从信托年报看业务创新: 消费信托、资产证券化最热门

1评论 2018-05-09 08:05:23 来源:证券日报 7天抓涨停

  信托公司创新业务最中意哪个方向?《证券日报》记者根据68家信托公司年报进行梳理发现,在信托公司去年的创新业务与特色成果中,主要集中在资产证券化消费金融、家族信托、慈善信托、产业基金、PPp项目等方面。其中,资产证券化、消费金融和慈善信托又成为集中探索的领域。

  资产证券化领域发力

  信托型资产证券化项目在过去的一年引人注目,不仅基础资产逐渐丰富,信托公司在资产证券化业务中的服务范围也在逐步拓展。

  作为大多数信托公司认同的转型方向,信托公司在信贷资产证券化业务上持续发力,而除了已开展较多的信贷资产证券化业务之外,去年信托业内对企业直接融资的ABN与企业ABS也展开探索。

  《证券日报》记者梳理发现,在68家信托公司年报中,披露创新业务成果的有45家,有过半信托公司展示了自己的资产证券化领域的成果,例如中信信托建信信托交银信托、国元信托、重庆信托等。其中,中信信托表示,资产证券化产品规模超过1650亿元;中融信托表示年内累计规模达到354亿元;

  在信托业协会公布的信托业务八大分类中,“资产证券化”业务作为其中一类被单独划分出来。《证券日报》记者根据公开信息统计,去年,信托型ABN发行量同比增三倍,目前已有超过40家信托公司获得特定目的信托受托机构资格。

  今年一季度,由信托公司担任发行人或者计划管理人的ABS产品有24只,发行金额为916.02亿元,与去年同期相比,数量变化不大,发行额同比增长11.19%。在这24只产品中,由交易商协会监管的ABN产品有11只,发行额为126.94亿元,其余的为ABS产品,发行额为789.08亿元。

  平安信托资产证券化部总经理舒雷曾在接受《证券日报》记者采访时表示,《信托法》赋予了信托破产隔离的功能,使得信托公司在资产证券化业务中具备天然的优势。信托公司可以协助金融机构或企业发行信贷ABS或企业ABN,实现资产的出表或者融资成本的降低,结构简单透明。尤其是开展信托型ABN业务在协助企业客户发展银行间市场以资产信用为主的直接融资渠道有着重要的意义。在企业ABS业务方面,形成信托受益权是处理个别基础资产没有长期稳定现金流的最佳方式,是信托的优势。

  慈善信托与消费金融成机遇

  除了资产证券化,另外值得关注的领域便是消费金融和慈善信托。自2016年9月份《慈善法》实施以来,慈善信托迅速发展,来自全国慈善信息公开平台的信息显示,截至昨日,该平台上共有83条慈善信托备案数据,财产总规模达到9.57亿元。

  另外,消费金融也成了年报中出现频率较多的词汇。陆家嘴信托四川信托、上海信托、万向信托、兴业信托、云南信托、中融信托、中信信托、重庆信托等数家信托公司均在年报中提到了消费金融业务,涉及多个领域。

  渤海信托总裁马建军曾在接受《证券日报》记者专访时重点讲述了消费金融。他认为,如何筛查风险因素、建立怎样的风控模型,都需要信托公司投入相当多的精力,对团队专业性要求很高,这些都是信托公司发展消费金融的难点。信托公司进入消费金融领域,挑战非常多。

关键词阅读:资产信用 年报 业务创新 信托公司 证券日报

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
61家信托公司2018年财务数据出炉 榜单变化大|Top20榜单

2019-01-17 08:40:44来源:信托百佬汇

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

37家信托公司超六成净利下滑 光大信托逆势翻番增速最快

2019-01-17 07:28:13来源:每日经济新闻

境内家族信托发展的五大趋势

2019-01-17 11:00:04来源:国家金融与发展实验室

四维赋能打造家族信托生态敏捷力

2019-01-17 11:09:02来源:银行家

收益比拼:信托理财收益环比降至8.74% P2P最高9.33%

2019-01-17 11:05:23来源:证券日报

集合信托“供需两旺” 发行成立市场升温明显

2019-01-16 08:00:50来源:上证报APP

投资业务做得好 江苏信托2018年净利润近20亿

2019-01-16 08:25:47来源:国际金融报

新光集团深陷债务泥潭 5家信托公司连累其中

2019-01-04 07:47:31来源:证券时报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询