信托投资的小确幸(一):小心三方的忽悠

1评论 2018-04-30 11:46:34 来源:阿信往事 作者:尔青 "A股豪门"操盘术曝光!

  

  信托投资的小确幸(一):小心三方的忽悠

  小曹:

  我最近又学了一个新名词,叫“小确幸”,据说是来自于日语的“微小的确定的幸福”。比如,你下班的时候有一道青椒炒豆皮在等着你,比如你醒来的时候一杯开水就在手边,我觉得“小确幸”大概就是这个意思吧。

  

  这几天时不时会有一个投资者在后台留言,问应该投资什么信托产品,怎么去判断一个信托产品的好坏,甚至有一个读者买信托买到了出风险的信托产品,问我应该怎么去解决。我觉得我还是以身说法的比较好。以身说法,不是说我自己怎么去挑信托产品,我要有钱买信托,我至于到现在还不结婚么?至于挑灯夜读看金瓶梅么?西门大官人,你那副臭皮囊,怎么就混的比我强?!!

  我之前做法务的时候,接待过三次投资者。我们就一个一个讲呗。

  第一次是快下班的时候,我那天本来约了妹子的,临近下班最后一分钟,偷摸儿收拾好了桌子,眼睛瞄着门,准备随时开溜,低头哈腰正准备踏出左脚之际,眼睛余光忽然扫到领导和业务部门一个同事眼睛直勾勾的看着我,内心的“操”字还没有浮现心头,领导隔空喊话:那谁,你先别走,你和业务部门去处理点投资者的事儿。

  这正是:心中归似箭,只恨退的晚,操字心头忍,含笑把活儿干。生无红颜命,莫怪姻缘浅,金瓶一支梅,形单相思怨。

  我和业务部门同事来到贵宾室,投资者是一个孕妇,不到三十岁年纪,瘦瘦的身材,戴个无框眼镜,很是斯文,一脸的愁容,再配上个顶圆顶圆的大肚子,当时我就想,少说话,尽量别说话,说急眼了,她肚子里的那个蹦出来打我怎么办?业务部门和我交换了眼神,也是这个意思。细问之下,原来孕妇是买了我们的一个证券投资产品,证券投资的对象主要是股票,她买的时候销售承诺说一年期收益率是15%,可是现在一年过去了,信托公司却告诉她不仅没有收益,反而亏损了10%,钱没挣到,还折了本金和银行贷款的利息。她来的目的就是要问问,为什么不仅没有收益,反而要亏损10%。她买的这个产品刚刚结束,其他投资者还没有出现这个问题,我和业务部门便问她有没有带信托合同,我们先看下合同。还好,孕妇带了。我和业务部门一看,她买的这个信托产品是个结构化证券投资的信托产品,有优先劣后级,优先级按照当时退出时的情形是可以保证本金的,可问题是,孕妇买的是劣后级,劣后级退出的时候亏损了10%。我们就问孕妇,你知道买的是劣后级吗?孕妇摇摇头,一脸无辜和茫然地说,她表哥让她买的时候没说什么优先级劣后级,只说肯定可以挣15%,这样她才从银行把自己的消费贷取了60万出来,和表哥一起买了这个产品,现在亏掉了本金的10%,那边的利息还有6%呢,里外里亏掉了将近10万。言语之间,双眼红肿,眼泪几欲夺眶而出。我靠,这里面还有这么大的信息量。我们又问,合同里的金额的是120万,那你表哥也投了60万吗?孕妇说,是啊,他的钱也是贷款的钱。但是15%又从哪儿来的呢?难道是我们的销售原因?细问之下,这个产品还真不是我们公司的销售出售的,而是一个三方理财推荐销售的,大概齐是三方销售说的吧。整个过程孕妇的态度还好,没有太强烈或过激的情绪表现。

  约莫过了半小时,孕妇的表哥也来了,看样子三十五六岁,西装革履,崭新倍儿亮,外表特绅士,但说话做事有股子流氓范儿,一进门气势汹汹的,往沙发上一坐,直接就是三句话:“第一,我认识你们总经理,你们能解决就解决,不能解决赶紧叫你们总经理出来,找个说话顶用的,别放没用的屁;第二,我认识银监的人,不行咱就银监解决;第三,我已经找好律师了,不行就法庭上见。总之,这个损失你们必须赔。”我和业务部门一脸的懵逼,这是什么鬼?程咬金三板斧啊?咔咔咔,想砍死我啊?心中怒火烧,看看孕妇,无奈冷水浇,身挨千刀剐,笑脸哈哈笑。我和业务部门赶紧问原委,核心是谁承诺的15%,毕竟我们公司有规定,财富的同事是坚决不会对外承诺收益率的啊。刚开始,这位大哥还四六不服的,除了说,你们必须包赔损失,其余的一概不配合。我和业务部门这个磨,有些事情不搞清楚,我们怎么去解决?过了二十分钟,我和业务部门忍受了足足二十分钟,这位大哥终于说,就是介绍我买你们公司产品的那个三方销售说的。我和业务部门这才长出了一口气,原来是三方销售在推介我们产品的时候承诺的。具体怎么承诺的呢?大哥说,三方说了,根据这个产品前两期的业绩,优先级一般是本金加上6%的固定收益,劣后级是获得了15%以上的收益,所以,保守估计,这个产品的劣后级也有15%的收益,所以我和表妹才从银行把贷款取出来,合买了这个产品,可现在呢,赔死了啊,不行,你们得赔。

  

  搞清楚了原委,基本也就解决大半问题了,当夜墨迹两小时无话。第二天,我们约三方理财来公司,一问,原来那个销售小姑娘早就跳槽走了,电话联系,人家一听是纠纷,从此音信皆无。三方还不错,又派了个人来和我们一起面对,但是因为没有了原来那个销售,之前承诺15%的事前就变成了死无对证。大哥又换了新招式,找了个律师朋友,要求调档这个信托产品的所有尽调资料及过程管理资料,要找我们失职的责任。没办法,全部调档出来,复印扫描给大哥。一星期后,大哥说已经发现我们不尽职调查的漏洞,要起诉解决。其实吧,我们当时对公司的证券产品还是挺放心的,因为每一次证券买入或卖出操作都有投顾的指令,而且信托合同里权利义务约定的十分清楚,而且信息披露也很到位,尤其是劣后级出现亏损之后,每天都有净值记录和披露。也正因为这样,所有劣后级投资人中只有这一个来找的。大哥对我们一顿恐吓,我们也只能接着了。我以为我马上就要迎来人生的第一件见证,见证投资人起诉信托公司,可是一直没有等来法院的通知。我问业务部门后续进展,业务部门说,那位大哥折腾了几次,发现也折腾不起什么来,去法院起诉也要费用的,那个律师看了我们的资料,没有胜算,大哥也就没再继续吧。结果还不错,既没发生什么负面舆情,也没出现什么诉讼纠纷。我当时倒有点失落,就好像地铁上看人吵嘴,心里一直盼着“吵吵啥,打啊”,我当时还小,出事儿了就怂,可没出事儿,还有点意味未尽的感觉,颇有“抄家伙”就干的想法。我特喜欢佐助,见了鸣人就是干,啥也不说,就是干!有本事就干倒我,没本事就被我干倒!别说话,来,干我!

  

  这个事儿的教训是什么?教训的关键是三方理财销售在推介信托产品的时候做了虚假承诺,或者不算承诺,应该叫虚假误导吧,把之前的业绩说成是这单产品未来几乎可以实现的收益,片面夸大了之前业绩的确定性,他只向客户强调了收益,但是没有强调劣后级的风险,所以才导致了客户从银行贷款买劣后级信托产品的案例。证券投资信托的收益不像融资类信托产品,未来的收益是可以固定的,证券信托很难固定,是和当时的股票投资市场和投顾的具体操作息息相关。和投资人有过几次接触后,就会发现投资人只有理财欲望但是没有理财意识或者叫理财知识,当然有的投资人比较懂,会问到一些关键核心的问题,但有些完全不懂,对产品的信任完全建立在对销售经理的信任上,而且大部分投资人是看不懂信托合同的,专业术语太多,很多他们也理解不了,这基本就依赖于理财经理的解读了

  

  所以,如果是通过三方理财买信托产品,建议还是亲自找这家信托公司的人问问,信托公司都有自己的销售团队,可以随时对接一个理财经理进行讲解,这种讲解一般都是很靠谱的,不会出现什么虚假承诺或虚假宣传对投资人产生误导。现在信托公司都开始要求对投资者做双录,也就是录音录像,相当有在虚假承诺和虚假宣传前面加了个门槛儿,这种情况就可以杜绝很多了。

  还有一个问题,那就是千万别用贷款的钱去理财。有的人很想挣银行的息差,比如,银行的贷款利息是6%,但是信托的收益率是8%,套出来银行的钱什么也不用干就可以挣2%。但是理财是肯定有风险的,有些信托是一年期的,一旦到期后这个信托没有结束而是延期的话,除非你能从别的渠道找到一笔钱先把银行贷款还上,否则你的贷款不就逾期了吗?逾期利息不说,上了个人征信,以后啥事儿也不好干了。你从银行贷款买信托的收益对你的生活不会有太大改观,你像那个孕妇,贷款60万,即使最后收益率是15%,她挣息差也就5到6万,这点收益不足以对目前的生活最多是 多了一笔消费支出吧,可是一旦损失呢?损失了10万,这个却是她难以承受的了。这还算损失少了,有的投资人买什么基金或者P2P理财,直接损失全部本金或50%以上的本金,这种损失又更你是无法承受的。所以,理财还是尽量用自己的资金,不要从银行贷款的好,因为你实在无法承受本金损失之重。

  2018年4月25日

关键词阅读:信托

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

五大城市群撑起中国未来!

2017-10-11 07:25:31来源:米筐投资

一图读懂民生信托年报:五年营业收入复合增长率111%

2018-04-28 13:12:15来源:金融界信托

凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

信托加杠杆 拿地狂魔“中梁”能否经得起资金的考验?

2018-05-15 07:59:54来源:野马财经

今年首例省级平台违约 中融信托总裁飞赴云南催款

2018-01-15 08:11:18来源:证券时报

江苏信托巨资入主亏损险企 信保合作前景堪忧

2018-07-16 09:47:56来源:国际金融报

可怕的特朗普家族:比你有钱,还比你更努力!

2017-11-15 10:44:43来源:21财闻汇

美国移民对于遗产税这些是你需要知道的

2017-10-18 07:07:23来源:明炬侨美移民

刺破消费信托的神秘面纱—消费信托之合法性分析

2018-02-25 13:09:16来源:北京大学金融法研究中心

读完了这篇,你就读懂了家族办公室

2018-03-14 08:15:49来源:顾问云

家族信托的20大功能与20大案例 保证一文读懂(多图)

2017-11-17 08:44:40来源:信托百佬汇

非标已死? 监管连下40文ABS最全合规操作指引!

2018-04-05 11:29:11来源:图解金融

违约潮来临,你还敢随便买理财产品吗?

2018-04-05 11:26:00来源:大众理财顾问

信托业发展血泪史!五次清理整顿,中银信托...

2018-01-10 08:15:31来源:定向增发

重庆信托注册资本增至150亿元 时隔一个月再登榜首

2017-12-27 01:05:00来源:证券日报

2016房地产并购大盘点,恒大、融创都是怎么做的?

2017-08-28 14:34:34来源:中国指数研究院

信托公司参与PPP融资模式的设想

2017-10-18 06:53:09来源:法融汇俱乐部

2017-2018年信托公司排名:隐性担保能力

2018-05-12 08:05:55来源:信贷

中信信托打造家族信托FOF投资

2018-07-12 03:24:30来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询