2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模 行业亟待转型

1评论 2018-05-14 17:49:20 来源:山西证券 作者:刘丽 孙田田 抢反弹首选这8只股!

截至 2017 年年末,全国 68 家信托公司管理的信托资产规模达到 26.25万亿元,较去年同期增长了 29.81%,增速较 2016 年年末的 24.01%上升了 5.8 个百分点,但较三季度 34.33%的增速有所回落。

 

  1、行业发展

  1.1 信托资产维持平稳增长

  截至 2017 年年末,全国 68 家信托公司管理的信托资产规模达到 26.25万亿元,较去年同期增长了 29.81%,增速较 2016 年年末的 24.01%上升了 5.8 个百分点,但较三季度 34.33%的增速有所回落。同比增速自2016 年 2 季度触底回升后,首次开始下滑,随着监管的进一步压缩,信托资产同比增速预计将继续下行。同时,信托资产余额同比增速与 GDP 增速相关性很高,国内经济稳中向好的发展态势对于信托行业是资产规模继续增长动力,高净值客户对于信托的需求带来财富效应,我国信托资产管理市场还有相当大的发展空间。

2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模,行业亟待转型

  1.2 信托通道回流,主动管理能力不足

  从信托资金的来源来看,集合资金信托余额 9.91 万亿元,占比 37.74%,占比上升 1.46%;单一资金信托余额 12.00 万亿元,占比 45.73%,下降4.34%;管理财产信托余额 4.34 万亿元,占比 16.53%,上升 2.88%。集合资金信托和管理财产信托占比持续回升,单一资金占比连续下降。

  信托资金来源趋于均衡化。从信托功能看,融资类及投资类占比连续下降,而事务管理类占比上行趋势愈加明显。截至 2017 年年末,融资类占比 16.87%,投资类占比23.51%;而事务管理类规模 15.65 万亿元,占比达到 59.62%,较上季度提升 3.96%。通道类信托仍然占比半壁江山,且占比不断提升,带动整个信托资产规模的增长。

2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模,行业亟待转型

  受其他通道业务监管挤压影响,信托通道业务回流,带动整体规模增长。截止 2017 年年末,银行理财、信托、证券、保险、基金等各类资管规模合计 124 万亿元,同比增长 1.61%,增速进一步下降。从通道类资管的规模来看,截止 2017 年末,信托事务管理类规模 15.65 亿元,定向资管计划规模 14.39 万亿元,基金公司专户规模 13.74 万亿元,信托通道超过基金专户及定向资管计划成为通道业务中规模最大的,同时在通道业务规模中的占比从 2016 年 6 月开始持续回升,已从低点的20.46%上升到 35.75%。《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》要求资管产品投资一层资管产品,并要求金融机构不得为其他金融机构的资管产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。未来在资管新规的影响下,“信托通道”存在的意义将大幅降低,信托通道面临整顿压力,信托规模高速增长的情况将不能持续。同时通道业务占比过高不利于信托行业整体主动管理能力的提升,行业亟待转型发展。

2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模,行业亟待转型

  1.3 服务实体经济,投向企业及地产增多

  投向工商企业和房地产占比增多,基础产业及证券市场占比减少。信托资产投向占比最大的依旧是工商企业,截至2017年年末,规模为6.10 万亿元,占比 27.84%,占比较 2016 年年底提升 3.02%;其余依次是金融机构、基础产业、证券市场和房地产,规模分别为 4.11 万亿元、3.17 万亿元、3.10 万亿元、2.28 万亿元,占比分别为 18.76%、14.49%、14.15%、10.42%。相较 2016 年年末,服务实体经济的力度不断提升,投向工商企业及房地产的占比提高,而房地产融资由于受到监管政策的压力,预计增速将有所回落;受金融强监管和去杠杆影响,投向金融机构的资产占比减少;同时基础产业超过证券投资升至第三位,但支持基础产业的力度还有一定的提升空间。

2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模,行业亟待转型

  1.4 风险项目规模增长,但不良率稳步下降

  截至 2017 年年末,风险项目个数为 601 个,较 3 季度增加 7 个,较去年年底增加 56 个;风险项目规模为 1314.34 亿元,同比增长 11.82%,环比下降 5.61%;整体不良率为 0.50%,连续两个季度下降,较 2016年年末的 0.58%下降了 0.08 个百分点。集合资产的不良率为 0.63%,连续六个季度下降,较 2016 年 6 月的高点下降近一半;单一项目的不良率下降 0.09%至 0.55%;财产权项目的不良率上升 0.04%到 0.07%。尽管在管理信托资产规模稳步增长的背景下,全行业不良率水平在持续下降,但风险项目个数和规模的同比上升态势依然不容忽视。

2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模,行业亟待转型

  2.经营情况

  2.1 固有资产稳步提升,资本实力增强

  截至 2017 年年末,信托行业固有资产规模达到 6578.99 亿元,同比增长18.12%,环比增长 3.69%;同比增速有所回落,但依旧保持稳健增长;其中投资类资产占比有小幅下降,但仍然是主要形式,截止 2017年年末,规模为 4961.07 亿元,占比 75.41%;货币类资产规模为 656.81亿元,占比 9.98%,贷款类资产规模为 380.71 亿元,占比仅为 5.79%,货币类资产和贷款类资产占比抬头,较 3 季度均有所提升,分别上升2.93%、0.85%。从所有者权益来看,2017 年年末信托全行业规模为 5250.67 亿元,同比增长 16.63%,环比增长 5.10%,同比增速从 2017 年二季度高点时的22.48%下降 5.85 个百分点。从所有者权益的构成来看,2017 年年末实收资本占所有者权益的比例为 46.05%,与 2016 年年末相比提高了 0.78个百分点;未分配利润占比 29.52%,所占比例下降了 0.03 个百分点;信托赔偿准备占比 4.21%,所占比例上升了 0.06 个百分点。

2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模,行业亟待转型

  2.2 经营业绩持续增长,但综合报酬率较低

  收入及利润总额的同比增速持续提升,经营业绩进一步增长。截止2017 年年末,信托行业经营收入 1190.69 亿元,同比增长 6.67%,环比增长 57.43%;实现利润总额 824.11 亿元,同比 6.78%,环比增长48.81%。从 2016 年开始,收入及利润的同比增速稳步提升。

  信托收入仍是收入的主要来源。从经营收入的构成来看,信托业务收入仍是经营收入增长的主要驱动力。截至 2017 年年末,信托业务收入为805.16 亿元,同比增长 7.41%,环比增长 51.96%,占比 67.62%;投资收益为 284.93 亿元,同比增长 5.24%,环比增长 74.01%,占比23.93%;利息收入为 62.38 亿元,同比下降 0.60%,环比增长 55.28%,占比 5.24%。信托业务是信托公司的主业,其收入占比较三季度有所下降,但仍为信托公司收入的主要来源,随着整个金融行业回归本源和信托行业转型升级的推进,信托业务收入占比仍有继续提升的空间。

2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模,行业亟待转型

  流动性收紧收益率提升,但通道类占比较大带来行业综合报酬率降低。截至 2017 年年末,行业年化综合实际收益率为 9.42%,较 3 季度上升3.57 个百分点,较 2016 年年末上升 1.82 个百分点;但平均年化综合报酬率为 0.42%,连续四个季度下降,较 3 季度下降 0.02 个百分点,较2016 年年末下降 0.31 个百分点。一方面,伴随着国内经济持续稳中向好,GDP 增速明显回升,助力信托资产实现高收益;另一方面,当前信托资产规模实现稳步增长,但信托公司主动管理功能发挥不足,信托报酬率依然偏低。

2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模,行业亟待转型

  3.政策环境

  2017 年 11 月 17 日中国人民银行银监会、证监会、保监会、外汇局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》;2017 年 12 月 22 日,银监会下发 55 号文《中国银监会关于规范银信类业务的通知》,对银信类业务定义及银信通道业务定义进行明确,全面规范通道业务。3 月 28 日,习近平主席召开中央全面深化改革委员会第一次会议并发表重要讲话。会议通过《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,并指出,规范金融机构资产管理业务,要立足整个资产管理行业,坚持宏观审慎管理和微观审慎监管相结合,机构监管和功能监管相结合,按照资产管理产品的类型统一监管标准,实行公平的市场准入和监管,最大程度消除监管套利空间,促进资产管理业务规范发展。这就意味着,推动资管产品向净值管理转型、打破刚兑的重大监管政策即将落地,将对各资产管理机构的发展和收入带来巨大的挑战。

  3.1 控通道,信托资产规模承压

  《指导意见》允许资管产品投资一层资管产品,但受托的金融机构须履行主动管理职责,不得再投资其他资管产品,并要求金融机构不得为其他金融机构的资管产品提供规避投资范围、杠杆约束等监管要求的通道服务。这样实施之后,传统意义上的“通道业务”将不复存在。从整个行业看,2017 年信托行业被动管理类业务(事务管理类)依然占据半壁江山,且处于不断增长中,增长速度远远高于主动管理类业务,通道类业务对于信托规模贡献度是非常巨大的。新规下,“信托通道”存在的意义将大幅降低,对于信托通道业务而言将会形成重大影响。2017 年末事务管理类信托规模 15.65 万亿,占比 59.62%,若以行业平均千分之一的收费标准计量,则收入贡献约为 156 亿元,占比 13%左右,对收入的影响不大,但是对于信托行业资产规模的影响较大。

  3.2 破刚兑,获客难度加大

  信托产品长期以来有“刚性兑付”的标签,投资者对于信托产品的信任带来了信托的竞争优势。未来信托产品转型净值化管理后,对于风险偏好较低的普通投资者或者机构投资者可能需要的接受时间较长,新发产品会存在一定障碍,也会制约信托资产规模的快速扩张。净值型产品是未来产品设计的方向,投资者选择产品将更多的关注产品的设计中的现金流保障、增信措施及信托公司的信誉等,只有更强的管理能力才能吸引客户。

  3.3 降杠杆,规范资金池

  按照资管新规,固定收益类产品的分级比例不得超过 3:1,权益类产品的分级比例不得超过 1:1,商品及金融衍生品类产品、混合类产品的分级比例不得超过 2:1。此外,开放式信托计划、投资比例超过 50%的单一投资标的信托计划、投资债券、股票等标准化资产比例超过 50%的信托计划将不能进行结构化安排,这一点对信托影响远大于其他金融机构。禁止资金池操作同时配合禁止期限错配,要对期限错配的流动性风险管理,规定资金池管理具体操作细则,这都将对非标带来冲击。对资管新规影响下的信托行业规模进行简单测算,假设季度通道(事务管理类)新增规模为上季度的一半,投资类及融资类新增规模为前四个季度新增规模的平均,经过推算,2018 年一季度约为 27.39 万亿元,同比增速进一步下滑。具体见下表 1。

2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模,行业亟待转型

  4、投资建议

  固有业务方面受益于固有资产规模的稳步增长,信托公司不断通过资本市场补充资本金,对固有业务开展形成有力支撑。信托业务方面,四季度由于通道业务回流带动信托资产规模的增长,单季度规模增加1.84 万亿元,信托资产规模破 26 万亿。但金融系统改革,去杠杆、去通道的影响不容小觑,信托资产高速增长的可持续性不强,通道类信托业务的规模将受到打压,未来主动管理能力是信托公司在行业变革中立于不败之地的核心竞争力。信托回归本源、服务实体经济是行业转型的方向。推荐安信信托(行情600816,诊股)(受益于主动管理类信托业务规模占比较高及整体报酬率高于行业,实现净利润同比增长);爱建集团(行情600643,诊股)(爱建信托作为爱建集团主要的利润来源,信托规模及 ABS 产品规模不断扩大,同时通过定增补充资本金)。

2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模,行业亟待转型

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金谷信托股东为增资上法庭 小股东二审再败诉

2018-05-25 02:11:32来源:证券时报

央行出手金融统计大检查 银行信托概莫能外

2018-05-25 09:49:58来源:证券时报

预期年化收益率达11.5% 信托产品“俘获”软控股份芳心

2018-05-25 09:50:58来源:经济导报

信托恋银行结硕果 中原信托搭上郑州银行上市快车

2018-05-25 09:14:26来源:证券日报

中建投信托深陷硅谷天堂定增 遭投资者三大控诉

2018-04-27 05:36:35来源:信托百佬汇

大波违约“在路上” 银行信托风控出奇招

2018-05-25 11:03:48来源:中国证券报

最潮的平民王后 西班牙王后超有气场的珠宝穿搭

2017-08-23 17:00:55来源:中信珠宝钻石信托

中建投信托硅谷天堂风波后续:浙江银监局判定公司责任

2018-04-27 05:20:05来源:信托百佬汇

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

图解家族信托与案例分享

2017-08-18 08:18:38来源:慧贤尊mp

同样是理财,银行理财和信托理财有什么区别?

2018-04-18 08:13:59来源:绿专资本

股权投资全面爆发 像极了十几年前的房地产

2018-02-24 08:33:34来源:投资圈那些事儿

一日两地城投爆风险 背后还有多少雷(附各省城投名单)

2018-05-15 08:13:51来源:PPP头条

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

资金端持续收紧 信托产品收益升破“9.0”关口

2018-05-23 10:00:51来源:金融投资报

安信信托一季报:净利10.55亿 增长3.5%

2018-04-16 08:07:20来源:金融界信托频道

信托计划再“踩雷” 北京黄金5亿产品违约

2018-05-23 09:47:20来源:中国证券网

基于区块链技术的信托业务模式创新

2018-01-24 08:06:03来源:中国信托业协会

江苏信托去年信托业务收入首次超过投资收益

2018-01-26 01:02:47来源:证券日报

三分钟看懂家族信托--最出色的财富传承工具

2018-05-24 10:45:43来源:朝钜天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询