增速领先。截止2016 年三季度,期货资管产品规模 0.27 万亿元,相较于券商资管、公募基金等资管产品体量较小,但是期货资管正处于快速扩容状态,2016 年三季度较年初增长了156%,远超公募基金(5%)、券商资管(33%)的规模增速。

  2016年期货资管规模加速扩容

  数据来源:公开资料整理

  资管行业快速扩张

  2012年下半年开始,资产管理行业监管步入一轮放松大潮,行业门槛解除、牌照资源逐步放开,各类资管子行业之间的竞合关系更加充分,行业创新不断。

  不同类型的资产管理机构蓬勃发展,机构数量也大大增加。截止2015年底,资产管理行业总规模已接近百万亿(含通道和重复计算)。从产品结构来看,不同类型、不同策略、不同标的、不同风险偏好特征的资管产品多样化发展,资管产业链上游的产品供给从数量到质量均有显著提升。

  在此阶段银行理财凭借明显的渠道优势迅速发展,资产管理行业负债端扩张对于银行的依赖程度不断提高,形成理财一家独大的市场格局。

  2013年和2016年资产管理子行业规模分布(单位:万亿)

  数据来源:公开资料整理

  资产管理产品和服务持续创新,产品和服务种类进一步丰富

  尽管中国资产管理行业在过去几年快速发展,但各类资产管理机构中收入占比很高的类信贷通道业务面临日益激烈的竞争,预计未来这类通道业务在资产管理牌照稀缺性降低、银行净值型理财直投计划广泛开展的背景下将面临转型压力。与此同时,随着金融市场改革的逐步深入,预计金融创新工具将会不断涌现,各类资产管理机构将依托自身核心资源,形成差异化竞争,资产管理产品和服务种类也将不断丰富。

  金融资产管理公司依托不良资产经营业务,构建资产管理业务核心竞争力

  金融资产管理公司深耕不良资产经营领域十多年,围绕不良资产经营主业积累了丰富的项目管理经验和优质的项目资源,同时关注并把握包括各类债权资产、问题企业等特殊机遇投资机会,在风险管理方面也建立了领先优势。这些优势成为金融资产管理公司通过各子公司业务平台广泛开展资产管理业务的核心竞争力。

关键词阅读:资产管理业务 股票型基金 集合类 基金行业 资产规模

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这家公司一年连踩6个雷 如今又跟斐讯杠上了

2018-08-17 08:20:49来源:每日经济新闻

干货出炉!用益-2018下半年信托投资策略报告(上)

2018-08-17 09:34:34来源:用益研究

古钱币被警方暂存26年不还 7000枚古币价值多少?

2017-07-27 12:32:30来源:金融界网站

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

10种方法帮您合理避掉遗产税

2017-11-02 12:48:03来源:英国房产周刊mp

中信信托资管子公司管理产品踩雷 靠“改换门庭”逃责

2018-07-18 08:06:41来源:环球老虎财经

光大信托刘向东:大力发展财产信托的重要性和必要性

2017-08-22 08:45:54来源:光大兴陇信托

五矿信托:慈善信托正扬帆 美丽中国进行时

2018-05-10 11:20:27来源:五矿信托

严调控新常态下如何做好房地产信托业务?

2018-08-17 10:39:19来源:财会学习

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

信托基金、资产管理计划、契约型基金对比图表

2017-11-25 20:05:32来源:法融汇俱乐部

信托加杠杆 拿地狂魔“中梁”能否经得起资金的考验?

2018-05-15 07:59:54来源:野马财经

你以为去杠杆伤了信托?醒醒吧!

2018-08-07 07:24:13来源:中国信托网

干货!什么是GP、LP、VC、PE、IB、FOF、TOT、MOM

2017-08-24 14:04:44来源:用益研究

重磅:信托登记自9月1日起正式实施

2017-08-30 12:35:11来源:资管观察

信托资产规模突破23万亿 26%投向实体企业

2017-09-04 01:22:16来源:上海证券报

中建投信托深陷硅谷天堂定增 遭投资者三大控诉

2018-04-27 05:36:35来源:信托百佬汇

2亿保险+信托重铸200亿商业帝国

2018-08-17 10:09:50来源:微信公众号:宜信财富微助手

富豪死于信托中产死于理财 屌丝死于穷死

2017-09-25 08:18:51来源:金融生态圈

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询