资管新规对信托行业有何影响

1评论 2018-05-01 09:48:14 来源:金融时报-中国金融新闻 作者:胡萍 抢反弹首选这8只股!

  《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《指导意见》)日前正式发布,其中多项举措将对规模达百万亿元的资管行业产生较大影响。就信托行业而言,截至2017年末,信托公司受托管理的资金信托余额为21.9万亿元,《指导意见》的出台对信托行业必将产生深远影响。

  严监管控风险力度大

  “针对一项金融业务的规范措施,出台过程如此慎重,审查规格如此之高,既可知资产管理业务涉及范围之广、复杂程度之高,也足见《指导意见》严控风险的决心之大、强化监管的力度之强。”信托专家、西南财经大学兼职教授陈赤告诉《金融时报》记者,过去针对同类资管业务的监管规则和标准不一致,导致了监管套利活动频繁、产品多层嵌套、资金池模式蕴含流动性风险、刚性兑付普遍以及在一定程度上干扰了宏观调控等问题。

  可以看到,《指导意见》的总体思路是,按照资管产品的类型制定统一的监管标准,对同类资管业务作出一致性规定,实行公平的市场准入和监管;从遵循的基本原则看,就是坚持严控风险的底线思维,减少存量风险,严防增量风险,同时坚持有的放矢的问题导向,重点针对资管业务的多层嵌套、杠杆不清、套利严重、投机频繁等问题。

  东方金诚首席分析师徐承远在接受《金融时报》记者采访时表示,《指导意见》中打破刚兑、限制嵌套、提高合格投资门槛等诸多规定都将对信托行业产生影响。《指导意见》的实施将对信托行业尤其是信托通道业务产生较大影响,其中受影响较大的包括通道业务占比较高的信托公司,还有一些受到监管处罚且业务运营风险较高的信托公司。由于目前全国仅有68家信托公司,信托牌照仍然具有极高的含金量。

  信托公司需面对最大冲击

  “打破刚性兑付是《指导意见》最有冲击力的部分。”陈赤说,《指导意见》列举了认定为刚性兑付的各种行为,明确刚性兑付行为或者属于监管套利,或者属于违规经营,均需进行规范或纠正,并由监管部门或人民银行予以处罚,同时鼓励投诉举报刚性兑付行为。

  徐承远认为,打破刚兑和净值化管理的规定对于信托公司是把双刃剑,一方面明确了管理人仅承担尽职管理责任,降低其为违约产品兜底的风险;另一方面对于股东背景较弱、优质项目资源匮乏的信托公司来说,产品吸引力或将下降,募集工作的难度可能将进一步加大。

  徐承远进一步分析说,以上规定在实际落实中可能会面临两个难点。一是如何判定信托公司已达到尽职要求,对此,信托业协会已在推进相配套的《信托公司受托责任尽职指引》,预计出台后将会成为界定信托公司是否免责的纲领性文件,但具体条款的可操作性还需要待其落地后进一步观察。二是如何对信托产品净值化,由于信托计划目前较多为非标债权融资类产品,大部分采用固定利率作为产品的预期收益,《指导意见》施行后,如何利用净值准确地反映非标债权产品每日的公允价值将是一大挑战。

  《指导意见》大幅度提高了信托计划合格投资人的标准,家庭资产由100万元上升至500万元,个人年收入由20万元提高至40万元,并增加了年末净资产、投资经历以及对特定金融产品的投资起点等要求。徐承远认为,更为严格的限制可能会导致信托行业的潜在客户有所减少,但是有利于信托公司甄别出具有较高抗风险能力的投资人,以应对破除刚兑的要求。

  运用过渡期安排化压力为动力

  《指导意见》将过渡期延长至2020年底,给予金融机构充足的调整和转型时间,并表示对提前完成整改的机构给予适当的监管激励。

  陈赤建议,信托机构勿急于当期,要运用好过渡期的安排,化压力为动力,尽快改善资产质量、优化产品设计、升级产品模式。“可以预见,作为以资产管理为主要功能定位的信托机构,在新的监管框架下,必须审时度势,主动顺应监管导向,及时摒弃过往影子银行色彩较浓、通道业务较多、合规意识较弱的缺陷,加快弥补业务结构单一、涉足领域狭窄、投资能力不强、国际视野不宽的短板,摆脱经济高速增长时期的旧有路径依赖,将自己牢牢定位于新时代下高质量发展的资产管理与财富管理机构。”陈赤说。

  徐承远表示,面对新的监管形势,信托公司亟待根据自身特点寻找合适的业务发展模式。对于规模较大、具有较强资源优势的信托公司来说,可以选择由传统债权贷款业务向资产证券化方向转型;对于中小型信托公司来说,可以深耕本地市场,集中力量专攻某一行业领域,提高项目管理能力。此外,家族信托、财富管理等领域也是信托公司发展的一个重要方向。

关键词阅读:指导意见 信托行业 资金池 合格投资 信托计划

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托公司公开招聘CEO 中泰信托开出5大条件选总裁

2018-05-24 10:03:02来源:每日经济新闻

北京黄金交易中心5亿信托贷款违约

2018-05-23 03:19:00来源:证券时报

三分钟看懂家族信托--最出色的财富传承工具

2018-05-24 10:45:43来源:朝钜天下

信托兑付风险频发 市场化“排雷”引关注

2018-05-24 06:32:50来源:上海证券报

信托计划再“踩雷” 北京黄金5亿产品违约

2018-05-23 09:47:20来源:中国证券网

闫晶滢:违约频发信托风险防控“向前看”

2018-05-23 00:52:16来源:证券日报

信托公司建立风险应急预案 推动通道项目有序退出

2018-05-24 10:02:00来源:证券时报

紫金信托助力南京地铁首单绿色债券发行

2018-05-23 10:01:19来源:江南时报

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

房地产融资红线“432”的由来

2018-05-22 11:19:14来源:地产锐观察

守业更比创业难 解码富豪家族财富管理的秘密

2018-04-27 16:47:06来源:金融界信托

资管新规出台非标何处去?或回归项目类信托计划模式

2018-04-27 05:17:55来源:金融混业观察

趣店信托计划延期一年 国盛金控同意降低补偿金额

2018-04-27 10:21:57来源:证券日报

中国十大超级金控集团全景图

2017-11-15 08:06:55来源:中国投行俱乐部

引发财富缩水的七大风险

2017-11-22 08:31:40来源:理财高参

不良资产:82号文中不良信贷资产收益权转让模式解读

2018-03-25 10:16:13来源:不良资产管理圈

2017年信托业分析:通道回流扩增行业资产规模 行业亟待转型

2018-05-14 17:49:20来源:山西证券

资管新规搅动信托资金端:考核指标翻三倍

2018-05-10 01:11:08来源:每日经济新闻

年报业绩尚可 中融信托股东中植集团却有点烦

2018-01-11 11:37:04来源:国际金融报

美国移民对于遗产税这些是你需要知道的

2017-10-18 07:07:23来源:明炬侨美移民

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询