山西信托:顺应监管导向 深耕多策有为

1评论 2018-05-12 08:20:30 来源:山西民生百态 作者:山西民生百态 7天抓涨停

  服务实体经济 支持小微企业 服务“三农”

  “主动顺应监管导向,化压力为动力,强化风险管理,积极改善资产质量,优化产品设计,升级产品模式,继续增强服务实体经济能力……” 4月27日,“一行两会一局”《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)一经发布,山西信托股份有限公司就积极分析资管新规对信托行业的影响,提出以服务实体经济,支持小微企业,服务“三农”为抓手的思路举措。

  资管新规走规范化发展之路

  做好“受人之托,代人理财”,资管新规的调整方向是正本清源,对改善信托发展的环境特别有利,对信托公司构成长期政策利好。新规核心主题词是“规范”,将风险防范放在突出地位,势必会对金融市场造成冲击。打破刚性兑付和对合格投资者标准的提高,对信托行业资金来源造成两大冲击。 山西信托这样理解市场冲击:打破刚性兑付,有利于信托行业健康发展;更为严格的限制虽然可能会导致信托行业的潜在客户有所减少,但有利于信托公司甄别出具有较高抗风险能力的投资人。

  山西信托主动顺应监管导向

  资管新规下,作为山西金控集团旗下、经中国银监会和山西省人民政府批准保留的山西惟一一家金融信托机构,山西信托公司如何调整发展思路、捋顺业务? 相关《指导意见》将过渡期延长至2020年年底,给予金融机构充足的调整和转型时间。山西信托表示:将运用好过渡期的安排,主动顺应监管导向,化压力为动力,强化风险管理,尽快改善资产质量,优化产品设计,升级产品模式。特别要在严控风险的前提下,增强服务实体经济能力。具体来讲:一是要做实项目风险排查,强化项目日常管理,依法合规防范化解风险;二是要加强资金统筹安排,强化流动性管控;三是要彻底转变经营理念,坚定不移做强主业,调整经营发展模式,规范开展各项业务。

  改革创新力促山西转型发展

  数据显示,山西信托公司自开展信托业务以来,累计发行的信托计划、支持本省经济建设的资金规模超1500亿元,缓解了山西省内企业融资困难问题,促进了全省各地产业调整和各级财政收入增长。截至2017年年底,该公司累计为中小企业发放信托贷款23亿元。项目涵盖制造业、生物制药、食品加工、蔬菜配送、养殖业、批发零售业、商贸、生态旅游等行业,绝大多数为山西扶贫办名录企业和农业龙头企业,为推进科技进步、拓宽就业再就业渠道提供了社会保障。该公司通过农业基金、信托计划等形式,累计向全省农业企业投放了近3亿元资金,吸引社会资金1亿余元,帮助企业和地方政府构建特色农业产业基地,支持了一批农业企业的发展;设立5000万元的“山西信托·金融扶贫资金信托”,覆盖临县13个乡镇的建档立卡贫困户,为困难群众带来直接收益660万元,探出了“金融扶贫”的成功路径。 山西信托的实践证明,其发展思路和资管新规强调的充分发挥资产管理业务的功能,引导社会资金流向实体经济,满足实体经济的投融资需求,支持经济结构调整和转型升级的要求相吻合。 据介绍,下一步,山西信托将更加注重推动业务回归本源,在完善风控机制的前提下,专注履职尽责,提升管理能力,积极创新融资新模式,继续服务实体经济发展,扶持中小微企业成长,多角度、全方位服务“三农”。

关键词阅读:信托行业 信托计划 三农 合格投资者 实体经济

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
61家信托公司2018年财务数据出炉 榜单变化大|Top20榜单

2019-01-17 08:40:44来源:信托百佬汇

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

境内家族信托发展的五大趋势

2019-01-17 11:00:04来源:国家金融与发展实验室

37家信托公司超六成净利下滑 光大信托逆势翻番增速最快

2019-01-17 07:28:13来源:每日经济新闻

四维赋能打造家族信托生态敏捷力

2019-01-17 11:09:02来源:银行家

集合信托“供需两旺” 发行成立市场升温明显

2019-01-16 08:00:50来源:上证报APP

收益比拼:信托理财收益环比降至8.74% P2P最高9.33%

2019-01-17 11:05:23来源:证券日报

东方金钰新增到期未偿清债务16.7亿 多家债权公司起诉

2019-01-16 10:51:07来源:千龙网

投资业务做得好 江苏信托2018年净利润近20亿

2019-01-16 08:25:47来源:国际金融报

新光集团深陷债务泥潭 5家信托公司连累其中

2019-01-04 07:47:31来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询