中信信托创新运作模式 “投资+扶贫”让善行可持续

1评论 2018-05-14 07:46:14 来源:金融时报 作者:胡萍 7天抓涨停

  4月26日下午,结束在云南昆明的公益助学活动,中信信托一行前往昆明火车站,4个多小时的车程后他们将到达下一个地方——贵州六盘水,开启中信信托第五单慈善信托项目。

  “一听说有这个活动,我立即从巴西赶来,来看看受资助的孩子们,也希望我们每一个投资人的善心善行能够通过中信信托来传递。”从巴西专程而来的华侨、中信信托客户黄女士感慨地说。

  昆明西山区办公室内,看着捐赠牌,中信信托党委副书记、董事薄伟康说:“希望今后牌子做小点,数字做大点。”现场随即响起一片掌声。

  就在中信信托“西山区扶贫帮困助学公益项目”17.58万元帮困助学资金成功落地的前一天,该公司披露的年报显示,2017年,中信信托投入实体经济的信托资金约13000亿元,多项关键性指标连续11年稳居行业前列;与此同时,扶贫助困公益慈善也是中信信托履行社会责任的实践与担当。在慈善信托方面,自2016年《中华人民共和国慈善法》颁布以来,中信信托已设立4个慈善信托项目,2017年7月,受何享健慈善基金会委托,设立中国信托行业受托规模最大的5亿元慈善信托。

  4月27日,“中信信托2018光华科技(行情002741,诊股)(19.700, 0.12, 0.61%)基金会扶贫助困慈善信托 六盘水市钟山区扶贫项目启动仪式”在六盘水市钟山区会展中心举行。这应该算是中信信托的第五单慈善信托。

  薄伟康表示:“中信信托今年开创了‘投资+扶贫’模式,切实支持欠发达地区。而且本次捐赠是中信信托与六盘水钟山区的首次慈善牵手,希望今后能在教育、医疗、生产经营条件改善等多方面为钟山区扶贫脱贫助力。”

  什么是“投资+扶贫”?简单说,就是投资者将投资收益拿出部分来做慈善。此倡议提出之后,立即得到投资者的响应,认购份额几乎被秒杀。就像黄女士所说:“听到中信信托有这样的慈善方式,我们都很乐意,立即积极支持。”

  据中信信托介绍,这是利用信托的制度优势,创新信托扶贫模式,是慈善信托可持续发展的一种探索。不仅由投资者与中信信托共同捐赠善款,还采取整合资金、存量资金收回、社会捐赠、其他合规资金注入等多种方式配合。具体到六盘水市钟山区扶贫项目,其设立“钟山区脱贫攻坚扶志奖励项目基金”专户,资金将全部用于钟山区达到脱贫标准线以上且主动申请脱贫的建档立卡贫困户一次性奖励,每户每年奖励2000元或相当的物资,每年奖励450户。奖励资金每年发放后,根据捐赠人的要求,定期提供奖励资金使用情况报告。

  在上述与昆明市西山区的合作项目中,中信信托也采用了这种模式。鼓励广大社会投资人在投资信托项目支持当地发展的同时,爱心捐资助学,中信信托也从信托报酬中划出专门资金,共同设立“西山区扶贫帮困助学公益项目”,定向资助西山区困难家庭中的大学生或专科生。

  记者了解到,参与各方对本次捐赠给予充分肯定,认为该项目在实用性和可操作性方面,为后续信托项目参与扶贫攻坚工作提供了宝贵经验。中信信托充分发挥信托的制度优势,将国家政策导向与市场需求紧密结合,积极贯彻落实了党的十九大“坚决打赢脱贫攻坚战”的精神,联合广大信托投资者共同创造了更大的社会价值。

  为积极响应“精准扶贫”新时期扶贫基本方略,中信信托再次推出“贵州六盘水钟山区城投”项目,此前,中信信托曾发行规模为200亿元的贵州筑银扶贫产业基金,在助力经济发展的同时,支持地方精准扶贫事业。

  中信信托年报显示,2017年,直接或间接投入实体经济的信托资金约13000亿元,占信托资产的68%。其中,公司持续加大对湖北、山东、湖南、贵州、四川、云南、江苏等地区的支持力度,推动当地乡镇路网配套、垃圾处理、给排水系统、地下管网、湿地河道和景观照明等设施修建。

  值得注意的是,在金融服务实体经济的领域,中信信托紧跟实体经济发展变化,及时调整投资银行业务方向,参与“一带一路”建设、基础设施、民生工程、新兴产业等领域的发展。

  其中,基础建设信托规模超3800亿元;“京津冀一体化”业务规模超1200亿元;参与创设总规模为400亿元的国家新兴产业创业投资引导基金;推出“中信·北京中小企业发展信托基金”系列,为中小企业发放贷款670笔,规模超85亿元;持续推进政府与社会资本合作(PPP)信托业务拓展,规模近1000亿元,范围从传统基建到公共服务领域,涵盖医疗养老、节能环保教育培训、物流交通等产业。

  中信信托表示,将以本次捐赠为契机,继续探索、发扬这一模式,以更好地服务实体经济、支持公益慈善,结合信托制度的特点调整生产力和生产关系、贫与富、公平与效率,为实现社会公平尽一份力。

关键词阅读:中信 信托报酬 合规资金 信托项目 信托资金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
61家信托公司2018年财务数据出炉 榜单变化大|Top20榜单

2019-01-17 08:40:44来源:信托百佬汇

境内家族信托发展的五大趋势

2019-01-17 11:00:04来源:国家金融与发展实验室

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

37家信托公司超六成净利下滑 光大信托逆势翻番增速最快

2019-01-17 07:28:13来源:每日经济新闻

集合信托“供需两旺” 发行成立市场升温明显

2019-01-16 08:00:50来源:上证报APP

四维赋能打造家族信托生态敏捷力

2019-01-17 11:09:02来源:银行家

收益比拼:信托理财收益环比降至8.74% P2P最高9.33%

2019-01-17 11:05:23来源:证券日报

东方金钰新增到期未偿清债务16.7亿 多家债权公司起诉

2019-01-16 10:51:07来源:千龙网

投资业务做得好 江苏信托2018年净利润近20亿

2019-01-16 08:25:47来源:国际金融报

专稿:一个金融民工的从业感悟

2019-01-16 11:17:55来源:河北理财网

新光集团深陷债务泥潭 5家信托公司连累其中

2019-01-04 07:47:31来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询