中电投先融两只资管计划延期 通道方国通信托发声

1评论 2018-05-01 09:45:39 来源:信托百佬汇 作者:胡飞军 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

又一省级平台违约,涉及5亿资管计划,通道方国通信托紧急发声

  适逢五一“劳动节”假期,一家省级融资平台的违约,让相关机构真正感受到了劳动的忙碌不堪:忙着安抚投资人,忙着向融资人催款,忙着向监管汇报……

  信托百佬汇记者了解到,4月27日中电投先融(上海)资产管理有限公司(简称“中电投先融”)宣告旗下两款产品出现延期兑付,融资人为天津市政建设开发有限公司(简称“天津市政开发”),保证人为天津市政建设集团有限公司(简称“天津市政建设”)。

  4月29日,作为通道方的国通信托紧急发公告,声明该业务为事务管理类信托国通信托不承担积极主动管理的职责,项目风险由委托人承担。

  两只资管计划延期

  4月27日,中电投先融发布公告,称旗下“中电投先融·锐津一号资产管理计划”、“电投先融·锐津二号资产管理计划”3-4期延期兑付。

  据介绍,“中电投先融·锐津一号资产管理计划”、“中电投先融·锐津二号资产管理计划”用于认购方正东亚信托(现已更名为“国通信托”)发起设立的方正东亚·天津市政开发流动资金贷款集合资金信托计划,融资人为天津市政开发,保证人为天津市政建设。

  该资管计划第三、四期原到期日为2018年4月13日、4月14日,中电投先融作为管理人在项目到期前后,多次现场或致函方式督促融资融券还款。但是,由于融资人目前正进行资金归集,未能按时偿付本息并请求延期。

  经过协商沟通后,融资人于4月27日向国通信托出具延期支付的函件,承若第三、四期全部贷款本金和利息将于2018年6月29日前全部清偿。

  不过,中电投先融没有具体披露上述资管计划逾期的规模与金额。

  受托人国通信托发声

  4月29日,即劳动节假期第一天晚上,国通信托在官网发布公告,详细介绍了上述资管计划。

  国通信托表示,根据委托人中电投先融的意愿在2017年设立了“方正东亚·天津市政开发流动资金贷款集合信托计划”,以信托资金向天津市政发发放了信托贷款共计5亿元,信托计划各期限已于2018年3月23日至4月14日陆续届满到期,因借款人天津市政开发尚有部分贷款本息没有清偿,该信托计划尚未清算结束。

  同时,国通信托特别说明该信托计划为事务管理类信托,项目风险都是委托人承担,受托人国通信托仅负责账户管理、清算分配等,不承担积极主动管理职责。

  此外,国通信托已经发函告知委托人天津市政开发尚有部分贷款本息未清偿,后续将根据委托人指令采取措施。

  “这些业务对于国通信托而言,属于通道业务,因此对公司基本没有影响,但对机构信心有所打击,以后地方融资平台可能更加不好融资了。”接近该项目的一位知情人士对记者表示。

  委托人与融资人背景“显赫”

  根据国通信托公告,可以基本捋清楚其中关系:中电投先融募集资金,天津市政开发是融资方,受托人即俗称通道方是国通信托。

  记者查阅相关资料发现,中电投先融来头不小,于2015年10月在上海成立,注册资本1亿元,该公司是中国证券投资基金业协会会员和中国期货业协会会员。

  公司官网介绍,中电投先融率属于国家电力投资集团资本控股有限公司的专业化资产管理公司,依托央企背景和强大的股东实力,股东方包括国家电力投资集团公司和国家电力集团资本控股有限公司。

  而天津市政开发前身为天津市市政建设开发总公司,成立于1983年,是当时天津市屈指可数的国有大型房地产企业之一,服务领域包括房地产开发、土地整理和宾馆服务,股东为天津市政建设集团有限公司。

  记者注意到,天津市政开发的股东天津市政建设集团也是此次资管计划的保证人,且天津市政建设集团有限公司的股东为天津市国资委。

  不过,一些评级机构早先对上述省级平台的前景预期并不乐观。

  天津市政建设集团有限公司此前在银行间市场发行过企业债,去年7月27日,鹏元资信评估为该公司“2012年市政项目建设债券”发表过评级报告,债券信用评级和发行主体长期信用等级均为AA级,评级展望为负面。

  鹏元的报告称,天津市政建设集团的房地产销售收入受限购政策影响存在不确定性,部分项目存在销售压力;截至2016年末资产负债率达到91.17%,有息负债规模攀升至504.53亿元,且一年内需偿付的有息债务规模达157.73亿元,偿债压力较大,较高的财务费用严重侵蚀了公司利润,公司面临一定的或有负债风险等风险因素。

  地方平台违约渐近

  在过去一年里,滨海新区一直顶着“首个万亿级国家新区”的光环,获得广泛宣传。

  今年1月11日,天津滨海新区宣布挤出“水分”,不再重复统计注册在当地、但未在当地生产的企业的产值,将2016年的GDP从10002亿元调整为6654亿元。

  无独有偶,2018年初,内蒙古也“自曝家丑”,称经过财政部门反复核算,应调减全区2016年公共预算收入530亿元,占总量的26.3%,应核减2016年工业增加值2900亿元,占全区工业增加值的40%。

  在天津、内蒙的GDP“挤水分”之前,是辽宁在2017年初就在政府工作报告中承认“所辖市、县财政普遍存在数据造假行为”。

  “现在东北地区政府融资平台业务真没有人敢碰,但天津的融资平台是真没想到也会出事。”华南某信托公司高管对记者表示,“现在敢做政府平台业务的信公司托,都是胆子大的,而且基本依靠第三方渠道销售。”

  同时,除了地方政府GDP“挤水分”令机构人士对地方政府偿债实力存在疑虑,今年财政部也频频发文遏制地方政府举债。

  今年3月底,财政部印发了《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(财金〔2018〕23号)(简称23号文),进一步规范金融企业与地方政府和地方国企的投融资行为,遏制地方政府存在的违法违规和变相举借债务问题。

关键词阅读:中电投 先融 通信 1983年 方国

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘强东的家族信托:聪明的刘强东 奶茶离婚也得不到京东

2018-09-05 13:37:08来源:金融界信托

盘点:英国15位王室成员的身价分别是多少?

2017-09-29 16:01:43来源:金智塔

本周值得购买的信托产品排行榜|9月15日-9月22日

2018-09-25 07:59:02来源:金融界信托

红岭创投将关闭"本标"业务实情如何?董事长周世平独家回应

2018-05-16 07:52:53来源:券商中国

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

地方政府违规融资警钟 政信类信托占比降至五年内最低

2018-09-25 08:06:37来源:投资者报

陆家嘴信托增资获批 注册资本升至40亿元

2018-07-03 00:36:29来源:证券日报

古钱币被警方暂存26年不还 7000枚古币价值多少?

2017-07-27 12:32:30来源:金融界网站

看懂了信托37号文 就看懂了信托的未来10年

2018-08-24 14:20:36来源:图解金融

基础产业信托发行回暖 规模收益齐升与政策支持密切相关

2018-09-25 08:04:17来源:中国网

股票质押融资意见稿出台一个半月 场外业务初露红火

2017-10-21 07:44:26来源:中国证券报

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

盘点基金子公司新业务:FOF初具规模 类信托虎口夺食

2017-10-25 08:25:58来源:每日经济新闻

如何通过家族信托让婚姻只谈感情不分钱?

2018-03-21 07:04:39来源:绿专资本

信托业规模首现负增长 盈利模式拷问信托公司

2018-06-17 07:10:12来源:中国证券报·中证网

首家“信托系”消费金融公司问世 中信信托参与发起设立

2018-09-14 08:06:59来源:证券日报

慈善信托与慈善基金会孰优孰劣?

2017-09-28 06:59:46来源:中信信托

李嘉诚退休他的财富除给两个儿子外 还给了姓周的女人

2018-03-21 07:10:52来源:创绩商务顾问

首家信托系消费金融公司问世 中信信托参与发起设立

2018-09-14 00:37:46来源:证券日报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询