又见对外资金融机构业务放宽新举措 这些“红线”业务被放行

1评论 2018-04-28 07:21:10 来源:券商中国 作者:孙璐璐 交易突破就差靠谱的导师!

继中国宣布放宽外资入股中国银行业、保险业机构的持股比例要求后,银行业和保险业对外开放又有新动作,这一次的新举措主要针对放宽相关业务限制。

  继中国宣布放宽外资入股中国银行(行情601988,诊股)业、保险业机构的持股比例要求后,银行业和保险业对外开放又有新动作,这一次的新举措主要针对放宽相关业务限制。

  4月27日,银保监会发布公告称,要尽早推动以下各项开放措施落地,与此同时,为确保开放措施及早落地,银保监会正在加快完善相关法律法规和配套制度建设,近期即将推出一系列实质性举措。

  根据银保监会的最新披露,下一步将尽早推动以下四方面措施出台:

  1、推动外资投资便利化,包括取消对中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则;对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司,外资持股比例不设置限制;鼓励信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等各类银行业金融机构引进境外专业投资者;将外资人身险公司外方股比放宽至51%,3年后不再设限。

  2、放宽外资设立机构条件,包括允许外国银行在中国境内同时设有子行和分行,以及在全国范围内取消外资保险机构设立前需开设2年代表处的要求。

  3、扩大外资机构业务范围,包括全面取消外资银行申请人民币业务需满足开业1年的等待期要求,允许外国银行分行从事“代理发行、代理兑付、承销政府债券”业务,降低外国银行分行吸收单笔人民币定期零售存款的门槛至50万元(此前门槛为100万),允许符合条件的境外投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。

  4、优化外资机构监管规则,对外国银行境内分行实施合并考核,调整外国银行分行营运资金管理要求。

  随着中国金融业对外开放的扩大,外资金融机构入华的兴趣渐浓。据银保监会透露,在持续完善法规制度建设的同时,银保监会将同步受理对接各项开放措施的准入申请。近期已有来自英国、日本、新加坡的商业银行以及来自法国、德国的保险机构表达了在上海等地新设机构或增持股权的意向,银保监会将根据既定的开放方案做好政策和准入辅导,推动一批项目适时落地。

外资行最期待的业务范围逐步放开

  值得注意的是,上诉四项开放举措中,前两项官方此前就已宣布要放开,但与之相关的具体操作尚待相关政策出台进一步细化。

  银保监会方面也表示,近期将就《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定》公开征求意见。该决定将宣布废止《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》,同时修改多部行政许可事项实施办法相关条款,落实取消中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制的开放措施。

  相比之下,上述四项开放举措中,新措施在于外资银行和保险机构的业务范围和监管考核指标有进一步放宽。具体来说,在业务领域有以下四个方面:

  一是取消外资银行申请人民币业务需满足开业1年的等待期要求;

  二是允许外国银行分行从事“代理发行、代理兑付、承销政府债券”业务;

  三是降低外国银行分行吸收单笔人民币定期零售存款的门槛至50万元;

  四是允许符合条件的境外投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。

  在监管指标优化方面,对外国银行境内分行实施合并考核,调整外国银行分行营运资金管理要求。

  特别是对外资银行放宽业务范围的三方面举措,在一些外资行人士看来是实质性的开放之举。

  上海一外资行高管对券商中国记者表示,外资行在华业务近些年来出现萎缩、遭遇“水土不服”的很大原因,就是经营业务的受限,尤其是人民币零售业务掣肘很多。

  “外资分行在华只能开展面对境外居民和企业客户的存贷款业务,以及国内居民单笔人民币百万元以上的定期存款业务。而子行虽然可以与中资银行一样做人民币零售业务,但按政策要求,需要满足开业一年的等待期要求,不过,现实中外资银行通常要在开业后3年才能实现人民币业务的真正开展,且监管审批流程复杂。”上述外资行高管称。

  不过,中国监管当局也看到外资金融机构在华开展业务的各种限制,并力图逐步解决这一问题。央行行长易纲此前在博鳌论坛上就表示,力争在今年年底前实现外资银行业务的大幅度扩大。

三大配套政策要出台

  开放举措的落地要靠政策推动,银保监会方面表示,为确保上述措施及早落地,正在加快完善相关法律法规和配套制度建设,近期即将推出以下一系列实质性举措:

  1、发布《关于进一步放宽外资银行市场准入相关事项的通知》,明确允许外资银行可以开展代理发行、代理兑付、承销政府债券业务,允许符合条件的外国银行在中国境内的管理行授权中国境内其他分行经营人民币业务和衍生产品交易业务,对外国银行在中国境内多家分行营运资金采取合并计算。

  2、发布《关于放开外资保险经纪公司经营范围的通知》,放开保险经纪公司经营范围,与中资一致。

  3、就《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定》公开征求意见。该决定将宣布废止《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》,同时修改多部行政许可事项实施办法相关条款,落实取消中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制的开放措施。

  实际上,银保监会今日公布的对外开放举措都在预期之中,都符合易纲此前公布的中国金融业对外开放的路线图。对比易纲所说的路线图,可以预期,后续还会有这些举措出台:

  1、不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司;

  2、为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍,即沪股通深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币;

  3、对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限;

  4.大幅度扩大外资银行业务范围;

  5.不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致。

  6.全面取消外资保险公司设立前需开设2年代表处要求。

  7.目前沪伦通准备工作进展顺利,中英双方争取于2018年内开通“沪伦通”。

  又见对外资金融机构业务放宽新举措,这些“红线”业务被放行了

关键词阅读:金融机构

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

北方信托混改落幕 三民企豪掷62亿受让50.07%股权

2018-11-21 06:30:00来源:证券时报

信托理财的收益为何能做到比银行理财高?

2018-11-21 07:59:30来源:大业信托资讯汇

三季度信托新发规模继续下降

2018-11-13 08:05:09来源:经济日报

中融信托回应重组终止:对公司经营无影响

2018-11-13 07:32:03来源:上证报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

海航创新3亿信托借款进展:已累计还款1550万 还款期限拉长至年底

2018-11-13 08:30:45来源:每日经济新闻

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

上海莱士投资信托计划致亏损14亿 复牌前景堪忧

2018-08-07 09:27:33来源:财联社

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

中江信托双踩雷云南、贵州两县级城投项目、融资文件现?

2018-11-21 07:36:35来源: 经济观察报

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

弄明白信托专户的历史 就明白信托计划资金为什么安全了

2018-11-21 07:42:30来源:大金所

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

西部证券将联合浦发银行、长安信托设百亿民企扶助基金

2018-11-13 07:31:32来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询